Статья 12 ск рф

Семейный кодекс (СК РФ)

Семейный кодекс РФ пришел на смену Кодексу о браке и семье РСФСР.

В нем отражены важнейшие вопросы семейного права: заключение и прекращение брака, признание его недействительным, права и обязанности супругов, родителей и детей, формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, и др.

Правовое регулирование основывается на принципах добровольности брачного союза, равенства прав супругов, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Семейным кодексом введены новые для российского законодательства правовые институты. Например, возможность заключить брачный договор. Его цель — самостоятельное определение супругами своих имущественных прав и обязанностей как в период брака, так и на случай его расторжения. Разрешено заключать соглашения об уплате алиментов.

Брак расторгается в органах ЗАГСа по взаимному согласию супругов. В противном случае, а также если есть несовершеннолетние дети, развод оформляется через суд. Последний вправе назначить срок для примирения (до 3 месяцев). По заявлению одного из супругов ЗАГС обязан зарегистрировать развод, если второй супруг признан безвестно отсутствующим, недееспособным либо осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет.

Кроме того, в кодекс включены нормы, регулирующие семейные правоотношения с участием иностранцев и лиц без гражданства.

Кодекс введен в действие с 1 марта 1996 г., за исключением некоторых положений.

Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ

Настоящий Кодекс вводится в действие с 1 марта 1996 г., за исключением положений, для которых настоящим Кодексом установлены иные сроки введения в действие

Текст Семейного кодекса опубликован в ‘,Российской газете’, от 27 января 1996 г. N 17, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. N 1 ст. 16

Постановлением Конституционного Суда РФ от 31 января 2014 г. N 1-П абзац десятый пункта 1 статьи 127 настоящего Кодекса признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой предусмотренный им запрет на усыновление детей распространяется на лиц, имевших судимость за указанные в данном законоположении преступления (за исключением относящихся к категориям тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности независимо от степени тяжести), либо лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с преступлениями, не относящимися к категориям тяжких и особо тяжких, а также преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности, было прекращено по нереабилитирующим основаниям, — постольку, поскольку в силу безусловного характера данного запрета суд при рассмотрении дел об установлении усыновления, в том числе в случаях, когда потенциальный усыновитель (при наличии фактически сложившихся между ним и ребенком отношений и с учетом характера совершенного им или вменявшегося ему деяния) способен обеспечить полноценное физическое, духовное и нравственное развитие усыновляемого ребенка без риска подвергнуть опасности его психику и здоровье, не правомочен принимать во внимание обстоятельства совершенного преступления, срок, прошедший с момента его совершения, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение лица после совершения преступления, а также иные существенные для дела обстоятельства

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 30 октября 2017 г. N 302-ФЗ

Изменения вступают в силу с 10 ноября 2017 г.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию