Статья 192 гражданского кодекса

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) 2017

Этот документ определяет порядок рассмотрения гражданских дел, пересмотра таких дел в судах первой и второй инстанции. Именно этот кодекс определяет порядок совершения гражданского судопроизводства, исполнения решений судов и т.д.

ГПК РФ 2017 создан, чтобы решить несколько важных задач:

  • обеспечить своевременное и правильное рассмотрение гражданских дел,
  • восстановить гражданские права всех субъектов правоотношений, ущемленные кем-либо,
  • утвердить право обжаловать решение суда по определенным категориям отдельных дел гражданского судопроизводства,
  • способствовать укреплению или восстановлению правопорядка, законности,
  • формировать уважительное отношение к закону в целом.

Таким образом, именно Гражданский процессуальный кодекс РФ – документ, отвечающий не только за исполнение норм гражданского права, но и за порядок осуществления производства по соответствующим делам. В нем предусмотрены правила пересмотра дел, решение по которым как вступило в законную силу, так и не вступило.

Структура кодекса

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ 2017 имеет свойственное нормативно-правовым актам соответствующего уровня деление, и состоит из 7 разделов:

  • I рассматривает основные правила ведения гражданского судопроизводства: правила, язык, порядок, участники и т.д.,
  • II определяет порядок рассмотрения гражданских дел в суде первой инстанции,
  • III рассматривает правила рассмотрения гражданских дел в судах второй инстанции,
  • IV посвящен пересмотру дел, решения по которым уже вступили в законную силу,
  • V посвящен судебному производству по делам, в которых принимают участие граждане иностранного государства,
  • VI рассматривает порядок оспаривания решений, принятых третейскими судами,
  • VII определяет порядок исполнения решений.

Всего в документе содержится 446 статей. ГПК устроен таким образом, чтобы вся информация в нем была четко структурирована, и поиск ее не составлял большого затруднения.

Кому нужно его знать?

Любому юристу, адвокату, судье, приставу положено знать Гражданский Процессуальный Кодекс РФ в силу осуществления профессиональной деятельности. Человеку, не работающему в сфере юриспруденции, вряд ли пригодится знание кодекса на уровне профессионала. Однако это не означает, что абсолютно не стоит брать во внимание этот документ. Юридические знания имеют большую ценность и могут пригодиться в любой момент жизни.

Однако человеку, являющемуся участником гражданского процесса, в любом случае, придется ознакомиться хотя бы с некоторыми положениями кодекса. Именно там определен порядок пересмотра дел, порядок их первоначального рассмотрения и все принципиальные вопросы гражданского судопроизводства.

В итоге, Гражданский Процессуальный Кодекс России – универсальный законодательный акт, определяющий процесс, нюансы и порядок судебного производства по гражданским делам любого уровня.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию