Взыскание комиссии

Взыскание комиссии за ведение ссудного счета

Широкое распространение банковских услуг в виде получения потребительских, ипотечных кредитов породило ряд проблем, связанных с полной и достоверной информацией для потребителя не только о реальной стоимости кредита, но законности отдельных услуг, предоставляемых банком. Кредитные организации чаще всего применяют типовые кредитные договоры. Так, банки включали в кредитные договора комиссию за открытие и ведение ссудного счета. Первоначально подобная практика для кредитных организаций являлась вполне приемлемой. Однако, 17 ноября 2009 г. Президиум Высшего Арбитражного Суда пришёл к мнению, что взимание денег за открытие и ведение ссудного счёта является неправомерным. Свою позицию он обосновал следующим.

В Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18 июня 1997 г. № 61, утвержденных Приказом ЦБР от 18 июня 1997 г. № 02263, в разделе «Схема аналитического учета доходов и расходов в кредитных организациях» указывалось, что комиссиями называется плата, вносимая клиентом (банком) за выполняемые операции. Таким образом, в соответствии с данным определением основанием для взимания комиссии должно являться проведение какой-либо операции.

Следовательно, плательщик комиссии(потребитель) должен получить взамен какую-либо выгоду или прибыль(к примеру, ему должна быть оказана определенная услуга, в которой он нуждается). Банковскую комиссию можно определить как денежные средства, взимаемые кредитной организацией с клиента за оказание ему услуг или за осуществление в его интересах банковских операций.

По смыслу Гражданского кодекса РФ, норм Положения о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения) ЦБ РФ № 54-П и других нормативно-правовых актов, регулирующих порядок открытия и ведения банковских счетов, ссудный счет не является банковским счетом клиента. Ссудный счет предназначен для отражения и учета банком-кредитором задолженности клиента перед ним. Ведение ссудного счета – это обязанность банка (но не перед заемщиком, которому безразлично, как учитывается его задолженность), а перед Банком России.

Установленные кредитным договором обязательства клиента по выплате комиссии за открытие и ведение ссудного счета оказываются незаконными, поскольку, во-первых, ведение ссудного счета не относится к банковским операциям, а во-вторых, банк при этом не предоставляет клиенту никаких услуг.

Судебная практика по взысканию комиссии за ведение ссудного счета в интересах физических лиц основывается на положениях Закона «О защите прав потребителей» и свидетельствует о возможности взыскать комиссию, убытки, штраф для физического лица.

ООО «Юридическая Система» может предоставить юридические консультации и помощь по вопросам взыскания комиссии за ведение ссудного счета в пределах срока исковой давности-3 года.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию