Снос ветхого жилья

Список домов под снос в Москве до 2020 года, План сноса пятиэтажек в Москве в 2017-2018 году, последние новости 2017

Список серий домов высотой в пять этажей, которые не подлежат сносу относительно небольшой. В нем всего пять наименований: 1-МГ-300, К-7, П-35, 1605-АМ и П-32. Все эти дома принадлежат к периоду массового строительства в сжатые сроки, поэтому качество оставляет желать лучшего. Самым главным недостатком домов этих серий является теплоизоляция. Решение о сносе этих серий пришло только после того, как специалисты рассчитали предположительную стоимость их реконструкции.

Список домов под снос в Москве до 2020 года

Планируется, что к концу 2017 года в Москве не останется больше пятиэтажек, которые относятся к демонтируемым сериям. В настоящее время уже выделены средства на проведение работ ми разработан план расселения. Стоит отметить, что процесс демонтажа пятиэтажек значительно удлиняется из-за применяемого метода «волнового» расселения. Этот способ заключается в том, что сначала для жильцов сносимой «хрущевки» строят новый дом и проводят процедуру расселения.

Мэр Москвы Сергей Собянин представил на расширенном заседании Госдумы масштабную программу сноса пятиэтажек, которая, как ожидается, будет проходить в столице в течение ближайших 20 лет и коснется практически каждого десятого москвича &#8212, 1,6 млн человек. К этому решению власти города и страны шли не один год, с 1999 года по настоящее время снесены были только некоторые серии домов, остальные предполагалось подвергнуть капитальному ремонту.

Важная часть хозяйственной деятельности любого крупного города — снос устаревших зданий и ввод в эксплуатацию новых современных площадей на смену им. Москва в этом отношении не является исключением. Власти столицы планомерно занимаются сносом ветхого жилья. Пятиэтажные «хрущевки» знакомы всем гражданам нашей страны. В середине прошлого века подобными домами были застроены огромные территории. «Хрущевки» отличаются маленькими комнатами, тонкими стенами, а также совмещенными санузлами. На сегодняшний день все эти дома признаны непригодными для нормальной комфортной жизни. Именно поэтому государство занимается их сносом. Данная программа началась еще в 1998 году. В следующие два года должен быть завершен ее заключительный этап.

Список домов под снос в Москве до 2020 года

В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил Собянину снести все так называемые хрущевки в Москве, а на их месте построить новые дома. К этому моменту стало понятно, что каждая десятая пятиэтажка находится в аварийном состоянии, а остальные невозможно реконструировать из-за конструктивных особенностей зданий, состояния сетей и фундаментов, швов и панелей. Никакой ремонт не способен превратить квартиру с кухней в 4-5 квадратных метров, низкими потолками, отсутствием лифта в подъезде в комфортное жилье, говорится в материалах к заседанию. Возможность капитального ремонта не была заложена при строительстве хрущевок, через 10-15 лет значительная часть пятиэтажек в любом случае станет аварийным жильем.

Масштаб реновации жилого фонда &#8212, сноса и строительства современного жилья &#8212, в несколько раз крупнее мероприятий подготовки к Олимпиаде в Сочи, саммита АТЭС и ЧМ-2018, заверяют власти Москвы. Инвестиции, по оценке депутатов Госдумы, могут достигнуть более трех триллионов рублей, при этом 300 млрд рублей будет выделено из столичного бюджета, а остальные средства должны поступить в виде инвестиций. Будет снесено 7,9 тыс. домов, общая площадь которых превышает 25 млн кв. метров.

Пока главная интрига &#8212, это списки домов. Сегодня Собянин пообещал, что такая бумага в предварительном виде появится к маю 2017 года.

Депутат отметил, что на месте снесенных пятиэтажек будут построены новые дома, которые будут участвовать в программе переселения граждан в рамках реновации жилого фонда Москвы. При этом парламентарий не исключил, что часть квартир в новых домах могут пойти на продажу. &#171,Это будет еще одним источник финансирования программы (реновации жилого фонда). Сейчас конкретные соотношения назвать нельзя&#187,, &#8212, добавил депутат. Законопроект о реновации жилищного фонда столицы был внесен в Госдуму в начале марта. Документ разработан группой депутатов и членом Совета Федерации от Москвы Зинаидой Драгункиной, он определяет параметры жилья, предоставляемого при переселении, судьбу взносов на капремонт, а также порядок проведения госзакупок по программе реновации.

По общему правилу, новое жилье, предоставляемое по программе реновации, должно быть расположено в том же районе Москвы, что и сносимое. При этом новое жилье может быть предоставлено за пределами района, но в границах административного округа в случае переселения москвичей, проживающих в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах столицы.

В свою очередь, глава комитета по ЖКХ Галина Хованская заявила, что проект документа нуждается в серьезной доработке. По ее словам, термин &#171,реновация жилищного фонда&#187,, предусмотренный в проекте закона, не используется в законодательстве, а употребляется только в одном документе (Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в РФ на период до 2020 года) и касается только аварийного жилищного фонда. В то же время председатель Госдумы Вячеслав Володин подтвердил, что некоторые замечения Хованской являются правильными, но при этом призвал депутатов взять на себя ответственность за законодательное обеспечение реализации программы сноса ветхого жилья в столице, напомнив, что эта тема обсуждается уже более 30 лет, и затягивать это обсуждение дальше нельзя.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию