Погашение долга

Что такое овердрафт?

Овердрафт —, это краткосрочный банковский кредит, который предоставляется юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю в безналичной форме при недостатке средств на его расчетном счету. Проще говоря, овердрафт позволяет «,уходить в минус»,, когда того требует ситуация, —, нужно оплатить счет или получить деньги на выплату заработной платы.

Как правило, за овердрафтом обращаются в тот банк, который занимается расчетно-кассовым обслуживанием потенциального заемщика. Для установления лимита овердрафта юридическое лицо или ИП должны соответствовать стандартным требованиям —, вести бизнес в течение 6-12 месяцев и не иметь испорченной кредитной истории.

Кредиты в форме овердрафта могут предоставляться с залоговым обеспечением или без него. Вероятнее всего, банк потребует предоставить поручительство собственника бизнеса или третьих лиц.

Лимит овердрафта

Лимит овердрафта —, это та сумма, в пределах которой заемщик сможет «,уходить в минус»,. Обычно лимит определяется исходя из среднемесячного оборота по счету юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Сбербанк России устанавливает лимит овердрафта на уровне до 40% от среднемесячного поступления выручки за последние три месяца. Схожие условия овердрафтного кредитования предлагают Банк Интеза, Юниаструм Банк и Балтинвестбанк. Альфа-Банк, Промсвязьбанк и Абсолют Банк устанавливают лимит овердрафта в размере до 50% от среднемесячных поступлений на расчетный счет.

Погашение овердрафта

Чаще всего погашение овердрафта происходит в безакцептном порядке, то есть банк списывает сумму основного долга сразу после поступления денег на счет заемщика. Проценты за использование кредита могут взиматься как ежемесячно, так и в конце срока действия кредитного соглашения. Процентная ставка по овердрафтному кредитованию колеблется в разных банках от 10% до 20% годовых.

Помимо процентов банк может взимать дополнительную комиссию, единовременную или ежемесячную. К примеру, разовая комиссия в Банке Интеза составляет 0,2-1% от лимита овердрафта, а минимальная комиссия за обслуживание счета в режиме «,овердрафт», в Балтинвестбанке равна 0,17% в месяц.

Поиск по всей базе предложений банков: Подбор кредита.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию