Взыскание с юридических лиц

Взыскание с юридических лиц

Предпринимательская деятельность очень многообразна, многоаспектна и связана с определенными рисками для лиц, ее осуществляющих. Данные риски в определенной степени обусловлены недобросовестностью контрагентов, вступающих в правоотношение с таким предпринимателем.

В современных условиях споры, связанные с взысканием задолженности одной организацией с другой, являются одной из самых распространенных категорий дел в правоприменительной практике.

Возникновение задолженности между предпринимателями может быть обусловлено различными основаниями. Соответственно и в современной практике выделяют следующие категории споров, связанных со взысканием задолженности с юридических лиц:

  • споры, вытекающие из договорных оснований, в частности в связи с неоплатой товаров (работ, услуг), непоставкой данных товаров (работ, услуг), отказом возврата предоплаты, причинением убытков и т.д. (к примеру, по договорам поставки, аренды, подряда, оказания услуг, хранения, перевозки).
  • споры из деликтных (внедоговорных) оснований, в частности в связи с повреждением/уничтожением имущества предпринимателя другой компанией (к примеру, залив помещений, повреждение служебного транспорта и т.д.).
  • споры, вытекающие из нарушения деловой репутации юридического лица и как следствие компенсации нанесенного ущерба (к примеру, в связи с опубликованием недостоверных и порочащих сведений в отношении другой организации, ненадлежащее сравнение в рекламе и т.д.).

Взыскание задолженности с юридических лиц может осуществляться 2-мя способами:

  1. Претензионный порядок (посредством направления соответствующих писем, претензий в адрес организации с требованием уплатить соответствующую денежную сумму).
  2. Судебный порядок (посредством обращения в арбитражный суд с исковым заявлением).

Однако в любом случае для взыскания задолженности с другого юридического лица соответствующей компании необходима квалифицированная юридическая поддержка в целях подготовки всей необходимой документации (заявлений, претензий, ходатайств и т.д.), обоснования своей позиции в соответствии с нормами действующего законодательства и сложившейся судебной практикой.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию