Право заверения доверенности

Доверенность на право подписи накладных

Доверенность на право подписи накладных оформляется в случаях, когда ответственное лицо делегирует свои полномочия иному лицу с целью заверения накладных в его отсутствие. Документ является разновидностью доверенности на право подписи документов, в котором должно быть указано, что документами, которые имеет право подписывать доверенное лицо, являются накладные. Доверенность на право подписания накладных выдается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В роли доверенного лица может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Форма доверенности – свободная и заверению у нотариуса не подлежит. В отдельных случаях, организации могут использовать унифицированные формы доверенностей на получение товарно-материальных ценностей №М-2 и М-2а, которые также дают право доверенному лицу, указанному в них, подписывать накладные. Доверенность на право подписи накладных составляется на фирменном бланке организации и заверяется подписью руководителя и печатью. Документ выдается руководителем юридического лица, главным бухгалтером или индивидуальным предпринимателем лично.

В доверенности должны быть указаны следующие данные:

  • дата и место составления,
  • наименование сторон, адрес, ИНН, ОГРН, КПП, свидетельство о государственной регистрации (для индивидуального предпринимателя),
  • паспортные данные и адрес проживания – для физических лиц.

Срок действия доверенности устанавливается доверителем и, по общему правилу, не может составлять более трех лет. Если в тексте документа срок, на который он выдается, не указан, то доверенность считается действительной на протяжении одного года со дня ее выдачи. Оборот доверенности на право подписи накладных регулируется статьями 185-189 Гражданского кодекса РФ. Согласно действующему законодательству, документ может быть выдан как с правом передоверия, та и без него, о чем следует указать при его составлении.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию