Статья ук рф подделка подписи

Фальсификация документов: статья 327 УК РФ. Ответственность за фальсификацию документов. Виды фальсификации документов

Фальсификация документов представляет собой уголовно наказуемое деяние. Подделка может осуществляться путем подбора (замены) всех или каких-либо определенных элементов бумаги. Рассмотрим далее, как осуществляется фальсификация документов.

В УК РФ фальсификация документов характеризуется описанием отдельных действий. При этом конкретное значение термина подделка не раскрывается в Кодексе. Фальсификация документов экспертами определяется как изготовление фиктивной бумаги с помощью множительной, копировальной техники, бланков, изъятых незаконным образом, поддельных штампов, подписей, печатей. Подлог может осуществляться посредством внесения исправлений либо полного изменения подлинника, уничтожением части имеющегося текста (вырезанием, смыванием, травлением, подчисткой), добавлением новых записей (вклеиванием, вставкой, допиской).

Подделка может быть самостоятельным преступлением или являться элементом другого. В первом случае, например, может иметь место фальсификация избирательных документов или бланков референдума. С целью наживы могут подделываться и затем реализовываться ценные бумаги и деньги. Изготовление подложных врачебных бумаг описывает 233 статья УК. Фальсификация документов медицинского характера, рецептов, справок и так далее позволяет получать в аптеках психотропные либо наркотические препараты. В качестве самостоятельного преступления выступает подделка и сбыт расчетных или кредитных карт и прочих платежных бумаг. Это далеко не все способы, которыми осуществляется фальсификация документов. Статья 327 УК РФ предусматривает наказание за подделку, изготовление или реализацию фиктивных государственных наград, печатей, штампов, бланков, бумаг. Служебный подлог описан в ст. 292.

В соответствии с различными признаками составов, подлог может быть общим или специальным. При анализе подделки специалисты выявляют, какая именно была проведена фальсификация документов. Статья 327 УК РФ содержит перечень признаков, по которым определяется, например, интеллектуальный подлог. В этом случае бумага содержит все необходимые реквизиты, имеет правильную форму, но данные, которые изложены в ней, не соответствуют действительности. Также бывает материальная фальсификация документов. Статья УК РФ, описывающая тот или иной состав преступления, может предусматривать полную или частичную подделку. Также существует такая категория, как фиктивные бумаги. Они оформляются от прекративших существование компаний или вымышленных лиц, заверяются не той организацией или не тем специалистом, которыми должны.

Существуют разные методы, которыми осуществляется фальсификация документов. Подчисткой называют механическое удаление частей текста. Как правило, стираются ластиком или выскабливаются ножом, лезвием штрихи, буквы, цифры. При подчистке нарушается верхний слой бумаги, его часть удаляется вместе с текстовыми элементами. Признаками этой процедуры являются изменение глянца, взъерошенность волокон, утоньшение бумаги, размытость чернил нанесенного сверху текста и так далее. В некоторых случаях подчищенный участок маскируется, приглаживается или лакируется чем-либо твердым. Также для сокрытия подчистки может осуществляться сплошная обводка текста.

Эта процедура представляет собой смывание либо обесцвечивание химическими реактивами: окислителями, щелочами, кислотами. Вещества оказывают воздействие не только на удаляемый текст, но и непосредственно на бумагу, фоновую сетку и так далее. При использовании химического травления будут заметны изменения оттенков документа. Как правило, на бумаге появляются желтые пятна. Также будут видны расплывы чернил при нанесении текста сверху, ослабление яркости штрихов. Последнее является следствием продолжающегося воздействия химического реактива, оставшегося в бумаге.

Она представляет собой добавление к графическим элементам отдельных слов, знаков, букв, абзацев. Дописка осуществляется, как правило, чернилами, одинаковыми по цвету с уже существующим текстом. В качестве основных признаков такой подделки выступают различия в особенностях почерка в сравниваемых частях. Буквы могут иметь разный размер, толщину. Кроме этого, одноименные элементы могут иметь разные начертания, в документе могут обнаруживаться разные по величине промежутки, признаки остановок в написании, расплывы штрихов, смещение строк, наличие обводки текста и так далее.

Она представляет собой включение машинописных знаков, абзацев, слов, различных символов. Как правило, такие изменения вносятся в небольшом объеме. Однако они могут существенно повлиять на содержание. Так, допечатывая отдельные цифры, буквы, можно изменить суммы в накладных, ведомостях, квитанциях. В качестве отличительных черт такой подделки выступают несовпадения горизонтальности знаков, различия в размерах и рисунках одноименных знаков, цветах красителей лент.

Замена элементов

Как правило, таким способом подделываются удостоверения личности. В паспортах, пропусках и прочих документах заменяются чаще всего фотографии. Технически данная процедура может осуществляться разными способами. Например, фото может быть заменено полностью, с оставлением фрагмента с оттиском печати и пр. Переклеивание видно по отслоению верхнего слоя бланка под снимком и вокруг него, несовпадению в содержании, размерах букв текста оттиска на фотокарточке и бумаге и так далее. В случае замены листов многостраничного документа элементы могут отличаться по размеру, линии обреза, оттенку цвета. Также видны несовпадения мест проколов и скрепок, в нумерации, номере, серии страниц.

Подделка подписей

Фальсификация в этом случае также осуществляется разными способами. В частности, это может быть имитация (подражание) подлинного образца, копирование с использованием технических инструментов. Визуально подделку подписи можно выявить по расположенным рядом с обводкой не перекрытым подготовительным штрихам, по признакам замедленности в движениях (остановкам, подрисовкам, тупым окончаниям линий).

Подделка оттисков

Многие документы обязательно должны быть удостоверены штампами и печатями, в которых присутствует определенный текст и знаки. Оттиски подделываются рисовкой, изготовлением клише на резине и прочих материалах, влажным копированием с подлинника и так далее. Если использовалась рисовка, то в центре круглой печати будет просматриваться след от ножки циркуля. Также будет заметна неоднородность рисунка и размера одноименных букв, несимметричное их расположение относительно разделительных элементов. Нередко эксперты обнаруживают смысловые и грамматические ошибки в тексте оттиска. При использовании клише выявляется зеркальность букв, отсутствие тех или иных элементов. Чтобы избежать этого дефекта, используется метод перекопирования. Например, сначала оттиск снимается каким-либо липким материалом или яичным белком, а потом наносится на бланк.

Законодательством установлена ответственность за фальсификацию документов. В частности, за подделку удостоверений, иных официальных бумаг, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, производство для сбыта с целью наживы государственных наград, штампов, печатей, бланков предусмотрено:

При неоднократном совершении преступлений законом предусмотрено до 4-х лет лишения свободы. Если гражданин знал, что документ фальшивый, и использовал его, ему могут назначить:

  • Штраф размером до 200 МРОТ или равный зарплате или другому доходу за период от 1 до 2 мес.
  • Обязательные или исправительные работы. В первом случае их длительность — до 240 часов, во втором –, до 2-х лет.
  • Арест на полгода.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию