Взыскание процентов

Взыскание процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами

Да, можно, если договор допускает одновременное взыскание процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами и неустойки.

Если такого положения в договоре нет, одновременно взыскать неустойку и проценты нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «,Системы Юрист»,.

«,Законодатель в статье 395 Гражданского кодекса РФ указал, что лицо (кредитор) может начислить проценты, если другое лицо (должник):

1) неправомерно удерживает денежные средства,

2) уклоняется от их возврата,

3) допустило иную просрочку в их уплате.

То есть речь идет об ответственности должника. Проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ –, санкция за неправомерное поведение. Это один из видов ответственности за нарушение обязательств.

Это также подтверждают три обстоятельства.

1. Название статьи указывает на характер процентов: «,Ответственность за неисполнение денежного обязательства»,. Так, Арбитражный суд Волго-Вятского округа отметил: «,. проценты за пользование чужими денежными средствами. представляют собой гражданско-правовую ответственность за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства», (постановление от 13 апреля 2016 г. № Ф01-190/2016 по делу № А17-221/2010).

2. Убытки кредитора от того, что должник не исполняет денежное обязательство, идут в зачет с суммой процентов (п. 2 ст. 395 ГК РФ). Это говорит об их общей природе. См. также Соотношение с убытками.

3. Если договор содержит условие о неустойке за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, то проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ не начисляются (п. 4 ст. 395 ГК РФ). То есть действует та же логика, если бы эта статья диспозитивно устанавливала законную неустойку, которая бы исключалась при наличии в договоре соглашения об ином. См. также Соотношение с неустойкой*»,.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию