Мифы о неэффективности фундаментального анализа.

Среди участников розничного сегмента валютного рынка Форекс давно ведутся споры о том, насколько полезен фундаментальный анализ для практического применения. Мнения разделились, причем это разделение неравномерно – большинство трейдеров считает, что использовать фундамент и макроэкономические новости не следует, так как рынком правят технические модели и методы. Вокруг этого вопроса развились различные домыслы и выдумки, но сегодня мы попытаемся развеять мифы о неэффективности фундаментального анализа на рынке FOREX.

Сразу необходимо сказать, что подобное скептическое отношение к фундаментальному анализу обосновано, но только частично. Модели и методы фундаментального анализа появились на финансовых рынках достаточно давно. В отличие от технического анализа, фундамент опирается на реальные экономические связи и закономерности, которым подчиняются все финансовые субъекты. Некоторые рыночные движения, особенно на стратегическом уровне, невозможно предсказать техническими моделями. Кроме того, безиндикаторные стратегии отличаются большой субъективностью – эффективность графических моделей, паттернов и уровневой торговли сильно зависят от уровня рыночного опыта трейдера.

фундаментальный анализ

Фактически технический анализ использует тренды и участки флэта, но не отвечает на вопрос, что послужило причиной для их формирования. Фундаментальный анализ пытается выявить эти причины и формирует условия для более точного предсказания рыночной динамики. Большинство трейдеров, имеющих негативный опыт использования фундамента в торговле, совершает ряд ошибок, мешающих более полно оценить потенциал метода:

  • недооценка валюты в паре. Например, анализируя влияние изменение процентной ставки в Европейском Союзе на котировки пары EURUSD, трейдеры забывают, что ведущая роль принадлежит не отдельному значению, а дифференциалу ставок – оценивать необходимо разницу в ставках в обеих странах;
  • непонимание иерархической структуры новостей. Пользователи концентрируют свое внимание на ближайшей новости, не замечая предстоящих публикаций с данными, которые могут иметь более сильное значение. Например, показатель валового внутреннего продукта вышел со значительным разрывом от прогнозных значений, но котировки отреагировали гораздо слабее, чем ожидал трейдер — причиной этого может быть публикация на следующей неделе решения о ключевой ставке процента, которая является более сильным параметром для рынка;
  • влияние скрытых параметров. Далеко не все макроэкономические данные и новости попадают в ленту новостей или экономический календарь трейдера. Коммерческие банки, инвестиционные компании и крупные инвесторы имеют свои источники информации, которые позволит им принимать более взвешенные решения при открытии позиций;
  • неправильная оценка данных. Макроэкономические данные и показатели необходимо оценивать в долгосрочной перспективе. Не ориентируясь на последние движения котировок.

Самым перспективным направлением в трейдинге является использование комбинированных стратегий на основе моделей и технического и фундаментального анализа рынка. Фундамент служит для определения направления доминирующей тенденции на рынке, а техника позволяет трейдеру получать точки входа в сделку и выхода из нее с самыми лучшими показателями эффективности. Трейдерам-новичкам мы рекомендуем никогда не становиться в противоход стратегическому тренду и по возможности страховать свои ордера в моменты выхода важных макроэкономических показателей.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию