Регистрация ооо зао регистрация

Юридическое лицо: регистрация, формы(ООО, ЗАО, ОАО и др.) и виды

В России около 8 млн. организаций. Из них треть недействующие, однодневки либо нулевые.

Рис. Число предприятий и организаций на 10000 человек населения на 01.01.2017

В зависимости от формы собственности:

  • государственные(государству принадлежит большинство акций, либо бóльшая доля в уставном капитале)
  • негосударственные(частные)

В зависимости от целей деятельности:

  • Коммерческие(цель — получение прибыли)
  • Некоммерческие(иные цели)

По составу учредителей юридического лица

  • Организации, учредителями которых являются только юридические лица (объединения, ассоциации, фонды)
  • Государство — единственный учредитель (унитарные предприятия)
  • Все остальные юридические лица

По характеру прав участников:

  • на имущество которых их учредители сохраняют обязательственные права (хозяйственные товарищества, ТСЖ и кооперативы)
  • на имущество которых их учредители сохраняют право собственности или иное вещное право (организации, обладающие имуществом на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления)
  • на имущество которых их учредители не сохраняют имущественных прав (общественные объединения, общественные фонды и религиозные объединения)

Индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, но на него распространяется гражданское и трудовое законодательство юридических лиц, если иное не оговорено в законе. Подробнее об Индивидуальном Предпринимателе

Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Участники общества отвечают по обязательствам в рамках уставного капитала. Уставной капитал делится на доли участников в ООО. Доли участников в уставном капитале ООО не являются ценными бумагами и на них не распространяется законодательство о ценных бумагах, в связи с этим и увеличение уставного капитала в ООО — более простая процедура чем в ЗАО. Характер отношений между участниками ООО и сделки с их долями в уставном капитале отличаются большей закрытостью чем в ЗАО и ООО: у ООО существует возможность полного запрета или существенного ограничения для вступления новых участников. Например, в уставе ООО может прописывается прямой запрет на отчуждение участниками своих долей третьим лицам, или — согласия, на такие сделки, остальных участников ООО. Устав ООО может включать особые условия распределения прибыли между учредителями. Информация об участниках ООО включена в Единый государственный реестр юридических лиц и является общедоступной. ООО самая распространенная форма юридических лиц в малом бизнесе. 92% всех юридических лиц в России это ООО.

Закрытое акционерное общество (ЗАО). Уставной капитал делится на акции участников. Акции ЗАО, являются эмиссионными ценными бумагами и на ЗАО распространяется законодательство о ценных бумагах. В ЗАО в связи с необходимостью выпуска новых акций процедура увеличения уставного капитала гораздо сложнее чем в ООО. ЗАО – более открытое чем ООО для доступа третьих лиц общество. Для передачи акций не требуется согласия самого ЗАО и остальных его акционеров, но в уставе прописаны ограничения на такие сделки. Размер дивидендов зависит от количества принадлежащих участнику акций и в законе оговорены сроки выплат акционерам ЗАО. Данных об акционерах ЗАО нет в общем доступе и они не включаются в ЕГРЮЛ. С 1 сентября 2014 года в ГК внесли изменения и теперь все компании ЗАО будут называться непубличные акционерные общества (НАО), но еще более сокращенно АО.

Открытое акционерное общество (ОАО). В целом эта форма похожа на ЗАО. Отличие в том что акции ООО можно продавать бес согласования с другими участниками общества. Число акционеров ОАО не ограничено. Акции ОАО могут распространяться по открытой и закрытой подписке. Уставный капитал ОАО должен быть более 100 000 руб. Эта форма юридических лиц создается для ведения крупного бизнеса. С 1 сентября 2014 года в ГК внесли изменения и теперь все компании ОАО будут называться публичные акционерные общества (ПАО).

Другие формы юридических лиц.

  • Полное товарищество (полная ответственность участников по долгам товарищества всем принадлежащим им имуществом)
  • Товарищество на вере, коммандитное (полное товарищество плюс участники вкладчики отвечающие только в рамках вклада)
  • Общество с дополнительной ответственностью, ОДО (в отличии от ООО, участники несут дополнительную ответственность своим имуществом)
  • Производственный кооператив (не менее 5 человек, может, вопреки названию, создаваться для оказания услуг)

Лицензии юридического лица

Некоторыми видами деятельности организация может заниматься только после получения лицензии либо разрешения. К лицензируемым видам деятельности юридических лиц относятся: турагентская, фармацевтическая, частная сыскная, перевозки железнодорожным, морским, воздушным транспортом грузов и пассажиров, а также другие.

Организация не может заниматься закрытыми видами деятельности. К таким видам деятельности относятся разработка и/или продажа продукции военного назначения, оборот наркотических средств, ядов и т.д.

Регистрация

Государственной регистрацию юридических лиц осуществляет ФНС РФ. Регистрация производится по юридическому адресу головного офиса.

Коды ОКВЭД для юридических лиц и ИП одинаковые.

Необходимые документы для регистрации юридического лица(ООО)

  • Устав ООО
  • Договор об учреждении ООО.
  • Квитанцию об оплате госпошлины.
  • Заявление о государственной регистрации ООО.
  • Гарантийное письмо от собственника помещения по которому производится регистрация ООО.
  • Нотариальная копия свидетельства о праве на собственность помещения.
  • Заявление о переходе на УСН(Если необходимо перейти)

В течении 5 дней вы зарегистрированы как юридическое лицо или получаете отказ.

Вам должны выдать документы:

1) Свидетельство о государственной регистрации ООО.

2) Зарегистрированный Устав ООО (для Москвы — копия Устава ООО).

3) Свидетельство о постановке на налоговый учет.

4) Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Процедуры после регистрации

После регистрации юридического лица необходимо обязательно стать на учет в пенсионный фонд и ФОМС, ФСС, получить коды статистики.

Также необходимым для юридического лица является открытие расчетного счета, изготовление печати, регистрация ККМ

Налоги и платежи

Юридическое лицо может применять налоговые схемы: УСН(упрощенка), ЕНВД(вмененка), ОСНО(общая система налогообложения).

Налогообложение юридических лиц такое же как у индивидуального предпринимателя почти, но вместо НДФЛ платится налог на прибыль. В 2010 году для юридических лиц отменили ЕСН.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно, при первой оплате(если переход по этим ссылкам с этого сайта) три месяца в подарок.

Ликвидация

Ликвидация юридического лица может быть добровольной и принудительной. Процедура ликвидации долгая и не менее сложная, чем регистрация.

Альтернативные методы ликвидации ООО

  • Ликвидация ООО путем смены учредителей и генерального директора
  • Ликвидация ООО путем реорганизации фирмы в форме присоединения
  • Ликвидация ООО путем реорганизация в форме слияния

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию