Взыскание судебных издержек

взыскание судебных издержек

В соответствии со ст.43 ГПК РФ Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

Согласно ст. 94 ГПК РФ к числу издержек, связанных с рассмотрением дела, относятся:

  • суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам,
  • расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации,
  • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд,
  • расходы на оплату услуг представителей,
  • расходы на производство осмотра на месте,
  • компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со ст. 99 ГПК РФ,
  • связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами,
  • другие признанные судом необходимыми расходы.

Перечень этих расходов не является исчерпывающим. И если удастся убедить суд, что произведенные расходы были необходимы для судебного разбирательства, то они также могут быть взысканы с проигравшей стороны.

Расходы на оплату услуг представителя по существу складываются из тех денег, которые вы потратили на услуги юридической компании, ведущей ваше дело. Существует несколько особенностей и проблем, связанных с их возмещением. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований возместить свои расходы могут только в том случаи, если решение выносится в пользу той стороны, интересы которой эти лица поддерживали. Основной особенностью их положения является то, что для возмещения судебных расходов им необходимо предъявить отдельный иск к проигравшей стороне.

Поэтому если у Вас имеются документы, подтверждающие Ваши расходы (договоры, почтовые квитанции, билеты на самолет, поезд, автобус, чеки и т.п.), то Вам следует подавать соответствующее исковое заявление.

Смогу оказать услугу по составлению иска о возмещении расходов.

С уважением Ф. Тамара

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам —, это намного быстрее, чем искать решение.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию