Взыскание долгов с учредителя ооо

Консалтинговая Юридическая Группа

Взыскание долга с учредителя ООО

Опираясь на современное законодательство, утвержденное правительством нашей страны под понятием — долг подразумевают некое обязательство, согласно которого должнику необходимо совершить какое-либо действие в отношении своего кредитора, а именно принять меры к возвращению и возвратить денежные средства, выполнить какую-либо работу, или другие действия и требования, предъявленные кредиторами. Кредиторам же дано в таком случае право требования от каждого должника выполнения взятых обязательств.

Учредителями (ООО) согласно ГК РФ могут являться физические или юридические лица, причем как в одном лице, так и представленные группой лиц. Каждое из такие лиц может вступить в отношение, причем обязательственное, с любым из участников правового общества. Однако в подписываемых ими договорах должны фигурировать их частные реквизиты, а никак не те, которые были указаны при регистрации общества.

Для такого рода ответственности должен быть заключен договор поручительства.

Рассчитаться по долговому обязательству учредителя ООО теперь можно путем получения по собственному долгу учредителя. Миф это или реальность?

Сразу стоит сказать, что это действительно реальность. Процедура взыскания долга с учредителя ООО происходит в таком же режиме, как и обычно, в случае ответа по долгам не самого общества, а какого-либо его члена, акционера и тд. Здесь схема очень проста: кредитор направляет требование к учредителю (поручителю по обязательству) и если тот избегает от ответственности, то кредитор обращается в судебную инстанцию с предъявлением искового заявления в установленной форме к учредителю (поручителю по договору поручительства). Затем, после вынесения решение судебного органа выписывается так называемый исполнительный лист (лист исполнения). Данный документ отдается судебным приставам, которым, он понадобиться в дальнейшем для начала процедуры разбирательства с должником.

Если же по долгам отвечает уже само ООО, тогда процесс взыскания проходит другим способом. Руководствуясь законными основаниями, лица, которые принимают участие в составлении капитала общества с ограниченной ответственностью, не несут ответственности, согласно, его обязательств. Причиной этому служит то, что они претерпевают ряд рисков, которые связанны с рабочими процессами общества, лишь в рамке стоимости той доли капитала, которая им принадлежит. Само же ООО, привлекается к полной ответственности всем имеющимся у него имуществом.

Как взыскать долги с учредителей бросивших свои фирмы?

Как уже выше было сказано, опираясь на статью пятьдесят шесть ГК РФ, учредители или же участники обществ с ограниченной ответственностью не отвечают своими имущественными активами по обязательству рассматриваемого юридического лица. Несмотря на это все, имеют место быть определенные случаи, для которых предусмотрены исключения. Так, например, в определенных ситуациях, когда у общества нет того запаса имущественных активов, которого бы хватило на погашение долгов – ответственность может быть возложена на лицо, руководившее деятельностью организации и соответственно осуществлявшее контроль ведения всех процессов, имевших место в деятельности фирмы. К таковым лицам могут относиться: руководители учреждений (генеральный директор который чаще всего является и учредителем) и иные исполнительные органы.

Чтобы привлечь учредителя к такого рода ответственности, необходимо соблюдения ряда условий, а именно:

Для взыскания долгов с бывших учредителей брошенных фирм, необходимо будет обратиться в судебную инстанцию. Опираясь на практический опыт следует заметить, что в качестве главной проблемы в предстоящем судебном разбирательстве по такому делу, станет необходимость доказывания того факта, что данный учредитель действительно является виновником, обанкротившим фирму. Доказать такое обвинение зачастую становится очень не просто. Недоказанность виновности очень часто становится камнем преткновения для адвокатов и как следствие исковые обязательства судом не удовлетворяются.

Очевидно, что компетентность специалиста, отстаивающего Ваши интересы на судебном заседании по взысканию долговых обязательств с учредителей ООО играет, пожалуй, одну из наиболее важных ролей именно в таком судебном процессе, нежели во многих других. Здесь помимо приведения исчерпывающих доказательств и пламенных убедительных речей, доказывающих правоту и справедливость выдвигаемого судебного иска, необходим, несомненно, и большой опыт рассмотрения именно таких ситуаций. Обычного грамотного на первый взгляд сценария защиты очень часто не хватает для успеха и выигрыша дела. И только опыт хорошего специалиста, его знания помогают склонить в свою сторону чашу весов.

Наши высококвалифицированного специалисты готовы помочь Вам в разрешении сложившейся проблемы с учредителями ООО. Опыт работы по успешному отстаиванию интересов своих клиентов позволяет в короткие сроки качественно подготовиться к судебному заседанию и убедить суд в одобрении иска.

Получить исчерпывающую консультацию и помощь в судебном разбирательстве Вы можете, позвонив по указанному на сайте телефону или же оставив заявку на сайте. Наш специалист свяжется с Вами в короткие сроки.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию