Разводы алименты

Удерживаются ли алименты с выходного пособия при увольнении

Хорошо, если у алиментоплательщика есть работа. Каким бы ни был его заработок, алименты насчитываются и пересылаются получателю точно и своевременно. Плохо, когда работа теряется. О том, как взыскиваются алименты с безработного можно прочитать в предыдущей статье. А в этой статье мы узнаем о том, удерживаются ли алименты с компенсации при увольнении – выходного пособия.

Выходное пособие при увольнении

Компенсационной выплатой, которую получает работник при увольнении, является выходное пособие. Оно направлено на то, чтобы после увольнения до трудоустройства бывший работник был обеспечен средствами к существованию.

Выходное пособие выплачивается, если увольнение работника происходит по причине сокращения штата или ликвидации (реорганизации). Кроме выходного пособия увольняемый работник получает и другие денежные суммы, в частности, компенсацию за неиспользованный отпуск.

Условия удержания алиментов

Удержание алиментов с выходного пособия при сокращении штата или ликвидации возможно только на несовершеннолетних детей! Дело в том, что такой вид дохода предусмотрен Постановлением Правительства №841 как доход, из которого удерживаются алименты на ребенка:

  • по алиментному соглашению, заключенному между родителями,
  • по судебному решению о взыскании алиментов.

Но другие виды алиментов – на жену, родителей, на совершеннолетнего ребенка-инвалида &#8212, из компенсации при увольнении не удерживаются! Такое правило имеется в ФЗ «Об исполнительном производстве».

Порядок удержания алиментов из выходного пособия

Существует ограничение некоторое ограничение. Только алименты на несовершеннолетних детей могут быть удержаны из компенсации при увольнении, а другие получатели алиментов (жена, родители, совершеннолетние дети) претендовать на алиментную выплату не вправе.

Алименты будут удерживаться в общем порядке – после удержания подоходного налога, в размере, определенном исполнительным документом. Алименты перечисляются получателю за счет плательщика – он несет расходы на проведение банковского платежа. Остаток суммы выходного пособия выдается увольняющемуся работнику.

Действия администрации после увольнения алиментоплательщика

Помимо того, что бухгалтерия организации, в которой работал плательщик, обязана правильно рассчитать и перечислить алименты из денежной суммы выходного пособия, положенной при увольнении, на нее возлагаются и другие обязанности.

В частности, в исполнительном документе, на основании которого осуществлялось взыскание алиментов, необходимо указать следующие сведения:

  • суммы, которые были удержанные с доходов плательщика,
  • период времени, на протяжении которого взыскивались алименты,
  • суммы непогашенной задолженности по алиментам и индексации.

Заполненный исполнительный документ прилагается к письму с сообщением об увольнении алиментоплательщика и информацией о его новом месте работы (если оно известно). Письмо отправляется…

  • получателю алиментов (если алименты взыскивались на основании алиментного соглашения),
  • службе судебных приставов или суду (если взыскание алиментов осуществлялось на основе судебного решения).

Важно! Неисполнение этих требований со стороны администрации работодателя или отдельных его работников (например, руководителя или бухгалтера) влечет за собой административную ответственность в виде штрафа до 10 тысяч рублей.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию