Статья 461 гк рф

Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара,

предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Комментарий к статье 458 Гражданского Кодекса РФ

1. Момент исполнения продавцом обязанности передать товар определяется комментируемой статьей путем указания на те действия, которые он должен совершить, и зависит от места исполнения обязательства.

Если договором предусмотрена обязанность продавца своими средствами доставить товар в место нахождения (жительства) покупателя или иное указанное им место, то моментом исполнения продавцом своей обязанности считается вручение товара покупателю или указанному им лицу в определенном договором месте.

2. Договором могут быть предусмотрены передача продавцом товара в месте его нахождения (на складе продавца, изготовителя или оптовой организации, товарном складе и т.п.), а также порядок и сроки ее осуществления. В этом случае обязанность продавца считается исполненной с момента предоставления товара в распоряжение покупателя, т.е. вручения ему товара.

Так как момент надлежащего исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю имеет значение для перехода риска случайной гибели при просрочке покупателем принятия товара в свое распоряжение, абз. 3 п. 1 ст. 458 помимо фактического момента передачи товара определяет момент, с которого обязанность по предоставлению товара покупателю считается надлежаще исполненной при просрочке покупателя. В этом случае для того, чтобы обязанность по передаче товара считалась исполненной надлежаще, а товар — предоставленным в распоряжение покупателя, необходимо соблюдение одновременно нескольких требований:

1) товар должен быть готов к передаче. Товар признается готовым к ней, если он идентифицирован для целей договора, заключенного с покупателем. Такая идентификация осуществляется путем маркировки товара либо его тары или упаковки (в маркировку для этих целей могут быть включены наименование продавца и покупателя, номер договора, наименование товара, его количество), оформления документов, относящихся к товару (см. коммент. к ст. 456), и иными способами, позволяющими с очевидностью определить, что этот товар подлежит передаче по данному договору. Если товар не идентифицирован, он считается не готовым к передаче,

2) товар должен быть готов к передаче в момент наступления предусмотренного договором срока,

3) товар должен быть подготовлен к передаче в месте, указанном договором,

4) покупатель должен быть уведомлен продавцом о готовности товара к передаче, если такая обязанность предусмотрена договором. В некоторых случаях обязанность такого уведомления может вытекать из содержания договора, например, когда он не предусматривает срока исполнения продавцом обязанности по передаче товара. Договором или уведомлением может быть установлен срок, в течение которого после направления уведомления товар предоставляется в распоряжение покупателя.

Таким образом, обязанность продавца по передаче товара считается надлежаще исполненной, когда товар в месте его нахождения готов к передаче покупателю в момент наступления срока, предусмотренного договором, а если он им не определен — срока, указанного в уведомлении.

3. Правила комментируемой статьи являются диспозитивными. Поэтому в случае, если договором не предусмотрены доставка товара продавцом в место, указанное договором, либо предоставление товара в месте его нахождения в распоряжение покупателя, обязанность продавца по передаче товара считается исполненной с момента сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю.

4. Передача товара путем вручения в месте нахождения покупателя (указанного им лица) и получения в месте нахождения товара может удостоверяться актом о передаче, распиской покупателя о получении товара и другими способами, а при сдаче товара перевозчику или организации связи — транспортными документами, удостоверяющими принятие товара перевозчиком, или почтовой квитанцией о принятии товара для доставки организацией связи. Дата оформления указанных документов признается моментом исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию