Статья ук рф наркомания

статья ук рф наркомания

1. Основания и порядок постановки на учет

Пример из жизни

    Здравствуйте! Ситуация такая: на улице подобрал наркоконтроль, отвезли на освидетельствование, тест показал положительно, хотя употреблял три дня назад травку, которую нашел у себя в машине при уборке. Поставили на учёт в НД. Моим показаниям не верят, хотя это правда! А сейчас предлагают, чтобы я с ними сотрудничал — ну типа шестерил, иначе будет хуже. 1

  • Наркологический учет без согласия гражданина незаконен. Никто не имеет права заставить пациента встать на учет.

В этой сфере сложилась и сохраняется совершенно неправовая ситуация. С одной стороны, из действующих норм федеральных законов следует недопустимость постановки на учет без ведома и согласия гражданина. С другой стороны, на уровне подзаконных актов Минздрава продолжает применяться сомнительная, принятая еще в СССР, регламентация недобровольного учета. Подобные несоответствия в реальной жизни создают благодатную почву для манипуляций нормами со стороны недобросовестных представителей органов правопорядка и медицинских служб, что приводит к значительным нарушениям прав граждан.

Основным актом, на котором держится вся конструкция наркологического учета, остается совместный приказ Министерства внутренних дел и Министерства здравохранения СССР от 20 мая 1988 года № 402/109 Об утверждении Инструкции о порядке выявления и учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических или других средств, влекущих одурманивание, оформления и направления на принудительное лечение больных наркоманией.

Существуют, однако, серьезные сомнения, является ли данный документ действующим, так как одна из сторон, принявших этот межведомственный акт, официально от него отказалась: он был признан недействующим на территории РФ приказом МВД России от 30 июня 2003 года № 492 О неприменении нормативных правовых актов МООП СССР, МВД СССР. Но руководство российской наркологии, не имея другой нормативной основы, предпочитает, по всей видимости, полагать, что совместный приказ утратил силу для органов внутренних дел, но не для системы здравоохранения, т.к. якобы остается действующим нормативным правовым актом Минздрава.

С этим нельзя согласиться, т.к. полуотмененным приказом 1988 года регулируются, в основном, вопросы двойного подчинения, прежде всего — взаимодействия органов внутренних дел и органов здравоохранения, что делает одностороннее действие этого акта невозможным.

Однако и милиция (пренебрегая собственным ведомственным приказом 2003 года) ведет себя, как будто отмененный акт действует, и органы наркоконтроля (о которых в приказе 1988 года, разумеется, нет и речи), в своей деятельности ссылаются на мертвый приказ советских времен. И даже на портале КонсультантПлюс в справке к приказу № 402/109 ничего не говорится о его отмене одной из сторон.

Утвержденная этим приказом Инструкция обязывает ставить на учет всех, кому поставлен диагноз зависимости от психоактивных веществ, равно как и тех, кто попал в поле зрения органов как употребляющий (или даже однажды употребивший) наркотические или другие средства, влекущие одурманивание. Инструкция предусматривает:

  • направление на медицинское освидетельствование граждан, находящихся в состоянии неалкогольного опьянения, на основании:

1) их выявления милицией,

2) сообщений любых лечебных учреждений, в том числе службы скорой помощи,

3) материалов производств об административных правонарушениях,

4) информации медицинских вытрезвителей,

5) информации следственных органов,

6) информации работодателей в отношении работников,

7) информации соседей в отношении соседей,

8) информации средств массовой информации.

В случае доставления таких лиц непосредственно в медицинское учреждение работники последнего освидетельствуют их без направления, о результатах чего незамедлительно уведомляют орган милиции по месту выявления,

  • незамедлительное оформление органом внутренних дел учетных документов (при получении информации о выявленном потребителе). На лиц с диагнозом наркомания в милиции заводится сторожевая карточка, на прочих — учетная карточка списочного учета,
  • заполнение наркологическим учреждением контрольной карты диспансерного наблюдения (после установления в результате освидетельствования диагноза либо факта потребления). О взятом на учет лице в 3-дневный срок уведомляется орган внутренних дел по месту жительства лица.
  • Врачи наркодиспансеров, как правило, утверждают, что давно не передают информацию о поставленных на учет. Кто-то, может быть, и не передает.

    Добровольно обратившиеся за лечением в диспансер или наркологическую больницу ставятся на учет, по Инструкции, только в наркодиспансере. Если они не нарушают режим посещений, предписанный врачом, информация о них в ОВД не передается.

    Отдельно должен вестись учет снятых с учета.

    Согласно Инструкции, работники медицинского наркоучреждения и сотрудники милиции ежеквартально проводят пофамильную сверку учтенного контингента на обслуживаемой территории.

    Интересно, что взять на учет можно, при желании, практически любого человека. Согласно Инструкции, отсутствие наркотических (одурманивающих) веществ в организме на момент освидетельствования при наличии других достаточно обоснованных сведений не может служить основанием для непостановки на учет.

    Подучетным может стать и человек, о котором стало известно, что он употребил (употребляет) в целях одурманивания легальные психоактивные вещества (лекарственные средства или, например, растения типа Salvia Divinorum).

    Организация учета уточняется приказом Минздрава СССР от 12 сентября 1988 года № 704 О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями и приказом Минздрава России от 31 декабря 2002 года № 420 Об утверждении форм первичной медицинской документации для психиатрических и наркологических учреждений. В приказе от 12 сентября 1988 года, ссылающемся на основополагающий приказ от 20 мая того же года, детализируются сроки нахождения на учете и необходимая частота посещения пациентом врача.

    Перечисленные ведомственные документы, служащие единственным нормативным основанием наркоучета, входят в противоречие со статьями 33 и 34 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (далее — Основы) от 22 июля 1993 года (последняя редакция от 30 декабря 2008 года), в которых указано, что медицинское наблюдение (разновидностью которого является учет) может осуществляться только добровольно, с согласия пациента:

    Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ (статья 33).

    Согласно статье 34 Основ, недобровольное оказание медицинской помощи допускается в отношении:

    лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, лиц, совершивших общественно опасные деяния.

    Основания и порядок недобровольного вмешательства для каждого из названных случаев должен быть установлен законодательством Российской Федерации.

    Наркологическая патология не отвечает ни одному из названных условий.

    Во-первых, ни одна из форм наркомании не входит в исчерпывающий перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 года № 715.

    Во-вторых, немедицинское употребление наркотиков также нельзя отнести к общественно опасным деяниям (в юридическом смысле, конечно). Таковыми считаются преступления (статья 14 УК РФ), а не административные правонарушения. Ответственность за потребление запрещенных веществ предусмотрена не УК, а статьей 6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП). Также не является преступлением приобретение, хранение, изготовление наркотиков в размере, не являющимся крупным, т.е., по смыслу закона — для личного употребления (статья 6.8 КоАП). Правонарушения признаются противоправными, виновными действиями (статья 2.1 КоАП), а не общественно опасными деяниями.

    В-третьих, наркомания в целом не может быть причислена к тяжелым психическим расстройствам, т.е. не подпадает под действие соответствующих норм Закона Российской Федерации О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании от 22 июля 1993 года (далее — Закон о психиатрии, последняя редакция — от 22 августа 2004 года) как в части, относящейся к недобровольному освидетельствованию и принудительному лечению, так и применительно к основаниям диспансерного наблюдения без согласия гражданина (статьи 26 и 27).

    Тяжелым психическим расстройством Закон о психиатрии признает хроническое и затяжное расстройство с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

    Несомненно, в отдельных случаях на больных наркоманией могут распространяться указанные в Законе о психиатрии критерии. Но считать каждого наркопотребителя (например, застигнутого за случайным употреблением марихуаны) страдающим тяжелым психическим расстройством абсурдно. Если же признавать конкретного наркомана страдающим тяжелым расстройством, то и процедура такого признания должна соответствовать требованиям Закона о психиатрии. Решение о необходимости установления диспансерного наблюдения и о его прекращении принимается, по Закону о психиатрии, комиссией врачей-психиатров. Инструкция же 1988 года позволяет врачу психиатру-наркологу единолично принимать решение о постановке гражданина на учет.

    По справедливому мнению Е.И.Цымбала, наркоманию, токсикоманию и алкоголизм следует признавать психическими расстройствами, поскольку они:

      — меняют отношение человека к жизни, самому себе и обществу, а также отношение общества к человеку,

    — включены в разделы F10-F19 (психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ) класса V (Психические расстройства и расстройства поведения) Международной классификации болезней 10-го пересмотра,

    — в их основе лежит нарушение психической деятельности — неспособность больного произвольно регулировать свое поведение адекватно объективным требованиям окружающей обстановки. 2

    Таким образом, в отношении больных наркоманией, как страдающих психическим расстройством, вместо учета, должно устанавливаться диспансерное наблюдение (в том числе и без согласия больного), но только в случаях, предусмотренных статьей 27 Закона о психиатрии, согласно которой диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

    Акты Минздрава СССР (упомянутые выше приказы от 20 мая и 12 сентября 1988 года) не согласуются с этими предписаниями закона, так как не содержат основного критерия — тяжести заболевания.

    Учет больных наркоманиями и динамическое наблюдение за ними, а также профилактическое наблюдение предусмотрены действующим Положением о наркологическом диспансере, утвержденным приказом Минздрава СССР от 14 августа 1985 года № 1078 (хотя данное Положение не раскрывает порядка и условий постановки на учет). Но и этот устаревший нормативный акт может применяться лишь в части, не противоречащей федеральным законам.

    Наконец, необходимость учета наркозависимых оговаривается в статье 56 Федерального закона О наркотических средствах и психотропных веществах от 8 января 1998 г. (далее — ФЗ о наркотиках, последняя редакция — от 25 ноября 2008 года), где указывается, что порядок медицинского наблюдения за больными наркоманией и учета больных наркоманией устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти в области юстиции.

    Такой подзаконный акт, регламентирующий учет больных наркоманией, по настоящее время не принят. Соответственно в этой части ФЗ о наркотиках уже более 11-ти лет не работает, его статья 56 не применяется. При отсутствии же специального регулирования применяется общее отраслевое, т.е. — Закон о психиатрии. Важно подчеркнуть, что ФЗ о наркотиках, в отличие от Инструкции 1988 года, предусматривает исключительно учет больных наркоманией, а не всех лиц, допускающих или однажды допустивших употребление запрещенных психоактивных веществ. Так что профилактический учет противоречит, помимо прочего, и ФЗ о наркотиках, в целом отнюдь не либеральному.

    Несмотря на законодательные установления, исключающие возможность недобровольного медицинского учета, на практике граждане ставятся на учет по основаниям и в порядке морально и в правовом смысле устаревшего приказа — без информированного добровольного согласия (статья 32 Основ), а иногда и вовсе без информирования поставленного на учет о его новом статусе. Бывает, что гражданин узнаёт, что состоит на учете, случайно.

      .

    Даже если признать, что наркологический учет допустим в настоящее время в какой-либо форме (хотя бы на основании Положения о наркодиспансере), то лишь при соблюдении действующего федерального законодательства, с учетом иерархии правовых норм. При таких условиях наркопотребитель может быть поставлен на учет следующими двумя путями:

    1. Обратиться за лечением самостоятельно и дать согласие на постановку на учет.
    2. Будучи доставленным на медицинское освидетельствование 3 и получив положительный результат, согласиться встать на учет.

    Но добровольный наркоучет — нонсенс, так как не служит целям контроля, ради которых он создавался.

    Поэтому добровольной постановки на учет практически не существует, если не считать таковой учет подростков по инициативе родителей или иных законных представителей. В последние годы юридические основания родительского принуждения несколько расширены: федеральными законами от 1 декабря 2004 года № 146-ФЗ 4 и № 151-ФЗ 5 возраст добровольного согласия человека на медицинское вмешательство для подростков, больных наркоманией, повышен с 15 до 16 лет. Необходимо отметить, что данное изменение относится только к несовершеннолетним, больным наркоманией, т.е. тем, которым поставлен соответствующий диагноз, и не распространяется на случаи освидетельствования (тестирования), а равно постановки на наркологический учет, на что, по общему правилу, требуется добровольное информированное согласие лица после достижения им 15-летнего возраста.

    Известны единичные случаи самостоятельной постановки на учет в целях получения отсрочки от призыва на военную службу. Но это случаи исключительные и не характерные.

    Существует и некоторое число больных совершеннолетнего возраста, добровольно обращающихся в государственные наркологические больницы для передышки и снижения дозы. Это — малоимущие наркоманы, не имеющие средств на коммерческую медицину, в том числе на анонимное лечение в государственных учреждениях. Постановку на учет они воспринимают как вынужденную плату за бесплатное лечение.

    1 www.hand-help.ru Вопрос № 405, 22 ноября 2007 года.

    2 Цымбал Е.И. Парадоксы правового регулирования оказания наркологической помощи. Медицинское право и этика, 2003, № 2.

    3 Имеется в виду медицинское обследование, проводимое в целях экспертизы (военно-медицинской, судебно-медицинской и др.).

    4 О внесении изменений в статью 54 Федерального закона О наркотических средствах и психотропных веществах.

    5 О внесении изменений в Основы законодательства об охране здоровья граждан.

    *Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

    Ссылка на основную публикацию