Сделка с залогом

Совет по производным финансовым инструментам (СПФИ)

Совет по производным финансовым инструментам создан по инициативе трёх ассоциаций — АРБ, НАУФОР и НФА. Совет состоит из представителей крупнейших участников рынка производных финансовых инструментов, а его основными задачами являются выработка стратегии развития этого рынка, развитие нормативно-правового регулирования рынка ПФИ.

Председатель Совета — Михаил Соловьев (Президент, Председатель Правления ООО «Морган Стэнли Банк»).

Ассоциация российских банков, Национальная ассоциация участников фондового рынка и Национальная финансовая ассоциация (далее — Ассоциации), являющиеся держателями стандартной документации по рынку деривативов, на основании которой участники российского финансового рынка совершают сделки, выражают глубокую озабоченность недавно принятым Арбитражным судом города Москвы решением о признании недействительным договора валютного опциона, заключенного между ПАО «Транснефть» (далее — Транснефть) и ПАО «Сбербанк» (Далее — Сбербанк). Суд пришел к выводу, что при заключении договора Сбербанк не раскрыл должным образом информацию о существе и рисках указанных сделок, и в результате Транснефть заблуждалась относительно условий сложного производного финансового инструмента (ПФИ).

Новости совета

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Анатольевич Швецов, приветствуя участников Совета, подчеркнул необходимость и важность деятельности нового органа, принял участие в обсуждении актуальных вопросов развития отрасли и приоритетных вопросов деятельности СПФИ.

При Совете сформирован Экспертный комитет, в который войдут специалисты казначейств, трейдинга и юридических департаментов крупнейших банков, Московской Биржи, АРБ, НАУФОР, НФА, юридических фирм и Банка России. Экспертный комитет станет рабочим органом Совета по разработке новых приложений к Стандартной документации для внебиржевых сделок с ПФИ, а также будет способствовать формированию позиции Совета по вопросам нормативного развития рынка ПФИ. Экспертный комитет возглавит Заместитель председателя Правления НАУФОР Алексей Артамонов.

Необходимо утвердить новую редакцию Стандартных условий договора об уплате плавающих маржевых сумм, документацию для объединения маржирования и ликвидационного неттинга по генеральным соглашениям репо и ПФИ, а также стандартную документацию для перевода длящихся сделок на ЦК. Будет проведено обсуждение предложений по повышению качества управления залогом и маржирования (в т.ч. вопросы уплаты вариационной маржи в валюте, объединение маржевых позиций по разным рыкам МБ). Будут произведиться дискуссии по проблематике, связанной с вступлением в силу EMIR и механизмов substituted compliance CFTC/SEC. Кроме того, необходимо будет подготовить предложения по развитию в России кредитных производных инструментов (CDS) как инструмента разгрузки баланса банков, а также инструментов рынка ПФИ для пенсионных фондов.

Экспертный комитет при СПФИ

Экспертный комитет – это рабочий орган Совета по разработке новых приложений к Стандартной документации для внебиржевых сделок с ПФИ, также будет способствовать формированию позиции Совета по вопросам нормативного развития рынка ПФИ.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию