Регистрация ип правила

Как закрыть ИП? Документы для ликвидации, инструкция

В законе нет такого термина, как ликвидация ИП. Индивидуальный предприниматель — физическое лицо. Физическое лицо нельзя ликвидировать. Закрытие ИП осуществляется путем государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Как закрыть ИП? Пошаговая инструкция ниже

  • паспорт,
  • свидетельство о регистрации ИП,
  • Форма 26001 — заявление о закрытии ИП.xls(новая форма с 04 июля 2013 года). С 2011 года Подпись в заявлении заверить у нотариуса не нужно, если ИП прийти лично и с паспортом.
  • Документ об уплате государственной пошлины(160 р), Квитанция госпошлины закрытия ИП Сбербанка для МОСКВЫ.xls Измените данные в квитанции на свои.

Отчетность

Сниматься с учета по торговому сбору при закрытии ИП не нужно (письмо ФНС России от 20 сентября 2017 г. № СД-4-3/18766). ФНС сама снимет с учета.

За работников

ИП который нанимал работников(в течение текущего года) также обязан подать среднесписочную (ст. 80 НК п.3). В НК точный период подачи среднесписочной, в случае прекращения деятельности, не указан. Значит можно подавать после закрытия, но до 20 января.

Закрытие ИП осуществляется в срок не более чем пяти рабочих дней со дня представления документов. Закрытие ИП считается завершенной после внесения сведений в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Вам выдадут выписку из ЕГРИП(ранее выдавали свидетельство).

с 4 июля 2013 года вступил в силу приказ ФНС России от 13.11.2012 № ММВ-7-6/843 и свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р65001 больше не выдают инспекции.

Пошаговая инструкция

Что делать если регистрирует ИП одна налоговая(в Москве — 46), а на учет становятся в другой(территориальной)? Тогда в территориальную налоговую сдаем все декларации и уплачиваем все долги, а документы на закрытие ИП подаем в регистрирующую(в Москве — 46). Получить Свидетельство о прекращении деятельности (в Москве из 46). Дальше Территориальная налоговая в соответствии с пунктом 3.9.1. Приказа № БГ-3-09/178 от 03.03.2004 г. в течении одного дня, должна вас уведомить о снятии с учета (форма №09-2-5)

  1. Уплачиваются все долги перед налоговой(налоги и штрафы). Некоторые декларации нужно до закрытия подавать, а некоторые после
  2. Снимается с учета ККМ.
  3. Закрывается счет и уведомляется налоговая, ПФР и ФСС о закрытии счета(с 1 мая 2014 года уведомлять о закрытии р/с никого не нужно, если счет в банке РФ).
  4. Работники(если есть) увольняются и снимаются с учета в ПФ и ФСС.

Как уволить работников?

Основание для увольнения: п. 1 ст. 81 ТК РФ: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем,. По данному пункту разрешается увольнять любых работников, в том числе и беременных женщин (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Сотрудников нужно не менее чем за два месяца письменно уведомить о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Не менее чем за две недели до первого увольнения по п. 1 ст. 81 ТК РФ нужно уведомить Центр Занятости населения (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). См. образец заявления в ЦЗ.

Необходимо подать 4-ФСС и РСВ-1. Затем в течение 15 дней уплатить все оставшиеся взносы за работников.

Приложение 1. ИНФОРМАЦИЯ о массовом высвобождении работников

( полное наименование предприятия, учреждения, организации, для лиц, нанимающих отдельных граждан по договорам, — фамилия, имя, отчество)

Списочная численность занятых на предприятии (чел.) (на дату уведомления)____________

Причина массового высвобождения_____________________________________

Численность работников, подлежащих высвобождению (чел.)_________________

Дата начала массового высвобождения___________________________________

Дата окончания массового высвобождения_________________________________

Сведения о работниках, подлежащих увольнению

Профессия Численность (чел.) Дата увольнения

. _________________ 199 г.

Ф.И.О. и телефон исполнителя

Постановление Правительства РФ от 05.02.1993 № 99

Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения

Приложение 2. СВЕДЕНИЯ о высвобождаемых работниках

(полное наименование предприятия, учреждения, организации, для лиц, нанимающих отдельных граждан по

договорам, — фамилия, имя, отчество)

Профессия или специальность

Средняя заработная плата

. ______________ 199 г.

Ф.И.О. и телефон исполнителя

Постановление Правительства РФ от 05.02.1993 № 99

Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения

Необходимо обратиться в УФНС, по месту регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, с заявлением о прекращении предпринимательской деятельности и снятии с налогового учета. Налоговая инспекция самостоятельно запрашивает в Пенсионном фонде справку о Вашей задолженности, если таковая имеется (соглашение о взаимодействии от 22.02.2011 г. № ММВ-27-2/5, № АД-30-33/04 СОГ) и принимает решение о снятии Вас с налогового учета.

Вы должны перечислять взносы не позднее 15 календарных дней с даты госрегистрации прекращения (приостановления) деятельности (ч. 8 ст. 16 Закона N 212-ФЗ).

ВОПРОС? Сколько платить взносов, ведь год неполный. Ответ: воспользуйтесь калькулятором фиксированного платежа ИП

Часто в налоговой требуют справку об отсутствии задолженности перед ПФР. Процедура получения справки в ПФР? (показать/скрыть)

1) Специалист ПФР принимает у вас документы

2) Вы пишете заявление на закрытие ИП (образец есть в пенсионном фонде)

3) Специалист ПФР делает окончательную сверку и выдает вам акт

4) Специалист ПФ делает расчет задолженности или переплаты на дату закрытия

5) В случае задолженности он выдает вам квитанции на погашение задолженности

6) В этот же день вы оплачиваете эти квитанции в ближайшем отделении Сбербанка или через р/с

7) В этот же день либо на следующий день вы приносите квитанции с пометкой об оплате

8 ) Специалист ПФ на следующий день выдает справку об отсутствии задолженности.

Как уничтожить печать?

Есть два способа. Первый — самостоятельно. Второй — с привлечением организации, изготавливающей печати.

В первом случае вами назначается комиссия, которая уничтожает печать и составляет акт с указанием состава присутствующих лиц, даты и места, причины и способа уничтожения, оттиска и наименования печати или штампа, заключения комиссии о полной ликвидации без возможности восстановления, подписей. На основании акта вносится запись в журнал учета печатей и штампов.

Второй вариант: необходимо предоставить следующие документы:

1. Заявление установленного образца на уничтожение печати, подписанное самим предпринимателем.

2. Документ, подтверждающий факт оплаты стоимости за уничтожение печати – квитанция из банка (оригинал)

3. Ксерокопия паспорта предпринимателя.

4. Доверенность от индивидуального предпринимателя на уничтожение печати/штампа лицу, ответственному за ее уничтожение с указанием в ней: наименования печати и ее реестрового номера (доверенность на уничтожение, после изготовления новой печати — заверяется новой печатью).

5. Печать или штамп, который следует уничтожить.

  • в связи с принятием ИП решения о прекращении деятельности,
  • в связи со смертью лица, зарегистрированного в качестве ИП,
  • по решению суда: в принудительном порядке
  • в связи с вступлением в силу приговора суда лишения права заниматься предпринимательской деятельностью,
  • в связи с аннулированием документа(просрочкой), подтверждающего право данного лица проживать на территории России,
  • в связи с принятием судом решения о признании ИП несостоятельным (банкротом).

После закрытия

Пенсионный и налоговая могут взыскивать с вас недоимки, пени и штрафы после закрытия ИП только через суд (Статьи 23, 24 ГК РФ, ст. 48 НК РФ, ч. 3, п. 4 ч. 4 ст. 18, ч. 1 ст. 21 Закона N 212-ФЗ). Также закрытие ИП не освобождает от обязательств перед контрагентами, работниками. Долги могут взыскать и после закрытия ИП.

Важно: хранить все бухгалтерские и налоговые документы нужно не менее 4 лет после закрытия ИП(по причинам описанным строкой выше). Документы по работникам нужно сдать в архив.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию