Взыскание долга ооо с учредителя

Взыскание долга ооо с учредителя

Он назначается собранием учредителей. Законодательством учредителям предоставлена возможность создать Правление общества, Совет директоров. Но создание этих органов не является обязательным требованием. Создавать или не создавать их – право учредителей ООО.

Обязательным органом общества является Ревизионная комиссия.

Состав комиссии утверждается на общем собрании учредителей. Комиссия осуществляет контроль над финансовой деятельностью ООО, сохранностью его имущества.

Ответственность учредителей ООО Законом № 14 –ФЗ от 8 февраля 1998 г.

Ответственность учредителя за деятельность ООО в 2016 году

Основать ООО имеет право как гражданин РФ, так и нерезидент. Ограничения по учреждению ООО существуют для военнослужащих, депутатов и прочих должностных лиц государственной власти.

Ответственность в рамках уставного капитала Условия, по которым основатель ООО отвечает по обязательствам организации, описаны в Законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ, а также в Гражданском Кодексе РФ.

Так, статья 1 данного кодекса предусматривает, что при ликвидации или банкротстве организации дольщик ООО отвечает исключительно имуществом и активами данной организации. То есть в случае финансового краха предприятия, когда долги общества перед кредиторами и контрагентами превышают фактическую стоимость уставного капитала и всего имущества (как движимого, так и недвижимого), собственник такого предприятия законодательно имеет право не покрывать разницу долга личными средствами или собственностью.

Риск потерять банковские активы, недвижимость, автомобиль и прочие персональные владения у дольщика фактически отсутствует.

Данная законодательная норма подтверждается Гражданским кодексом РФ.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Суд выносит решение и присуждает долг взыскать. Выписывается исполнительный лист, который передается судебным приставам. А вот далее ситуация уже не так проста и радужна.

Должники у нас бывают физическими лицами (гражданами) и юридическими лицами (организациями).

При подаче исполнительного листа в районный отдел службы судебных приставов советую сразу указать в заявлении всю информацию, которая известна кредитору о должнике, и которая может помочь в розыске его имущества.

Самый идеальный должник – это человек работающий, с большой и официальной зарплатой, проработавший на своем месте значительное время (желательно – в государственной службе), наработавший стаж, звания или чины, то есть дорожащий своим рабочим местом, который ради выплаты долга не будет увольняться с работы.

Возможно ли взыскание долгов ООО с учредителя

Однако это вовсе не означает, что он обязан выплачивать долг ООО. Такие меры могут быть применены к нему лишь в том случае, если в плачевном состоянии компании виноват именно он. Но это еще нужно доказать.

Согласно законодательству РФ, долгом называется обязательство вернуть деньги, произвести работы, указанные кредитором, перевести имущество на имя последнего и т.п. Заимодатель имеет полное право требовать со своего должника выполнения всех вышеперечисленных действий.

Ответственность руководителя должника

Кредиторы, которым не хватило денег от продажи имущества предприятия, вправе требовать возмещения убытков от таких действий не только с руководителя, но и с участников (учредителей, акционеров) организации. Для того чтобы требовать, нужно сперва доказать, что имело место сочетание следующих обстоятельств: 1) у привлекаемого к ответственности должно было быть право в добанкротный период давать указания, обязательные для организации (либо нужно доказать, что он имел возможность каким-то другим образом влиять на деятельность компании), 2) нужно доказать, что он использовал эти свои права или возможности, 3) важна причинно-следственная связь между использованием этих возможностей и действиями, которые привели компанию к банкротству, 4) имущества должника должно не хватать для расчетов с кредиторами.

Собрать все перечисленные доказательства сложно, особенно если арбитражный управляющий не хочет в этом помогать кредитору.

Взыскание долга ооо с учредителя

В качестве спикеров выступили представители Экономического суда Минска, а также Департамента по санации и банкротству.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию