Взыскание недоимки

Взыскание недоимки

Внесудебный порядок применяется к налогоплательщикам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, а также к организациям. Указанный порядок взыскания недоимки регулируется ст.ст. 46, 47 НК РФ. 1. Направление требования налогоплательщику об уплате недоимки. В соответствии со ст. 70 НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки.

При этом требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения. 2. Взыскание недоимки за счет средств на счетах налогоплательщика в банках в порядке, предусмотренном ст. 46 НК РФ. Взыскание налога в данном случае производится по решению налогового органа, которое должно быть принято после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока.

Названное решение, а также поручение налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему РФ необходимых денежных средств, направляются в банк, в котором открыты счета налогоплательщика.

Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит.

В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика причитающейся суммы задолженности. Поручение налогового органа на перечисление сумм налога в бюджетную систему РФ направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, в течение одного месяца со дня принятия решения о взыскании и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством РФ. В поручении налогового органа должны быть указаны те счета налогоплательщика, с которых должно быть произведено перечисление налога, также должна быть указана сумма, подлежащая перечислению.

Банк обязан исполнить поручение налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения им указанного поручения, если взыскание налога производится с рублевых счетов, и не позднее двух операционных дней, если взыскание налога производится с валютных счетов, если это не нарушает порядок очередности платежей, установленный гражданским законодательством РФ. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) &#8212, организации или индивидуального предпринимателя в день получения банком поручения налогового органа на перечисление налога такое поручение исполняется по мере поступления денежных средств на эти счета не позднее одного операционного дня, следующего за днем каждого такого поступления на рублевые счета, и не позднее двух операционных дней, следующих за днем каждого такого поступления на валютные счета, если это не нарушает порядок очередности платежей, установленный гражданским законодательством РФ.

3. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика либо при отсутствии информации о счетах налогоплательщика налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст. 47 НК РФ. Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения. Постановление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика должно содержать ряд обязательных реквизитов: фамилию, имя, отчество должностного лица и наименование налогового органа, выдавшего указанное постановление, дату принятия и номер решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика или налогового агента, наименование и адрес налогоплательщика-организации или налогового агента &#8212, организации либо фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес постоянного места жительства налогоплательщика &#8212, индивидуального предпринимателя или налогового агента &#8212, индивидуального предпринимателя, на чье имущество обращается взыскание, резолютивную часть решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) &#8212, организации или индивидуального предпринимателя, дату вступления в силу решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) &#8212, организации или индивидуального предпринимателя, дату выдачи указанного постановления.

Исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в постановлении, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему указанного постановления. Судебный порядок взыскания недоимки предусмотрен ст.

48 НК РФ и применяется в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в случае неисполнения ими в установленный срок обязанности по уплате налога. Налоговый орган вправе обратиться в суд общей юрисдикции с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, физического лица, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Исковое заявление должно быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

В дальнейшем суд, выслушав доводы налогового органа и налогоплательщика, принимает либо решение о взыскании недоимки с налогоплательщика, либо решение об отказе в удовлетворении требований налогового органа. Решение суда, вынесенное в пользу налогового органа, исполняется соответствующим подразделением судебных приставов-исполнителей и в соответствии с требованиями Федерального закона N 229-ФЗ от 02.10.2007 года &#171,Об исполнительном производстве&#187,.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию