Право кассационного обжалования

Порядок апелляционного обжалования

Подача апелляционной жалобы заключается в ее направлении по почте или передаче в канцелярию суда лично. Апелляционную жалобу на решение суда или частную жалобу на определение суда следует подавать непосредственно в тот суд, который принял обжалуемое судебное постановление.

При направлении апелляционной жалобы в суд апелляционной инстанции она будет возращена в суд первой инстанции для соблюдения установленного порядка апелляционного обжалования.

Подача апелляционной жалобы

При подаче апелляционной жалобы нельзя указывать исковые требования, которые ранее не заявлялись в суде первой инстанции. Если к жалобе прилагаются новые доказательства, в тексте жалобы необходимо указать, почему эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции. Если апелляционная жалоба при подаче не соответствует по содержанию предъявляемым требованиям, суд оставляет ее без движения. В определении суда указываются недостатки жалобы, устанавливается срок для их исправления. При несогласии с доводами определения его можно обжаловать подачей частной жалобы в апелляционную инстанцию.

Если не соблюден порядок подачи апелляционной жалобы, если жалоба подана за пределами установленного срока, если заявителем не выполнены требования, содержащиеся в определении об оставлении жалобы без движения, суд выносит определение о возвращении апелляционной жалобы заявителю. На определение суда о возвращении апелляционной жалобы так же можно подать частную жалобу.

После принятия апелляционной жалобы суд первой инстанции направляет копии апелляционной жалобы и приложенных документов лицам, участвующим в деле. Суд предлагает лицам, участвующим в деле, представить письменные возражения на апелляционную жалобу, устанавливает срок представления возражений. По истечении срока на апелляционное обжалование гражданское дело с апелляционной жалобой направляется в суд апелляционной инстанции. Порядок апелляционного обжалования закреплен в статьях 323-325 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Рассмотрение дела апелляционной инстанцией

Гражданское дело рассматривается в апелляционной инстанции по доводам, изложенным в апелляционной жалобе или представлении прокурора. Суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела вправе выйти за пределы доводов апелляционной жалобы в случаях нарушения законности или при наличии безусловных оснований для отмены судебного постановления, перечисленных в статье 330 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Рассмотрение дела в апелляционной инстанции допускается без участия сторон и других лиц, если они не известили суд об уважительных причинах своей неявки и не представили доказательства уважительности этих причин. Как правило, эти причины должны быть связаны с личностью заявителя, например, нахождение на лечении в медицинском учреждении. Срок рассмотрения апелляционной жалобы в суде апелляционной инстанции составляет 2 месяца.

При рассмотрении дела суд апелляционной инстанции вправе:

  • оставить решение суда без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения,
  • отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение,
  • отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части,
  • оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

Общий порядок рассмотрения дела апелляционной инстанцией соответствует правилам в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных главой 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Обжалование апелляционного определения

Апелляционное определение может быть обжаловано в вышестоящий суд. После рассмотрения дела судом апелляционной инстанции решение или определение суда вступает в законную силу, становится обязательным для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Апелляционное определение вступает в законную силу в день его вынесения.

При несогласии с апелляционным определением оно обжалуется в суд кассационной инстанции, в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу, путем подачи кассационной жалобы. Кассационные жалобы при обжаловании апелляционного определения можно подать в две вышестоящие инстанции. Последняя возможность обжалования судебных постановлений в Российской Федерации заключается в подаче жалобы в порядке надзора в Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

В течении какого времени подается обжалование? Что, если уже 2 месяца отправляют апелляцию, и только недавно мы получили уведомление о том, что &#171,Вам будет разъяснено, когда начнется суд&#187,? Имеют ли право ответчики так поступать? И что делать тогда нам?

Саша, после составления мотивированного решения суда дается 1 месяц на подачу апелляционной жалобы, по истечении этого срока дело направляется в суд второй инстанции. Апелляционная инстанция должна рассмотреть дело в течение 2 месяцев. Все эти сроки закреплены в главе 39 ГПК РФ. Нарушение этих сроков дает основание применить к судье меры дисциплинарного воздействия.

Заочное решение мирового суда по иску к банку &#171,ХКФ&#187, о расторжении кредитного договора, на которое я имела право в течении 2-х календарных дней, согласно пункту к.д., было в мою пользу. Но банк подал апелляцию. Заочное решение судья отменил и отказал в иске. Филиал банка, в котором я брала кредит на покупку ноутбука, мое заявление на отказ от кредита принял, зарегистрировал и предложил ждать ответ из офиса в Москве. Но заявление мое они так и не отправили. Я снова написала заявление и претензию, только тогда пришел ответ из Москвы. Но они утверждают, что никакого письма им филиал не присылал и в чем суть вопроса понять не могли, так как я досрочно погасила кредит. Имел ли право филиал банка отказать мне в расторжении договора, ссылаясь на то, что я не успела в срок 2-х календарных дней с 13.03.2012 по 15.03.2012, кредит был оформлен в 9-59 по моск.времени? Я пришла в офис около 10-00 (наше время +2 часа/пермский край/).

Вера, условия договора оговариваются сторонами, сроки обычно считаются на следующий день, заканчиваются в 00-00 час. последнего дня.

Значит я могу сослаться на конкретную статью закона? ГПК?

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию