Оформление квартиры в наследство

оформление квартиры в наследство

Наиболее частыми являются случаи, когда наследодатель оставляет после себя жилое помещение в виде квартиры. Процедуру оформления наследственных прав на квартиру рассмотрим в этой статье.

  • Принять наследство автоматически. Это возможно при условии совместного проживания наследника с наследодателем на день его смерти, либо если наследником является несовершеннолетний ребенок наследодателя, либо недееспособное лицо, либо лицо с ограниченной дееспособностью).
  • С заявлением о принятии наследства нужно обращаться к нотариусу по месту последнего проживания (регистрации) умершего наследодателя. В случае наступления смерти после 1 июня 2009 года открыть наследственное дело, вести его и выдать свидетельство о праве на наследство имеет право как государственный, так и частный нотариус.

    1. Предоставить следующие документы:

    • О смерти наследодателя (гербовое свидетельство о смерти из отдела РАГС)
    • О месте его последнего проживания на момент смерти (справка ЖЭК, адресного бюро и т.п.)
    • Завещание (если такое было составлено)
    • О родственных отношениях (при наследовании не по завещанию)

    2. Сообщить нотариусу адрес квартиры, принадлежавшей умершему, и предоставить копии правоустанавливающих документов на нее.

    — О получении информации из ЖЭК (или иной уполномоченной организации) о том, кто и в какой период был зарегистрирован по адресу проживания (регистрации) умершего на момент его смерти.

    — О получении информации из БТИ (бюро технической инвентаризации) о собственнике квартиры, наличии на ней каких-либо обременений, ограничений или арестов.

    — О получении информационной справки из Государственного реестра прав об объектах недвижимости, которые принадлежали покойному, наличии зарегистрированных ограничений, обременений или арестов.

    Как правило БТИ не предоставляет ответ без проведения технической инвентаризации недвижимости. Поэтому Вам скорее всего придется оплатить услуги БТИ, договориться с техником о дате выхода для проведения осмотра квартиры, и, по прошествии некоторого времени, сможете получить ответ на запрос.

    Для получения ответов из Государственной регистрационной службы необходимо предоставить ее сотрудникам запросы нотариуса, заполненные заявления утвержденной формы и собственноручно заверенные копии паспорта и кода заявителя. Как правило данную службу необходимо посетить три раза: в первый раз Вас запишут на прием, во второй — сдадите документы, и, наконец, в третий — получите ответы на запросы нотариуса в виде информационных справок из Реестра.

    *Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

    Ссылка на основную публикацию