Трудовой кодекс российской федерации статья 93

Трудовой кодекс России (ТК РФ) 2017

Как известно, труд сделал из обезьяны человека, но это было давно. Сегодня труд – процесс сложный, многогранный, и поэтому, законодательно регулируемый. Участников трудовых отношений много, каждый из них обладает своими правами, обязанностями и интересами. Именно поэтому создан уникальный документ, способный вместить в себя все, что касается трудовых отношений.

Трудовой Кодекс РФ 2017 – главный кодифицированный нормативно-правовой акт в стране, который регулирует все отношения, возникающие в процессе трудовой деятельности между ее участниками.

Этот документ создан с целью:

  • закрепления гарантий прав и свобод, предоставляемых со стороны государства, для граждан – участников трудовых отношений,
  • создания и поддержания на постоянной основе благоприятных условий труда,
  • защиты прав и интересов, как работников, так и работодателей.

Для выполнения поставленных целей необходимо придерживаться некоторых принципов, которых в кодексе определено достаточно много. Главная идея заключается в обеспечении прав каждой стороны отношений, не нарушая при этом интересов другой.

Из чего состоит ТК?

ТК РФ 2017 состоит из 6 частей:

  • I часть описывает самые основы трудового законодательства, понятия, используемые в терминологии, принципы и задачи кодекса. Все это умещается в один раздел,
  • II часть заключается в одном разделе «Социальное партнерство в сфере труда»,
  • III часть состоит из 9 разделов, в которых содержится информация о трудовом договоре (правила заключения, расторжения, обязательные составляющие), оплате труда, времени отдыха, дисциплине (порядок и правила взысканий, их оформление), охране труда и материальной ответственности сторон договора,
  • IV часть представлена разделом, который описывает все тонкости и правила осуществления трудовых отношений с некоторыми категориями лиц,
  • V часть включает раздел, посвященный защите и охране трудовых прав и свобод, а так же правилам разбора и решения споров по труду, виды ответственности, следующей за нарушения законов о труде и иных правовых актов, в которых содержатся нормы, относящиеся к трудовому праву,
  • VI часть – заключительные положения.

Более мелкой структурной единицей кодекса являются статьи, они же подразделены на пункты.

Кому полезно знать кодекс?

Общая масса людей, заинтересованная в знании основ трудового законодательства условно делится на две категории:

И тем, и другим просто необходимо понимать основные положения этого документа. Трудно сказать, кому это нужно больше, каждому по-своему. Работнику важно не остаться обманутым, ущемленным в правах, лишенным финансовых выплат, отдыха и т.д. Работодателю же знания нужны, чтобы обеспечить своих рабочих всем, что им положено иметь согласно кодексу, избежать конфликтных ситуаций и т.д. В процессе трудовых отношений постоянно возникают конфликты, которые можно решить исключительно с помощью кодекса. В нем есть ответы на все вопросы, которые касаются регулирования труда.

Людям, еще не ступившим в трудовые отношения, тоже нужно знать основы трудового законодательства. Это поможет в будущем определить границы прав и обязанностей, возникших во время заключения трудового договора.

Доскональное знание Трудового кодекса необходимо тем, кто вплотную сталкивается с его применением на практике. Это могут быть сотрудники отдела кадров, директора предприятий, сотрудники отдела охраны труда и т.д.

Таким образом, Трудовой Кодекс РФ регулирует весь спектр отношений, возникающих в процессе осуществления трудовой деятельности. Он разработан с учетом требований современного законодательства и во имя защиты интересов работодателей и трудящихся.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию