Повторное лишение водительских прав

Исчисление срока лишения водительских прав — как узнать начало срока лишения ВУ.

Водители, которых лишили водительского удостоверения, наверняка задаются вопросом — как исчисляется срок лишения прав (ВУ). И вроде бы все просто, а если постановлений суда несколько, как рассчитывать тогда? Сегодня мы бы хотели затронуть тему, которая ответит на все ваши вопросы относительно исчисления срока.

Для начала хотелось бы напомнить, что права теперь не забирают на месте, а вы сами их сдаете только после того, как решение последнего суда вступит в законную силу. До этого момента вы можете управлять своим транспортным средством.

Срок начинает исчисляться со дня вступления в силу постановления, что подтверждено частью 1 статьи 32.7 КоАП РФ:

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Но существует промежуток между последним судебным заседанием и началом действия санкций, который называется – срок для обжалования.

Часть 1 статьи 30.3 КоАП РФ:

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что как только будет вынесен приговор, необходимо получить копию постановления, а далее у вас будет 10 суток на обжалование. Если вы ими не воспользуетесь, то санкция начнет свое действие.

Статья 31.1 КоАП РФ:

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

Основным критерием тут является получение вами постановления суда. В случае если вы присутствовали на заседании и получили сразу же на руки копию данного документа, то через 10 суток наказание начнет действовать. Если же вы не ходили в суд, то письмо вам придет заказным письмом, которое может идти до двух недель, а это значит, что этот срок может затянуться. Вот мы и ответили на вопрос — с какого момента идет начало срока лишения водительских прав.

Вы только что сдали свое водительское удостоверение и уже считаете дни до того, как получите его обратно. Как рассчитать когда истекает срок лишения прав?

Процесс расчета совсем несложный, вам необходимо лишь знать дату начала срока и сам период, на который были наложены санкции в отношении водительских прав. Например, день, когда в силу вступило постановление, был 1 декабря 2014 года, а сам срок составляет 3 месяца. Складываем и получаем, что 1 февраля 2015 года вы можете уже начинать забирать свои права, но учтите, что если истечение срока лишения прав попадает на выходной день, то вам стоит немного подождать до первого рабочего дня и тогда вы можете отправлять в отделение ГИБДД, куда сдавали свое водительское удостоверение.

Еще недавно в отношении ограничения права на управление транспортным средством можно было укрываться в течение года, после чего все санкции аннулировались. Сейчас такого нет. Отныне если нарушитель пытается скрыться от правоохранительных органов и не сдавать свои права, то период лишения просто приостанавливается, пока сотрудники ГИБДД не поймают «беглеца» или же он сам не решит сдать данный документ.

Часть 2 статьи 32.7 КоАП РФ:

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Многие согласятся, что было бы неплохо, если за нарушения выписывался бы только штраф. Но кто-то с этим не согласен, так как нарушитель может совершить большое преступление на дороге и данного наказания будет мало. Поэтому существует некоторый минимальный период лишение прав, который составляет 1 месяц.

Часть 2 статьи 3.8 КоАП РФ:

Срок лишения такого права не может быть менее одного месяца и более трех лет.

Как мы написали выше, срок, на который могут лишить ВУ не должен превышать трех лет. Оно верно, вот только тут есть один нюанс. Только за одно нарушение не может быть превышен срок, но нарушений можно сделать много за один день, что соответственно никак не ограничивается в сроках. То есть максимальный срок может быть как и несколько десятков лет, так и несколько месяцев, в зависимости от количества и серьезности нарушения. Но пока что пожизненное лишение прав в 2017 году за одно нарушение еще не ввели.

Бывали такие случаи, когда водитель может быть остановлен сотрудниками ГИБДД с одним и тем же нарушением несколько раз за день. Кроме того, бывает и такое, что водитель мог нарушить несколько раз до начала периода лишения, когда постановление еще не вступило в силу. Вот тут-то и возникает сразу вопрос: возможно ли двойное или повторное лишение прав?

Согласно части 3 статьи 32.7 КоАП РФ, сроки за все совершенные нарушения суммируются и идут один за другим.

Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному такого права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Например, вы проехали на автомобиле без регистрационных знаков и получили за это 2 месяца лишения ВУ, но пока еще суда не было, вы продолжаете управлять своим транспортным средством. А спустя несколько дней вас поймали за управлением ТС, которое двигалось во встречном направлении с односторонним движением, и вы получили за это еще 6 месяцев. Значит, сначала вы пробудете два месяца без водительского удостоверения, а затем, как только санкция закончится, сразу вступает в силу следующая, сроком на 6 месяцев. Но стоит отметить, что из-за различных вводимых Госдумой поправок ваше последующее наказание может быть или отменено или уменьшено.

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию