Повторное лишение прав

Помощь при лишении водительских прав — за что и на какой срок вас могут лишить водительского удостоверения в 2017 году? Таблица сроков лишения.

В последнее время санкции за различные нарушения ПДД становятся все серьезнее, что должно заставлять водителя задумываться о своих действиях за рулем. Однако никто не застрахован от ошибок, которые могут привести к плачевному итогу – лишению водительских прав. Действия, за которые водителю может быть назначено данное административное наказание, определены в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях в Главе 12 «Административные правонарушениям в области дорожного движения». В данной статье мы рассмотрим основания для лишения прав, сроки, а также все соответствующие вопросы, которые могут волновать автомобилиста, столкнувшись с данной проблемой.

Каждый водитель знает, что избежать неприятностей на дорогах поможет банальное соблюдение правил дорожного движения и грамотное вождение, однако зачастую на исход событий влияет множество нюансов, как со стороны самого автолюбителя, так и со стороны третьих лиц. Помимо случаев, озвученных ниже в статье, вас могут лишить водительского удостоверения (ВУ) и за грубые нарушения:

Камеры видеофиксации уже не являются новшеством, однако некоторые водители до сих пор не знают о принципе их действия. На сегодняшний день в Москве более 500 камер фиксируют различные нарушения ПДД. В отношении лишения прав по камере, бесспорно, имеются спорные моменты, которые мы и постараемся разобрать сейчас.

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Существует два вида наказания:

Штраф или лишение,

Лишение или арест,

В первом случае, если фиксация была произведена при помощи автоматической камеры, то будет назначаться минимальное наказание, то есть штраф. Во втором случае будет также выписано постановление на оплату максимального штрафа. Об этом подробнее сказано в Постановлении Пленума ВС.

Часть 1.1 Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 года № 18:

Следует иметь в виду, что КоАП РФ за административные правонарушения в области дорожного движения установлен особый порядок привлечения к административной ответственности при их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, либо работающими в автоматическом режиме средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее — технические средства, работающие в автоматическом режиме). Согласно части 3 статьи 28.6 КоАП РФ в таких случаях протокол об административном правонарушении не составляется, постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия собственника (владельца) транспортного средства и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КоАП РФ. В соответствии с частью 3.1 статьи 4.1 КоАП РФ в указанных случаях назначается административный штраф, исчисленный в наименьшем размере в пределах санкции применяемой статьи или части статьи Особенной части КоАП РФ. Если применяемой нормой установлено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством или административный арест, то административный штраф назначается в максимальном размере, предусмотренном частью 1 статьи 3.5 КоАП РФ для граждан. (п. 1.1 введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2)

Однако не следует забывать и о том, что камеры бывают не только автоматические, но и ручные. В этом случае инспектор составляет постановление, а полученные фотографии и видеозаписи приобщаются к делу в качестве доказательств. После чего дело будет передано в суд, а там избежать лишения прав по камере видеофиксации в ГИБДД будет довольно проблематично.

Часть 1.2 Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 года № 18:

Если правонарушение в области дорожного движения было зафиксировано непосредственно сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее — Госавтоинспекция) с применением указанных выше технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, то в данном случае согласно части 1 статьи 28.6 КоАП РФ должностным лицом выносится постановление по делу об административном правонарушении либо на основании части 1 статьи 28.2 КоАП РФ составляется протокол об административном правонарушении в отношении водителя транспортного средства. Полученные с использованием названных технических средств материалы фото- и киносъемки, видеозаписи при составлении протокола об административном правонарушении приобщаются к нему в качестве доказательств совершения административного правонарушения.

В этом случае нормы, установленные статьями 2.6.1, частью 3.1 статьи 4.1, частью 3 статьи 28.6 и частью 6 статьи 29.10 КоАП РФ, не применяются. (п. 1.2 введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2)

Как видите, ВУ не лишают вас только в том случае, если нарушение ПДД было зафиксировано на камеру автоматической фиксации. Если же вас заснял инспектор, то дело будет передано в суд, где придется еще доказать свою невиновность.

В наше время сложно представить свою жизнь без автомобиля. Даже порой безобидный выезд на встречную полосу может обернуться для вас такой проблемой, как лишение прав. Не всегда автомобилист владеет юридическими знаниями и готов отстоять свои права. Наш юрист всегда поможет вам выиграть дело, основываясь на следующие критерии:

Огромный опыт в данной сфере,

Индивидуальный подход к каждому клиенту,

Множество выигранных дел,

Какую помощь осуществляет автоадвокат:

Бесплатная предварительная консультация,

Проведение анализа материалов,

Выбор линии защиты,

Представительство в суде,

Многие уверены, что им никогда не придется отстаивать свои интересы в суде, однако жизнь может преподнести совершенно неожиданный сюрприз, вплоть до того, что ходатайство о не лишении прав придется подавать не единожды. Ситуаций для лишения ВУ много, но выход всего один.

Если вы не знаете, в какую юридическую фирму обратиться за помощью, то мы предлагаем вам заполнить заявку на нашем сайте, где опытные юристы предоставят вам профессиональную помощь. Наша компания имеет представительство во многих регионах страны, что позволяет обращаться за помощью по всей России.

Лишение ВУ — это всегда большой стресс для автолюбителей. Большинство из них после вынесения судом решения не готовы расстаться со своим железным конем и идут на крайние меры, продумывая каждый шаг и решая, как ездить после лишения прав еще год или любой другой срок. Стоит понимать, что езда без водительского удостоверения предусматривает суровое наказание, независимо от того, учились ли вы на права или у вас их забрали.

Часть 1 и 2 статьи 12.7 КоАП РФ:

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. (в ред. Федеральных законов от 21.03.2005 N 21-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

Кроме того, за совершение данного нарушения, водитель будет отстранен от управления транспортным средством, а сам автомобиль будет помещен на штрафстоянку под арест.

Часть 1 статьи 27.12 КоАП РФ:

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения. (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

Если кто-то передаст вам управление своего транспортного средства, при этом вас лишили данного права, то тому человеку будет выписан штраф в размере 30 000 рублей.

Часть 3 статьи 12.7 КоАП РФ:

Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

Бывает так, что день не задался с самого начала и по своей забывчивости вы оставили документы дома, в этом случае будет наложен административный штраф в размере 500 рублей.

Часть 2 статьи 12.3 КоАП РФ:

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, (в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 01.07.2011 N 170-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ, от 08.06.2015 N 143-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

Хочется напомнить, что максимальный срок лишения прав не может превышать трех лет. Отчасти это утверждение верное, ведь нет ни одной статьи, где было бы сказано об ограничении на управление транспортным средством на более долгий срок. Однако если нарушение будет несколько, то сроки будут суммироваться и идти друг за другом, что может оставить вас без руля на несколько десятков лет.

Часть 2 статьи 3.8 КоАП РФ:

Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет. (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

Часть 3 статьи 32.7 КоАП РФ:

Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Специально для жителей больших городов, которым не удалось избежать лишения водительского удостоверения, но им очень надо сесть за руль, мы предоставляем небольшие хитрости для минимизации риска попасться инспектору. Для маленьких населенных пунктов (поселки, села, маленький город и пр.) спрятаться от ГИБДД будет сложнее.

Не садитесь за руль, в состоянии алкогольного опьянения или с похмелья. Инспектора сразу вычисляют таких «клиентов», а наказание в данном случае, будет неизбежным и суровым.

Если в вашем городе двух или трехполосное движение, то держитесь всегда левого крайнего ряда, так как сотрудники органов стоят как правило, с правой стороны.

Не превышайте скоростной лимит, иначе это станет поводом для остановки вашей машины.

Проезжая мимо поста ГИБДД или же мимо инспекторов в частности, не смотрите им пристально в глаза, не дергайтесь, не надевайте темные очки. Будьте расслаблены и смотрите на дорогу.

Изучите свой город настолько хорошо, чтобы знать, где обычно стоят экипажи. Зная данную информацию, можно заранее рассчитать второстепенные маршруты для объезда «опасных» мест. Как правило есть специальные сервисы, где указано наличие радаров на том или ином участке дороги.

Избегайте одностороннего движения, так как риск попасть в ловушку велик.

Передвигаясь в крайнем левом ряду не реагируйте на жест жезлом. Возможно, это не вам было адресовано, и вы сами подтолкнете себя на очередное наказание.

Если маршрут пролегает по междугородней трассе, узнайте заранее расположение стационарных постов. Тогда вы сможете пристроиться за колонной из большегрузов, и на вас никто не обратит внимания.

В 2015 году Госдума рассматривала законопроект о досрочном возврате водительского удостоверения. Исключение составляли граждане, которые лишились специального права вследствие управления ТС в состоянии алкогольного опьянения или отказались от медицинского освидетельствования. Однако данный законопроект так и остался на стадии рассмотрении, то есть он был отклонен и на сегодняшний день действуют правила, которые заставляют водителя дожидаться окончания срока лишения.

В любой ситуации всегда имеется выход, если к ней подойти с другой стороны. Еще на стадии рассмотрения дела в суде вы можете обратиться за квалифицированной помощью к юристам, которые помогут организовать процесс подготовки и представительства на заседании, выстроив нужную линию защиты.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию