Статья ук рф мелкое хулиганство

Ст. 206 УК РСФСР. Хулиганство. Уголовный кодекс РСФСР 1960 года

Уголовный закон 1960 года был одним из самых справедливых и конкретных актов, принимаемых в данной отрасли за все время ее существования. В тот период наиболее часто встречающимся было деяние, предусмотренное ст. 206 УК РСФСР. А именно — хулиганство, которое имело несколько вариантов проявления во внешней среде и, соответственно, требовало регулирования со стороны власти.

Теоретики довольно часто сталкиваются с проблемами правильного определения данного деяния. В каждом законе по-своему трактуется понятие этого преступления, его объективная сторона. Сама суть остается неизменной, но четкое и конкретное объяснение значения получается не всегда. Однако Уголовный кодекс РСФСР 1960 года закрепляет довольно простое и ясное понятие.

Хулиганство –, это всегда негативное и даже вызывающее поведение, которое выражается в нескрываемом неуважении к обществу и содержит в себе действия, нарушающие установленный порядок. Уточнение о неподобающем отношении к социуму важно так же, как и вопрос принятых правил, так как данные критерии или даже условия этого преступления основные и помогают определить его состав, который, как известно, содержит в себе четыре обязательных элемента.

Объективная сторона

Рассматриваемая статья подразумевает, что это могут быть любые действия, направленные на всякое нарушение порядка, установленного в социуме. Проявляясь, они должны демонстрировать явное неуважение к обществу. Тем или иным способом они оскорбляют не одного человека, а целую группу лиц, что обязательно для квалификации.

Преступления против общественной безопасности, а именно таким и является хулиганство, всегда затрагивают интересы нескольких социальных групп. В 1960 году, а также в последующее время подобного рода проявления были очень частыми, преступники пытались разными способами показать свое неуважение в силу несогласия с некоторыми устоями социума.

Итак, в каких же действиях может проявляться хулиганство? В отличие от Уголовного кодекса РФ, закон 1960 года допускал такое поведение, которое сейчас может и вовсе не являться хулиганством. Это могла быть нецензурная брань, порча имущества, даже угроза насилия, нередко встречались случаи применения какого-либо оружия, а также приставание, оскорбляющее граждан.

Объект преступления по ст. 206 УК РСФСР

Отношения членов социума, которые страдают от совершения того или иного деяния, — это есть объект преступления. Хулиганство — вид преступления против общественной безопасности и порядка. От данного деяния всегда страдают граждане, их интересы и свободы, как единого целого, независимо от исторического этапа, будь то советский период или настоящее время.

Помимо общественной безопасности как обязательного признака, то есть объекта, могут быть и факультативные признаки, что довольно часто встречается в составе данного преступления. Обычно за хулиганство задерживали правоохранительные органы, фиксируя факт неуважительного и опасного поведения, но нередко бывали и заявления потерпевших, наличие предмета, например поврежденного имущества, которые и являются факультативными признаками объекта.

Субъективные признаки

Субъект и субъективная сторона каждого совершенного преступления являются важными частями его состава. В случае хулиганства особенности имеет первый. Общий возраст уголовной ответственности по кодексу 1960 года –, шестнадцать лет. При факте хулиганства данное правило остается неизменным, за исключением случаев, когда оно совершается злостно, то есть с определенным квалифицирующим признаком.

Соответственно, ст. 206 УК РСФСР фиксирует в себе три состава: простое преступление, мелкое и злостное хулиганство –, отягчающий признак, закрепленный в части второй рассматриваемой статьи. На тот период времени как раз за деяние, совершенное в соответствии с этой частью статьи, ответственность наступает с четырнадцати, а не с шестнадцати лет.

Что касается субъективной стороны, то есть отношения преступника к тому, что он совершает, вина должна присутствовать всегда, она обязательна для квалификации. При хулиганстве лицо с прямым умыслом совершает действия, которые нарушают общественный порядок, посягают на безопасность и отражают явное неуважение к социуму.

Иные виды составов

Ст. 206 УК РСФСР подразумевает два состава преступления, которые являются и отягчающими, и, напротив, уменьшающими наказание. Первый из них –, злостное хулиганство. В данном варианте подразумевался исключительный цинизм в действиях преступника, сопротивление представителям власти или даже использование каких-либо предметов в качестве оружия. Также сюда относится и совершение деяния лицом, которое ранее было осуждено, то есть рецидивистом.

Второй состав, закрепленный уже в части третьей ст. 206 УК РСФСР, — мелкое хулиганство. Оно подразумевает небольшое наказание и не считается отягчающим. В большинстве своем данный состав применялся в случаях уличных, не очень массовых беспорядков. Особенно сильно были распространены драки среди молодого населения страны, которые разгонялись сотрудникам правоохранительных органов.

Ответственность за хулиганство по УК РСФСР

Санкции, предусмотренные статьей 206 УК РСФСР, очень разнообразны, а некоторые из них не встречаются в законе нынешнего времени. Таким наказанием было очень распространенное в тот период общественное порицание, упоминания о котором не встретить сейчас. Данный вид санкции предусматривался и за хулиганство, но исключительно в случаях простого его вида, то есть по части первой рассматриваемой статьи УК РСФСР.

Помимо такого наказания, как общественное порицание, в законе присутствовали также штраф, исправительные работы и даже лишение свободы. Максимальный срок в соответствии со статьей 206 –, пять лет заключения за злостное хулиганство. Это наиболее строгое наказание по данной норме. Также был состав, который вовсе не предусматривал данный вид меры, а именно мелкое хулиганство, закрепленное в части третьей статьи 206 УК РСФСР.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию