Права гражданских супругов

Основы российского права

Приобретение и прекращение права собственности

Юридические факты, с которыми закон связывает возникновение права собственности, называются основаниями возникновения права собственности. Так как большинство таких юридических фактов относится к категории действий, их принято также называть способами приобретения права собственности.

Способы приобретения права собственности можно разделить на первоначальные и производные.

Первоначальные способы приобретения права собственности — это такие способы, когда с помощью их право собственности на имущество устанавливается впервые либо возникает помимо воли прежнего собственника (изготовление вещи, конфискация имущества). Производные способы приобретения права собственности — это такие способы, когда право собственности на имущество возникает по воле предшествующего собственника и с согласия самого приобретателя (договоры, наследование).

К этой группе способов применяется принцип «никто не может передать другому больше прав, чем имеет сам». Практически это означает, что при переходе права собственности на имущество к новому собственнику переходят все права и обязанности по поводу имущества. Так, при смене собственника имущества, сданного в аренду, договор аренды остается действительным для нового собственника.

Существует также деление способов приобретения права собственности на общие, т.е. доступные для любых лиц, и на специальные, т.е. доступные для ограниченного круга собственников (конфискация, реквизиция, сбор налогов и пошлин, национализация).

I. Первоначальные способы приобретения права собственности. Их гражданское законодательство предусматривает немало.

  1. Создание новой вещи с соблюдением норм закона. Так, право собственности на созданное недвижимое имущество возникает с момента регистрации. У лица, осуществившего самовольную постройку, не возникает на нее право собственности. А как быть, если новая вещь создана в результате использования чужих материалов (например, путем кражи)? Если изготовитель получил материалы недобросовестным путем, то право собственности возникает у собственника материалов. Если переработчик материалов приобрел их добросовестно, то право собственности на новую вещь все равно возникает у собственника материалов, хотя при этом тот должен компенсировать затраты на переработку. Однако, если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности приобретает изготовитель вещи, но он должен компенсировать стоимость материалов.
  2. Сбор общедоступных вещей. Так, лицо, собирающее в лесах, водоемах, на других территориях грибы, ягоды, производящее лов рыбы, добычу других общедоступных вещей и животных, приобретает на них право собственности. Общедоступность устанавливается законом, обычаем, разрешением, данным собственником.
  3. Присвоение поступлений, полученных в результате использования имущества. В этом случае плоды, продукция, доходы принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании.
  4. Приобретательная давность. Лицо (гражданин или юридическое лицо), не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее недвижимым имуществом как своим собственным в течение 15 лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.
  5. Бесхозяйные вещи. По общему правилу право собственности на бесхозяйные вещи (вещи, которые не имеют собственника либо собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался) может быть приобретено в силу приобретательной давности.

При этом для отдельных категорий вещей установлены особые правила:

  1. бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимость. По истечении одного года орган местного самоуправления может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Если недвижимость не перешла в муниципальную собственность, она может быть приобретена в собственность в силу приобретательной давности,
  2. брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру труда, а также брошенный металлолом, бракованная продукция, топляк, отходы производства могут быть приобретены в собственность владельцем земельного участка или водоема, где эти вещи брошены, в любой момент,
  3. находка. Лицо, нашедшее потерянную вещь, обязано вернуть ее потерявшему. Если личность потерявшего неизвестна, нашедший обязан заявить о находке в милицию или орган местного самоуправления. Если в течение шести месяцев после этого потерявший не объявится, нашедший вещь приобретает право собственности на нее,
  4. клад (зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен) поступает в собственность лица, которому принадлежит земельный участок, где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях. Если кладоискатель работал без разрешения собственника участка, клад подлежит передаче этому собственнику целиком. Если вещи, составляющие клад, относятся к памятникам истории и культуры, они подлежат передаче в государственную собственность, но кладоискателю и собственнику участка на двоих выплачивается вознаграждение в размере 50% стоимости клада. Однако никакого вознаграждения не получают лица, в круг трудовых обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

II. Производные способы приобретения права собственности. К ним относятся следующие.

  1. Отчуждение имущества. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора об отчуждении имущества (купля-продажа, дарение, мена и т.п.). Право собственности в этом случае возникает с момента передачи вещи. Передачей вещи считаются вручение ее приобретателю, а равно сдача в отделение связи для пересылки, перевозчику — для отправки и т.п. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации. Это правило не относится к регистрации транспортных средств, осуществляемой ГИБДД. Поэтому право собственности на автомобиль возникает с момента его передачи в торговой организации.
  2. Реорганизация, в процессе которой право собственности на имущество возникает у вновь образованного юридического лица.
  3. Получение имущества в порядке наследования, в результате которого право собственности переходит к наследнику.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию