Права на алименты

До скольки лет, до какого возраста выплачиваются алименты на ребенка

О том, что алименты на ребенка выплачиваются до совершеннолетия, знают многие. Но всегда ли выплата ограничивается только этим сроком? Есть ли ситуации, в которых ребенок вправе требовать финансовой помощи и после 18 лет? Может ли он отказаться от алиментов раньше совершеннолетия? Нужно ли платить алименты ребенку-студенту или неработающему ребенку? Больному ребенку или инвалиду?

На эти вопросы мы найдем ответ.

До какого возраста платят алименты в России

Обязанность родителей – материально обеспечивать своих детей до достижения совершеннолетнего возраста. Совершеннолетний возраст в России – 18 лет (согласно п.1 ст. 54 СК РФ). Это значит, что алименты на детей выплачиваются до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Данная норма закона (ст. 80 СК РФ) основывается на том, что до совершеннолетия ребенок еще не может полноценно обеспечивать свои материальные потребности. И если алименты на ребенка до 18 лет не выплачиваются, это ущемляет его права.

В некоторых случаях алименты платят и после совершеннолетия.

Когда прекращается выплата алиментов на ребенка

Ребенок теряет право на алименты после достижения 18 лет.

Кроме того, в ряде случаев выплата алиментов может прекратиться раньше, чем ребенку исполнится 18 лет. Например…

  • приобретение несовершеннолетним ребенком полной дееспособности до достижения 18 лет,
  • усыновление или удочерение ребенка, которого содержал плательщик алиментов,
  • смерти ребенка или плательщика алиментов,

Еще один случай, при котором оплата алиментов прекращается – смена места жительства ребенка, проживание плательщиком алиментов и пребывание на его полном материальном обеспечении.

Выплата алиментов после 18 лет

Как уже говорилось выше, алиментная обязанность родителей по отношению к своему несовершеннолетнему ребенку прекращается после достижения совершеннолетия.

Продлить период выплаты алиментов на ребенка, которому уже исполнилось 18 лет, может только суд. И причиной для этого может послужить наличие двух условий: нетрудоспособность и нуждаемость в дополнительной материальной помощи. Причем оба условия должны присутствовать одновременно.

  1. Нетрудоспособность – это не временная утрата возможности работать из-за болезни. Нетрудоспособность – это инвалидность 1-2 группы (3 группа инвалидности считается сниженной трудоспособностью и, в большинстве случаев, не является основанием для взыскания алиментов).

До какого возраста выплачиваются алименты на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка? Без возрастных ограничений, до прекращения инвалидности по решению суда.

  1. Нуждаемость в помощи. В законодательстве не раскрывается значение этого понятия.

Нередко для определения нуждаемости берется за основу сумма прожиточного минимума. Если доходы ребенка не превышают эту сумму, он нуждается в дополнительной помощи, если превышают – не нуждается.

Учитываются и расходы. Например, у тяжелобольного ребенка может быть много расходов на лекарства, медицинские процедуры, лечебное питание, уход. И даже если его доход формально соответствует прожиточному минимуму, он может нуждаться в дополнительной помощи.

Поэтому в каждом конкретном случае суд оценивает материальное положение ребенка, его способность (или неспособность) самостоятельно обеспечить свое существование, наличие дополнительных источников дохода (в том числе, государственной помощи) и размер этого дохода, а также размер расходов.

Когда материальное положение нуждающегося совершеннолетнего ребенка улучшается, суд отменяет выплату алиментов.

Выплата алиментов совершеннолетнему ребенку прекращается в случае…

  • прекращение инвалидности, восстановление трудоспособности по решению суда,
  • прекращение нуждаемости в помощи по решению суда.

Нередко возникают споры по поводу продления алиментов для совершеннолетних детей, учащихся в учебных заведениях. Но в законодательстве России это не предусмотрено. Обучение в учебном заведении не является основанием для начисления алиментов. К нетрудоспособности и нуждаемости оно не имеет никакого отношения. Максимум, на что может рассчитывать совершеннолетний студент – добровольная помощь от бывшего плательщика алиментов.

Истица обратилась в мировой суд с иском о продлении взыскания алиментов на ребенка до достижения 23-летнего возраста. Свои требования она обосновала тем, что с бывшего мужа были взысканы алименты на содержание ребенка, но дополнительной помощи муж не оказывал и после совершеннолетия прекратил выплаты алиментов. Ребенку 18 лет, он студент первого курса высшего учебного заведения, учится на очном отделении и работать не может. Она получает минимальную зарплату. Доходов не достаточно для покрытия потребностей матери и совершеннолетнего ребенка. Поэтому она считает необходимым взыскать с отца недостающие суммы.

Ответчик иск не признал. Он пояснил, что оказывает ребенку помощь добровольно, по мере возможности, а осуществлять регулярные выплаты не намерен.

Обязанность платить алименты после достижения ребенком 18-летнего возраста законом не предусмотрена. Суд установил, что исковые требования о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка до достижения 23 лет не соответствуют законодательству, поэтому удовлетворению не подлежат

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию