Регистрация кранов манипуляторов в ростехнадзоре

Аттестация по промышленной безопасности в Ростехнадзоре

Ростехнадзор является Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Это государственный орган, уполномоченный на проведение проверки уровня знаний в области промышленной безопасности. Данный термин подразумевает состояние защищённости от аварий на опасных производственных объектах, а также комплекс разнообразных мероприятий с целью предотвращения и/или минимизации последствий указанных аварий. Функция контроля за поддержанием состояния защищенности в различных областях промышленности и производства возложена на Ростехнадзор.

Аттестация сотрудников и руководителей организации в области промышленной безопасности –, это официальное подтверждение их знаний, дающее им право работать и эксплуатировать объекты, относящиеся к категории опасных. Аттестация по промышленной безопасности является обязательной для сотрудников ОПО. Аттестацией занимается Ростехнадзор. Области аттестации указаны в его приказе №233 от 06.04.2012. Он содержит как общие требования к аттестации в области организации контроля за безопасностью производства, так и специальные, относящиеся к различным направлениям производства.

Ростехнадзор –, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Это государственный орган, силами которого проводится аттестация по промышленной безопасности. Данный термин подразумевает состояние защищённости от аварий на опасных производственных объектах, а также комплекс разнообразных мероприятий с целью предотвращения и/или минимизации последствий этих аварий. На Ростехнадзоре лежит и функция контроля за поддержанием состояния защищенности в различных сферах промышленности и производства. Аттестацией сотрудников и руководителей Ростехнадзор занимается раз в пять лет.

Подготовка к аттестации

Так как аттестация подразумевает основательную подготовку, мы уделяем внимание качественному образовательному процессу. Сотрудники компаний, подавших документы для аттестации, направляются на обучение в независимый Центр, в котором работают преподаватели высокой квалификации –, все они имеют опыт работы на производствах различных типов и в руководстве госнадзорных структур. Перед аттестацией отрыв от основной работы будет минимизирован. Мы гарантируем, что ваши сотрудники получат аттестацию в сфере промышленной безопасности в короткие сроки и на высоком уровне. В наши дни крайне важно иметь квалифицированных работников, чтобы оставаться конкурентоспособным предприятием на рынке. Сегодня абсолютно все заказчики хотят иметь дело с профессионалами, причем это касается всех областей деятельности. Помимо всего прочего, аттестация сотрудников –, это обязательная процедура для сохранения валидности предприятия.

Обучение по индивидуальному графику или непосредственно на предприятии позволяет сокращать временные и материальные потери вашей компании. Мы будем рады максимально удобно организовать процесс обучения, а также собрать необходимый для аттестации пакет документов. Наша компания привыкла работать на благо своих клиентов и учитывать все их пожелания.

После аттестации сотрудники получают удостоверение установленного образца и копии протоколов заседаний ЦАК. Этот документ обладает особенным авторитетом и будет узнан везде и всегда в отличие от негосударственных удостоверений, которые зачастую не имеют никакой юридической силы.

Подготовка и аттестация по ПБ проводится по требованиям промышленной, энергетической безопасности, сюда также включается безопасность гидротехнических сооружений:

в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности,

в нефтяной и газовой промышленности,

в металлургической промышленности,

в горнорудной промышленности,

в угольной промышленности,

на подъемных сооружениях,

на гидротехнических сооружениях,

на объектах газораспределения и газопотребления,

при транспортировании опасных веществ,

на тепловых энергоустановках и тепловых сетях,

на объектах котлонадзора,

на электрических станциях и сетях,

на объектах по переработке и транспортированию растительного сырья,

при выполнении взрывных работ,

при рациональном использовании и охране недр,

на электроустановках потребителей.

Аттестацию в области безопасной работы на промышленном производстве проходят следующие сотрудники:

руководитель организации, так как именно он несет ответственность за организацию производственного контроля,

сотрудник, ответственный за организацию производственного контроля,

специалисты, замещающие сотрудника, ответственного за организацию производственного контроля.

Таким образом, предаттестационную подготовку по промышленной безопасности проходят:

члены аттестационных комиссий организаций,

инженерно-технические работники по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, кранов-манипуляторов, кранов-трубоукладчиков, подъемников (вышек),

инженерно-технические работники, ответственные за содержание грузоподъемных кранов, кранов-манипуляторов, кранов-трубоукладчиков, подъемников (вышек) в исправном состоянии,

лица, ответственные за безопасное производство работ кранами, кранами-трубоукладчиками, кранами-манипуляторами, подъемниками (вышками),

специалисты, ответственные за осуществление производственного контроля, за соблюдение требований промышленной безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением,

специалисты, ответственные за исправное состояние и безопасное действие сосудов, работающих под давлением,

специалисты, ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов пара и горячей воды,

специалисты, ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию паровых и водогрейных котлов.

При этом по новым требованиям Ростехнадзора, специалистам, чья деятельность связана только с эксплуатацией оборудования, работающего под избыточным давлением, достаточно только аттестации в области работы с этим оборудованием.

Периодичность аттестации устанавливает Приказ Ростехнадзора №37 от 29.01.2007 г., она бывает первичной, периодической и внеочередной.

Удостоверения по промышленной безопасности

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 207 все организации, выполняющие строительные работы, изыскания и проектирование на технически сложных, особо опасных и уникальных объектах, должны пройти аттестацию и получить удостоверение по промбезопасности:

удостоверение ответственного за безопасное перемещение грузов кранами (ИТР) ст.9.4.4.,

удостоверение ПТМ (Руководители и ИТР),

ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов пара и горячей воды,

ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов работающих под давлением,

удостоверение контролера ГГТН,

удостоверение Ростехнадзора: химическая, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленность,

удостоверение повышения квалификации специалистов к работам котельного оборудования,

удостоверение повышения квалификации специалистов к работам подъемно-транспортного оборудования,

удостоверения электрика ПТБ до 1000В,

удостоверения электрика ПТБ свыше 1000В,

удостоверения РосТехНадзора категорий: А, Б1, Б2, Б3, Б7, Б8, Б9, Г1, Г2, Г3, Д.

Получить ответы на все вопросы, связанные с аттестацией сотрудников и подготовкой к ней, вы можете у наших специалистов.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию