Самому зарегистрировать ооо

Открытие ООО с одним учредителем | Пошаговая инструкция 2017 года

Общество с ограниченной ответственностью – это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли. Количество участников общества может достигать пятидесяти, но больше половины ООО в России созданы единственным учредителем.

Особенности ООО с одним учредителем

Преимущества ООО с единственным участником

Это означает, что если имущества общества недостаточно для исполнения обязательств перед кредиторами, то взыскание долгов, в том числе по налогам, будет происходить за счет личного имущества учредителя. Правда, сделать это не всегда просто, поэтому открытие ООО с одним учредителем в какой-то мере может снизить имущественные риски при ведении бизнеса.

Непросто начинать совместный бизнес, когда вложения участников не равнозначны. Причем, проще всего оценить как раз денежные или имущественные вклады участников. А как в денежном выражении оценить полезные связи, умение вести дела, вложенные время и усилия?

Иногда оказывается, что участник с самой маленькой долей в уставном капитале, по сути, самостоятельно развивает бизнес, работая с вкладами других участников. Может ли он претендовать на часть прибыли большую, чем соответствует его доле в УК? Может, и такую возможность предусматривает закон «Об ООО». Вопрос – будут ли согласны с этим другие собственники?

Но и равные доли участников не гарантируют успешного партнерства. Суды рассматривают множество дел, когда участники с равными долями по 50% уставного капитала не могут прийти к согласию ни по одному важному вопросу. В итоге складывается патовая ситуация, когда бизнес просто в не в состоянии развиваться.

Если на начальном этапе в партнерстве нет явной необходимости, то советуем рассмотреть вариант открытия ООО с одним учредителем. Общество с ограниченной ответственностью – это открытая структура, куда всегда можно привлечь партнера и позже.

В организационном смысле создание ООО с одним учредителем практически ничем не отличается от создания общества несколькими лицами. Просто понадобится немного другой пакет документов:

  1. Вместо протокола общего собрания участников выносится решение единственного участника.
  2. Договор об учреждении общество с ограниченной ответственностью не заключается, из-за отсутствия других лиц, принимающих участие в создании.

Единолично создать ООО в 2017 году может любое физическое или юридическое лицо. Но одно ограничение относительно единственного учредителя все-таки есть. Статьей 7 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Как создать свою компанию

Создание ООО из специфической юридической услуги давно превратилось в достаточно рутинную и простую операцию, которую можно осуществить самостоятельно. Правда, определенные знания здесь все-таки понадобятся, поэтому в вопросе о том, как открыть ООО с одним учредителем, вам поможет наша пошаговая инструкция.

Шаг 1. Придумайте название организации

Причина этого в том, что налоговая инспекция не обязана проверять наименование юридического лица на уникальность, прежде чем его зарегистрировать. Для ФНС организации, называющиеся одинаково, являются разными налогоплательщиками, потому что имеют разные ИНН и ОРГН.

Но надо иметь в виду, что компания, созданная раньше и занимающаяся таким же видом деятельности, вправе через суд требовать от «тезки» сменить название. Чтобы не попасть в такую ситуацию, советуем перед тем, как зарегистрировать ООО с одним учредителем, проверить выбранное наименование через сайт egrul.nalog.ru. Этот сервис разработан ФНС, и с его помощью можно бесплатно узнать информацию об юридических лицах, уже зарегистрированных под таким названием.

Кроме того, надо учитывать ограничения статьи 1473 ГК РФ, согласно которой нельзя употреблять:

  • Обозначения, нарушающие общественные интересы, принципы гуманности и морали,
  • Полные или сокращенные официальные наименования стран и производные слова,
  • Полные или сокращенные официальные наименования российских органов власти и общественных объединений.

Дополнительные ограничения могут устанавливать региональные нормативно-правовые акты или акты министерств и ведомств. Например, использовать в названии ООО слова, производные от «Москва», можно только по разрешению с Геральдическим советом столицы.

Шаг 2. Подберите юридический адрес

ФНС активно борется против фирм-однодневок, у которых в реальности нет юридического адреса, потому что по указанным координатам постоянное нахождение директора просто невозможно. В крупных городах, где офисные площади сдаются дорого, много лет выход находили в аренде юридического адреса. В результате на один и тот же офис регистрировались десятки и даже сотни организаций, связи с которыми госорганы не имели.

Конечно, это неправильно, тем более, что массовые адреса ФНС собирает в специальный реестр и отказывает в регистрации общества по таким координатам. Менее рисковым будет заказ услуги адреса с почтово-секретарским обслуживанием, где хотя бы предназначенную компании официальную корреспонденцию будут своевременно пересылать. В идеале юридический адрес должен быть реальным, т.е. по нему должны быть созданы условия для нахождения и деятельности директора.

Создание ООО с одним участником, если он при этом сам будет руководить компанией, можно осуществить и по домашнему адресу (читайте об этом в нашей статье Регистрация ООО на домашний адрес учредителя 2017).

Шаг 3. Выберите коды видов деятельности по ОКВЭД

ОКВЭД – это специальный справочник или Классификатор, в котором каждому виду экономической деятельности соответствует определенный цифровой код, содержащий от двух до шести знаков. Например, код 45.11 означает «Торговля легковыми автомобилями и грузовыми автомобилями малой грузоподъемности», а 22.21 – «Производство пластмассовых плит, полос, труб и профилей».

2017 год – это первый год, когда закончилась путаница с редакциями Классификатора. В прошлом году действовали одновременно ОКВЭД-1, ОКВЭД-2 и ОКВЭД-7, при этом государственная регистрация до июля 2016 года осуществлялась по ОКВЭД-1, а после этого – по ОКВЭД-2.

Обращаем ваше особое внимание на то, что регистрация ООО с одним учредителем в 2017 году допускается только на основании классификатора ОКВЭД-2 (официальное название документа &#8212, ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденный Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст). Если вы выберете коды не той редакции Классификатора, то получите отказ в регистрации общества.

Найти актуальный первоисточник Классификатора можно в правовых базах, в сервисах по подготовке документов или в нашей статье Какой ОКВЭД использовать при регистрации ООО.

Шаг 4. Подготовьте документы для регистрации ООО с одним учредителем

Итак, какие документы нужны для открытия ООО? Официальный список приводится в законе «О регистрации» № 129-ФЗ:

  • Заявление по утвержденной форме,
  • Решение учредителей о создании общества,
  • Учредительный документ,
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Учитывая, что ошибки при оформлении документов с большей вероятностью повлекут отказ в регистрации, подробнее расскажем о каждом из них.

  1. Заявление о регистрации юридического лица подается по форме Р11001. Хотя бланк заявления объемный, чтобы создать ООО одним учредителем, надо заполнить только некоторые его листы. Пошаговая инструкция по заполнению заявления Р11001 вам в помощь.
  2. Решение о создании юридического лица оформляется как раз в том случае, когда учредитель единственный. Официальных требований к этому документу нет, но в нем должно быть выражено намерение о регистрации общества с конкретным наименованием и юридическим адресом.
  3. Устав – это единственный учредительный документ общества с ограниченной ответственностью. О том, какие обязательные положения должны быть закреплены в уставе, можно узнать из нашей статьи Устав ООО с одним учредителем: образец 2017. Для подачи в инспекцию подготовьте два экземпляра устава, один из них после регистрации ООО вам вернут с отметкой ИФНС.
  4. Квитанция об уплате госпошлины на 4000 рублей должна быть оформлена на имя учредителя и подписана им лично. Узнать реквизиты для оплаты можно в регистрирующей инспекции или на сайте ФНС.

Несмотря на то, что официальный перечень является закрытым, это еще неполный ответ на вопрос, какие документы нужны для регистрации ООО с одним учредителем. Для того, чтобы налоговая инспекция убедилась в достоверности заявленного юридического адреса, надо также представить (в зависимости от ситуации):

  • Гарантийное письмо от арендодателя – если общество регистрируется на арендуемое нежилое помещение,
  • Согласие от собственника жилья – если ООО будет создано по домашнему адресу.

Кроме того, потребуется копия свидетельства на недвижимость, в том числе и тогда, когда она принадлежит самому учредителю.

Шаг 5. Подайте документы в регистрирующий орган

Узнать контакты этой инспекции можно на сайте ФНС или в ближайшем МФЦ. Кстати, в многофункциональном центре тоже можно подать документы на регистрацию ООО, но в этом случае срок получения готовых документов составит семь рабочих дней вместо трех.

Что касается необходимости нотариального заверения заявления по форме Р11001, то оно не требуется в единственном случае – если учредитель лично подаст документы в налоговую инспекцию. Для идентификации личности при себе необходимо будет иметь паспорт.

Все остальные варианты (подача через МФЦ, почтой или по доверенности) потребуют обращения к нотариусу &#8212, заверить форму Р11001, а если документы подает представитель учредителя, то и доверенность на регистрационные действия. Можно зарегистрировать ООО онлайн &#8212, этот метод набирает популярность.

Шаг 6. Получите документы о регистрации

Обратите внимание, что 2017 год изменил процедуру открытия ООО, теперь по ее итогам выдают не свидетельство о регистрации, а лист записи ЕГРЮЛ. Уже выданные свидетельства о создании организации продолжают действовать.

Итого, если все сделано правильно, то ИФНС выдает заявителю:

  1. Лист записи ЕГРЮЛ по форме № Р50007,
  2. Свидетельство о постановке организации на налоговый учет,
  3. Один экземпляр устава с отметкой регистрирующей инспекции.

На этом все, компания создана и готова к ведению бизнеса. Успехов! Будьте в курсе новостей Малого Бизнеса РФ &#8212, подпишитесь на нашу рассылку:

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию