Раздел имущества проданного после развода

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Уже несколько лет не утихают дискуссии вокруг судьбоносного для многих плательщиков алиментов вопроса &#8212, взимаются ли алименты с продажи квартиры. Ведь недвижимость и машина у большинства наших соотечественников – самое ценное и дорогостоящее имущество. Конечно, не ценнее, чем собственные дети, но всё же… Неужели, продав квартиру, добросовестному «алиментщику» придется отдавать от 25 до 50 процентов детям?

Откуда паника?

Слухи об удерживании алиментов с дохода от продажи квартиры расползлись среди «алиментщиков» после некоторых обновлений в законодательстве.

Семейный кодекс устанавливает, что алименты должны выплачиваться исключительно из дохода. Специальный законодательный акт – Постановление Правительства №841 – содержит список источников дохода, из которых должны осуществляться алиментные выплаты. Даже намека на то, что денежные средства, вырученные от продажи квартиры, являются доходом, там не было. До тех пор, пока в 2008 году перечень не был дополнен несколькими пунктами. Среди них – пункт о том, что алименты могут взыскиваться из дохода, полученного по договору между физическими лицами.

Это безобидное положение и произвело столько шуму. Ведь продажа квартиры – это тоже договор между физическими лицами.

Доход от продажи квартиры – не доход?

Прежде чем разбираться, необходимо понять, является ли этот доход доходом.

Некоторые юристы утверждают, что получение денег в результате совершения сделки купли-продажи – самый настоящий доход. Правда, в вопросе определения размера дохода мнения юристов разделяются:

  • Первые утверждают, что доход &#8212, полная стоимость проданного жилья,
  • Другие пытаются высчитать разницу между стоимостью квартиры при приобретении и при продаже, определяя доходом именно эту сумму,
  • Третьи ориентируются по ситуации: если квартира продана с целью покупки нового жилья, дохода нет, если же намерения купить новое жилье не было – доход налицо.

Забегая наперед скажем, что ни одно из вышеперечисленных умозаключений неверно.

Доход подразумевает прирост, увеличение активов. А продажа квартиры – просто смена формы владения имуществом: сначала это было имущество в натуральной форме (квартира), а потом превратилось в имущество в денежной форме. Никакого дохода тут нет.

И хотя налоговое законодательство определяет доходы несколько по-другому, правила оплаты подоходного налога никак не соотносятся с правилами взыскания алиментов.

Таким образом, с продажи квартиры или другого имущества алименты не платятся. Прежде всего потому, что вырученные от продажи квартиры деньги не являются доходом.

С продажи квартиры алименты не платятся независимо от того, определено взыскание в процентах от дохода или в твердой денежной сумме. Правда, существует вероятность того, что в связи с улучшением материального положения плательщика размер алиментных выплат может быть увеличен.

Случаи уплаты алиментов с продажи квартиры

Как уже говорилось выше, продажа квартиры – это не доход, не обогащение, а смена формы владения своей собственностью. В таком случае алименты не взимаются.

Но бывают случаи, когда продажа недвижимости приносит владельцу доход! Например, если сделки купли-продажи осуществляются в процессе экономической деятельности. Примерами таких сделок могут быть следующие:

  • Покупка квартиры, выполнение ремонта, меблировка и техническое оснащение, продажа по увеличенной цене,
  • Покупка земельного участка, межевание, возведение строений, продажа отдельных земельных участков вместе с жилой недвижимостью,
  • Покупка квартиры и сдача жилья в аренду или «под выкуп».

В таких и подобных случаях, при которых сделки купли-продажи недвижимости осуществляются с целью получения прибыли, алименты подлежат уплате. Но размер алиментов определяется не из общей стоимости проданной квартиры, а из суммы прибыли.

Как доказать, что продажа квартиры – не доход?

Несмотря на вышеизложенные доводы и вопреки здравому смыслу некоторые родители стараются взыскать алименты от продажи квартиры с бывшего владельца недвижимостью. В суде предъявляются смелые требования (речь идет о 25-50% от стоимости жилья!) и предоставляются аргументы в пользу своего (вернее, детского) права.

А плательщику алиментов приходится доказывать, что вырученные от продажи квартиры деньги – вовсе не доход. И иногда это очень сложно.

К примеру, после развода мужа и жены ребенок остался с матерью, с отца взыскивались алименты. Общее имущество было поделено следующим образом: отцу – квартира, матери с ребенком – дача и автомобиль.

Мужчина женился снова. В своей квартире выполнил перепланировку &#8212, увеличил число комнат, сделал хороший ремонт. И продал по вдвое большей цене, чтобы купить дом для проживания с новой семьей. Бывшая жена решила взыскать алименты в размере 25% от стоимости проданной квартиры.

Мужчина в суде должен доказать, что выполнял перепланировку и делал ремонт не с целью получения дохода от продажи квартиры. Доказательством этому может послужить факт приобретения нового жилья – на все вырученные от продажи квартиры деньги.

Иногда возникает еще одна щекотливая ситуация, связывающая алименты с продажей имущества. Это арест и реализация имущества (в том числе квартиры) должника для погашения задолженности по алиментам. Неужели можно лишиться квартиры из-за долгов по алиментам?

Закон устанавливает, что для взыскания суммы долга…

  • прежде всего &#8212, арестовываются банковские счета,
  • если банковских счетов нет или они пусты – накладывается арест на движимое имущество (автомобиль, бытовая техника, ценные бумаги),
  • в последнюю очередь &#8212, арестовывается недвижимость. Если долг не погашен своевременно и полностью, арестованная квартира продается с аукциона (как правило, по заниженной цене). Сумма долга по алиментам вместе с пеней в размере 5% за каждый день просрочки платежа передается получателю алиментов, остальная сумма возвращается бывшему владельцу квартиры.

Правда, тут действует строгое правило. Если квартира – единственное жилье должника, она не подлежит аресту. Лишь определенная часть (соответствующая сумме долга) может быть изъята у должника в судебном порядке – пользу получателя алиментов.

Семейный кодекс предусматривает возможность для родителя-алиментоплательщика – передать в собственность ребенка квартиру или другую жилую недвижимость вместо выплаты алиментов. С момента перехода права собственности на жилье выплата алиментов прекращается.

Некоторым родителям этот вариант подходит как нельзя лучше. Вместо того, чтобы каждый месяц до самого совершеннолетия перечислять деньги, отец отдает ребенку квартиру. А сам начинает жизнь «с чистого листа». Главное – правильно оформить эту сделку.

Если между родителями будет заключено алиментное соглашение, в котором будет указано, что вместо алиментов отец передает в собственность ребенка жилье, а передача жилья будет оформлена в виде договора дарения, взыскание алиментов осуществляться не будет.

Если же один из родителей проявит оплошность и продаст квартиру второму родителю, от оплаты алиментов он не застрахован.

Например, после развода суд разделил общую квартиру стоимостью 5 миллионов рублей пополам между бывшими супругами. Отец ребенка продал свою половину жилья матери, но вместо 2,5 миллионов, он взял всего 2 (предполагая, что эта разница будет зачислена ему в счет алиментов). Как же он был удивлен, обнаружив среди почты приглашение в суд – по делу о взыскании алиментов. Мать ребенка купила долю квартиры в кредит, а, чтобы отдавать долг банку, решила взыскать алименты. Скорее всего, суд будет защищать права несовершеннолетнего и примет решение о взыскании алиментов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию