Раздел долгов развод

Госпошлина за развод

Я хочу развестись с мужем в 2017 году. Какую госпошлину нужно заплатить за развод? Правда ли, что приняли новый закон и пошлина за расторжение брака теперь составляет 30000 рублей? Сколько всего денег придется потратить на развод?

Ответ юриста:

Не зная всех деталей конкретной ситуации, однозначно оценить в какую сумму обойдется расторжение брака невозможно. Важными моментами при оценке затрат на развод являются:

  • по взаимному ли согласию вы разводитесь,
  • есть ли у вас несовершеннолетние дети,
  • будете ли вы разводиться в ЗАГСе или в суде,
  • предстоит ли вам делить имущество в судебном порядке и его стоимость,
  • планируете ли вы менять фамилию,
  • необходимо ли будет вызывать в суд свидетелей, экспертов и др,
  • потребуется ли вам очная платная помощь юриста.

Развод через ЗАГС

Оформление расторжения брака в ЗАГСе возможно при соблюдении следующих условий:

  1. взаимном согласии супругов на развод,
  2. отсутствии у них общих детей в возрасте до 18 лет,
  3. отсутствии у разводящихся материальных претензий друг к другу.

Размер госпошлины за расторжение брака в ЗАГСе определен статьей 333.26 (пункт 2) Налогового Кодекса РФ и составляет на сегодняшний день 1300 рублей (по 650 с каждого из разводящихся супругов). При подаче заявления на развод через портал Госуслуг какой-либо дополнительной оплаты не требуется.

Информация об увеличении с 2017 года госпошлины за развод до 30000 рублей –, это лишь законопроект, который принят не был. Что вполне логично, ибо увеличение пошлины вряд ли может способствовать укреплению семьи, а обоснованием такой законодательной инициативы являлось именно желание уменьшить количество разводов в нашей стране.

Развод через суд

При ведении бракоразводного процесса в суде требуется уплата госпошлины за подачу искового заявления о расторжении брака — 600 руб. (п. 5 ст. 333.19 НК РФ). После вынесения судебного решения о разводе следует уплатить еще 1300 руб. (по 650 с каждого из бывших супругов п. 2 ст. 333.26 НК РФ) за оформление развода в ЗАГС –, после этого будет выдано свидетельство о расторжении брака.

При разводе по заявлению одной стороны (мужа или жены) госпошлина составляет 350 рублей (ст. 333.26 п. 2 абз. 3 НК РФ). Данный вариант развода возможен, если супруг заявителя:

  • лишен свободы более чем на 3 года,
  • признан недееспособным,
  • признан безвестно отсутствующим.

Смена фамилии при разводе

Если жена, подающая заявление на расторжение брака (в суд или ЗАГС), желает еще сменить и фамилию (вернуть девичью), то госпошлина за такое действие составит 1600 рублей (помимо пошлины, уплачиваемой за развод).

Свидетельство о расторжении брака

Во всех перечисленных выше вариантах развода выдача свидетельства о расторжении брака отдельной платы не требует –, она включена в размер госпошлины.

Развод и раздел имущества

Если в суде будет происходить не только развод, но и раздел имущества, согласно пп. 1 п. 1 статьи 333.19 НК РФ сумма госпошлины будет зависеть от его стоимости.

Стоимость делимого имущества в рублях (от и до)

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию