Статья 134 гк

Общие положения

Подраздел 3. Объекты гражданских прав

См. схему ‘,Объекты гражданских прав’,

Глава 6. Общие положения

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ статья 128 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2013 г.

Статья 128. Объекты гражданских прав

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 128 ГК РФ

См. схему ‘,Объекты гражданских прав. Виды’,

Статья 129. Оборотоспособность объектов гражданских прав

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 129 ГК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ в пункт 1 статьи 129 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2013 г.

1. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ пункт 2 статьи 129 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2013 г.

2. Законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению.

3. Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ статья 129 настоящего Кодекса дополнена пунктом 4, вступающим в силу с 1 января 2008 г.

4. Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225) не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом.

См. схему ‘,Объекты гражданских прав. Виды’,

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 130 ГК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 315-ФЗ в пункт 1 статьи 130 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

См. схему ‘,Объекты гражданских прав. Вещи’,

Статья 131. Государственная регистрация недвижимости

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 131 ГК РФ

О государственной регистрации недвижимости см. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ в пункт 1 статьи 131 настоящего Кодекса внесены изменения

1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

2. В случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества.

3. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

4. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан предоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу.

Информация предоставляется в любом органе, осуществляющем регистрацию недвижимости, независимо от места совершения регистрации.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию