Регистрация кооперативной квартиры

Договора найма квартиры: по доверенности, коммерческая и краткосрочная сдача жилого помещения, скачать бланк и образец составления, расторжения

Вопрос съема жилья часто актуален в любое время.

При составлении договора очень часто возникает вопрос о его форме и отличиях аренды от найма.

Договор на наем или аренды?

В Гражданском кодексе РФ (ст. 34, 35) даны указания на различия договоров: найм квартиры и коммерческая аренда.

Соглашение о найме заключается при сдаче жилого помещения в пользование физическому лицу.

Контракт аренды подразумевает передачу в обращение земельных участков, предприятий имущественных комплексов, транспорта и других непотребляемых вещей.

Как оформить договор?

Составляя договор о найме квартиры (образец скачать можно ниже), ее собственник либо уполномоченный представитель за плату предоставляет жилое помещение физическому лицу для проживания. Типовой договор найма квартиры между физическими лицами, заключающийся на срок более одного года, оформляется письменно и включает в себя следующие пункты:

  • Личные данные сторон и их правовой статус (наймодатель, наниматель),
  • Указывается тип жилого помещения (адрес, площадь, число комнат),
  • Срок действия,

Конечно же никто не хочет жить в пустой квартире. Наниматели ищут жилье с мебелью, встроенной бытовой техникой. С другой стороны собственники жилья стремятся обставить жилье для аренды. В таких случаях желательно составить передаточный акт, который защитит и владельца и нанимателя помещения.

Если же дополнительных договоров стороны не хотят оформлять, тогда можно посмотреть, как составить образец договора сдачи квартиры в аренду с мебелью и бытовой техникой.

Бывают случаи, когда наниматели не могут снять квартиру целиком, поэтому составляют договор аренды комнаты в квартире.

Краткосрочный договор найма: что это такое?

Краткосрочным называется контракт, период действия которого составляет менее одного года. Если вам нужен образец договора найма квартиры (посуточно), то воспользуйтесь ниже представленным бланком. Здесь написано, как правильно составить краткосрочный договор.

Права и обязанности

При заключении такого соглашения за нанимателем не закрепляется право преимущества по истечении срока найма.

Невозможно вселение временных жильцов даже при информировании владельца жилого помещения.

В случаях, когда наниматель освобождает помещение (переезд, смерть), его близкие, ранее проживающие с ним, обязаны выехать.

Владелец помещения может выселить нанимателей при нарушении условий договора в кратчайший срок.

Многие собственники спрашивают: &#171,Как составить договор найма квартиры (образец скачать, word-формат выше), чтобы не платить налог?&#187, &#8212, Ответ прост, легально никак. При сдаче квартиры в наем владелец обязан подать декларацию о доходах. Единственный способ &#8212, сдавать и осуществлять аренду без договора.Но данный способ вызовет целый ряд проблем с законодательством.

Как получить квартиру по договору найма?

Составить договор найма жилой квартиры с последующим выкупом. Этот вид соглашения часто составляется в случаях, когда сторонами выступают организации. Либо одной стороной выступают органы власти и включает в себя соглашение о найме и купле-продаже одновременно.

В этом случае сложно определить размер арендной платы и стоимости недвижимости. Наймодатель-продавец завышает стоимость жилья, опасаясь возможного рыночной стоимости помещения в течение срока аренды.

Для нанимателя этот способ хорош тем, что он покупает жилплощадь на удобных условиях. Но собственником он становится только по итогам выплаты указанной в документе суммы.

Выплаченная сумма не подлежит возврату, если произошло расторжение договора найма квартиры.

Такой контракт сложно заключить без помощи специалиста.

Договор найма жилого помещения: квартиры, образец содержит данные об объекте, время перехода прав владения имуществом, срок действия (обычно до 5 лет), цена жилья, порядок оплаты и ответственность сторон. К нему прилагаются техническая документация на жильё и копия документов, удостоверяющих право собственности.

Доверенность на заключение договора

Оформление договора найма квартиры возможно не только непосредственно собственниками, но и лицами, действующими по нотариально оформленной доверенности, где указаны следующие данные:

  1. Данные доверителя и поверенного,
  2. Действия, которые может совершать поверенный,
  3. Срок действия полномочий,
  4. Подпись доверителя.

Поверенный может не только составить образец договора сдачи квартиры в наем: посуточного или долгосрочного, но и продать объект недвижимости по доверенности.

Расторжение

В соответствии со ст. 450 Гражданского кодекса РФ договора найма квартиры расторгаются:

  • По соглашению сторон,
  • По решению суда при нарушении условий контракта одной из сторон,
  • По решению суда по причинам, установленным законодательством,
  • В случае отказа контрагентов выполнять свои обязательства.

Суд расторгает договор по требованию собственника, если наниматель ухудшает состояние имущества либо использует его с нарушениями условий соглашения, периодически задерживает арендную плату.

Арендатор может обратиться в суд, если владелец имущества не выполняет условия контракта.

При расторжении соглашения по причине нарушений условий контракта пострадавшая сторона имеет право требовать возмещения убытков.

Как расторгнуть договор досрочно?

Расторжение договора аренды квартиры возможно по инициативе одной из сторон, необходимо предоставить контрагенту уведомление о расторжении соглашения.

Во избежание возможных проблем в уведомлении обязательно указывается формулировка «об одностороннем отказе от выполнения условий договора найма»

В уведомлении обязательно указываются следующие пункты:

  1. Данные участников сделки,
  2. Реквизиты документа и причины его расторжения,
  3. Дата прекращения действия соглашения и другие уточняющие условия,
  4. Подписи сторон и дата составления,

Составить договор нужно правильно!

Заключение договора найма квартиры требует знания правил, установленных законодательством. И помните, что вид документа определяется его содержанием.

Если вы не беспокоитесь за свое жилье или попросту сдаете его своим близким, узнайте как составить простой договор аренды квартиры. Так вы хотя бы будете уверены, что вас не обманут.

Это значит, что между физическими лицами заключается контракт найма. Наниматель должен убедиться в правомочности владельца квартиры и состоянии имущества, находящегося в ней. Можно при заключении соглашения составить опись.

Имеет ли силу устный договор на найм квартиры? Смотрите подробности о сдаче жилья без договора в следующем видео:

+7 (812) 309-50-38 (Санкт-Петербург)

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию