Усыновление отказаться от

Когда усыновление было ошибкой

Отмена усыновления ребенка производится в тех случаях, когда, во-первых, происходит нарушение прав детей. Во-вторых, когда сами усыновители решили отказаться от своих прав в отношении малыша. Рассмотрим эти ситуации подробнее и опишем порядок действий.

Основания отмены во многом схожи с причинами для лишения родителей родительских прав. Разница лишь в том, что перечень оснований для отмены усыновления является открытым. Это означает, что помимо тех причин, которые указаны в законе, суд может найти и иные. С учетом обстоятельств дела, конечно же. Итак, каковы же эти основания?

Уклонение от своих обязанностей. Формально усыновитель является по своему статусу родителем ребенка. А это означает, что он обязан заботиться о малыше, воспитывать его, следить за его нравственным, психическим, физическим развитием, давать ему образование, готовить его к труду на пользу общества. Кроме того, они также должны материально содержать усыновленного, обеспечивать его бытовые нужды: покупать одежду, еду, школьные принадлежности, книги, учебники и так далее.

Злоупотребление своими правами. Злоупотребление правами может выражаться в самых разных формах. Чаще всего это проявляется в ограничении доступа к образованию малыша, привлечение его к тяжелому физическому труду. Случается, что усыновители заставляют детей заниматься попрошайничеством, проституцией, приучают к курению, алкоголю и наркотикам.

В 90-х годах был такой фильм It Takes Two (Двое: я и моя тень), в котором один из героев брал детей из детдома только для того, чтобы они работали на принадлежащей ему свалке. Это классический пример злоупотребления усыновителями своими родительскими правами.

Жестокое обращение с малышом. Жестокое обращение чаще всего выражается в физическом насилии. Причем усыновители чаще склонны к такому насилию по отношению к детям, поскольку не испытывают к ним подлинных родительских чувств. Кроме физического насилия, жестокое обращение может проявляться в насилии психологическом, в оскорблениях, в пренебрежительном отношении к ребенку.

Хронический алкоголизм усыновителей также является одним из оснований для отмены усыновления. Это заболевание должно быть подтверждено медицинским заключением, выданным специализированным медучреждением.

Наркотическая зависимость усыновителей. Одно из самых страшных заболеваний – это наркомания. Разрушая личность человека, наркотики разрушают и жизни окружающих его людей. Чтобы вовремя предотвратить разрушение жизни детей под влиянием родителя-наркомана, законодатель предусмотрел такое основание для отмены усыновления, как заболевание усыновителя наркоманией.

Как и в случае с алкоголизмом, такое заболевание требует своего подтверждения специальным медицинским заключением.

Как уже было сказано, перечень оснований для отмены усыновления является открытым. Это значит, что суд с учетом интересов несовершеннолетнего, а также с учетом иных заслуживающих внимания обстоятельств может принять решение об отмене усыновления, руководствуясь какими-то иными мотивами. Таков порядок.

Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Семейный кодекс Российской Федерации

Судебная практика знает такой случай. Одинокая мать познакомилась с мужчиной. Вскоре они начали жить вместе. Прожив какое-то время, решили официально оформить отношения. После заключения брака, женщина предложила новому мужу усыновить ее ребенка. Биологический отец мальчика возражать не стал и с радостью подписал нотариальное согласие на усыновление. Однако не прошло и трех месяцев, как мать подростка выгнала из дома своего нового мужа, подала на развод и взыскала с него алименты. Отойдя от шока, мужчина принял решение обратиться в суд с иском об отмене усыновления. Суд, рассмотрев все обстоятельства, учел, что у ребенка имеется биологический отец, а семейные отношения с усыновителем прекращены, &#8212, вынес решение об отмене усыновления.

Если отказываются усыновители

Можно ли отказаться от усыновления? И каков порядок для такого отказа? Учитывая, что перечень причин для отмены усыновления является открытым, &#8212, да, вы можете отказаться от усыновления. Скажем, по обстоятельствам, описанным в приведенном выше примере. Но существуют, конечно, и другие причины.

Может случиться так, что между усыновителем и малышом просто не сложились отношения, которые необходимы для нормального развития, для его полноценного воспитания. Верховный суд дал разъяснения на этот счет и указал, какие основания могут служить для отказа от усыновления, чтобы судебная практика была единой. Итак, суд может отменить усыновление:

Если отсутствует взаимопонимание в силу личных качеств как той, так и другой стороны. Усыновитель попросту может не пользоваться авторитетом у ребенка, который необходим для полноценного воспитания. Малыш может просто не ощущать себя членом семьи, чувствовать себя чужим.

Если после усыновления выявились умственная неполноценность или наследственные отклонения, которые делают невозможным или очень затрудняют процесс воспитания малыша. Важно, чтобы о наличии таких отклонений усыновитель не знал заранее и не был о них предупрежден до усыновления.

Если вы обращаетесь в суд с заявлением об отмене усыновления по таким обстоятельствам, важно, чтобы суд отразил это в своем решении – что отмена происходит не по вашей вине, а в силу объективных обстоятельств. Иначе, вы попросту больше не сможете никого никогда усыновить.

Кто может требовать отмены

Закон и судебная практика исходят из следующего.

Во-первых, сами усыновители, как мы уже описали выше. Один юридический нюанс: когда вы готовите иск об отмене усыновления, ответчиком нужно указать ребенка. Даже если ему от роду год. Естественно, что в суде его интересы будет представлять орган опеки.

Во-вторых, прокурор или орган опеки – с учетом интересов несовершеннолетнего. В этом случае ответчиком будете выступать уже вы.

В-третьих, сам подросток, если ему уже исполнилось 14 лет.

В-четвертых, требовать отмены усыновления могут родители усыновленного. Если они, конечно, не лишены своих прав в судебном порядке.

В какой суд обращаться

Такие иски подаются в районный суд по месту жительства ответчика.

Но, если вы являетесь родителем усыновленного малыша, а его усыновители – иностранные граждане, то порядок следующий: такой иск следует направлять в краевой (республиканский) суд, для жителей столиц – в суд города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга.

Отмена усыновления ребенка в соответствии со статьей 144 СК РФ не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный ребенок достиг возраста восемнадцати лет, за исключением случаев, когда на отмену усыновления имеется взаимное согласие усыновителя и совершеннолетнего усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Верховный суд Российской Федерации

Последствия

Отказ от усыновления ребенка имеет свои последствия. Поэтому, если вы решили отменить усыновление, имейте в виду следующее.

Во-первых, прекращаются все взаимные права детей и усыновителей, а также их обязанности по отношению друг к другу.

Во-вторых, восстанавливаются права и обязанности детей и их биологических родителей. Если, конечно, последние не были лишены родительских прав.

В-третьих, дети передаются их биологическим родителям на воспитание, если это, конечно, не противоречит их (детей) интересам. Чаще всего дети передаются органу опеки.

В-четвертых, суду необходимо решить вопрос об имени, фамилии и отчестве детей. А именно: остаются ли они или меняются на прежние. Однако если несовершеннолетнему исполнилось 10, изменение его ФИО возможно только с его согласия.

Наконец, суду необходимо решить вопрос о том, изменяются ли обратно сведения о дате и месте рождения детей, а также об их родителях, если такие сведения были изменены при усыновлении.

Кроме всего перечисленного, существует порядок, при котором суд может взыскать с бывших усыновителей средства на содержание детей в порядке уплаты алиментов. Конечно, судебная практика исходит из того, что алименты взыскиваются только в тех случаях, когда отмена происходит вследствие виновного поведения усыновителей.

Если ребенок достиг 18 лет

Можно ли требовать отмены усыновления совершеннолетнего? Нет, закон однозначно говорит о том, что нельзя. Но есть исключение. Оно состоит в том, если есть взаимное согласие совершеннолетнего и усыновителей, а также биологических родителей малыша.

Мнение родителей тут имеет значение только в том случае, если они живы, обладают родительскими правами (то есть не были лишены в судебном порядке) и являются дееспособными (то есть отсутствует судебное решение, которое бы утверждало обратное).

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию