Оформление излишек земли

Что это земельный участок ЛПХ в 2017 году

Классификация земельных участков частично основывается на их целевом предназначении. От назначения земли зависят и виды ее дозволенного использования.

Что в 2017 году представляет собой земельный участок со статусом ЛПХ? Приобретая участок земли, необходимо точно представлять себе цель его использования.

В зависимости от своего статуса земля может иметь различное предназначение. Что такое участок ЛПХ в 2017 году?

Общие аспекты

Участок ЛПХ, что это значит? В законодательстве РФ отсутствует достаточно четкое описание термина «ЛПХ», применяемого по отношению к земельным участкам.

Согласно имеющимся нормам участок категории ЛПХ представляет собой земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства.

Такой вид разрешенного использования документально подтвержден и выступает основным. Все земли в России разделены на категории в соответствии с целевым назначением.

Лидирующие позиции занимают земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения. Земельные территории данных категорий в свою очередь делятся по видам возможного использования.

Уникальность земельного участка ЛПХ в том, что он может относиться как к землям населенных пунктов, так и к землям сельскохозяйственного назначения.

В зависимости от своего месторасположения участок ЛПХ может быть:

Основные термины

В чем цель деления земель по категориям? Виды использования земли всецело зависят от присвоенного ей статуса.

Категория земель используется для определения видов деятельности, которые допустимо осуществлять на конкретной территории.

На основании категории и вида использования разрешается или запрещается строительство, с/х производство, садоводство, промышленное применение и прочее.

Землями сельскохозяйственного назначения именуются земельные территории с плодородными почвами, расположенные за границами поселений и предназначенные для нужд с/х производства.

Используются такие территории:

  • для ведения личных подсобных хозяйств,
  • под садоводство и огородничество,
  • для сенокоса и выпаса скота,
  • под дачное строительство и т.п.

Индивидуальная жилищная застройка для таких земель предусмотрена условно. Как правило, требуется соблюдение определенных условий или изменение категории земли.

К землям населенных пунктов причисляются земельные территории внутри поселения. Они предназначены для застройки в соответствии с генеральным планом населенного пункта и для развития поселения.

Основные виды использования:

  • застройка,
  • индивидуальное строительство,
  • ведение личного подсобного хозяйства.

Таким образом, назначение земельного участка со статусом ЛПХ определяется исходя из присвоенной категории.

Каково его назначение

Аббревиатура ЛПХ расшифровывается как личное подсобное хозяйство. Таким термином обозначается форма деятельности граждан, направленная на производство сельхозпродукции и последующую ее переработку.

Но для соответствия деятельности статусу ЛПХ должны соблюдаться некоторые условия. А именно:

Назначение земли ЛПХ зависит от ее месторасположения. Участок внутри населенного пункта считается приусадебным.

Следовательно, на нем можно возвести жилой дом и иные строения. Одновременно с этим разрешается производство сельхозпродукции в личных целях.

Полевой участок ЛПХ, то есть находящийся за пределами поселения, можно использовать только для производства с/х продукции.

Капитальное строительство на полевых участках запрещено, хотя допускается возведение сооружений, используемых при производстве.

Законодательная база

Использование земельных участков ЛПХ регламентируется ФЗ № 112 от 7.07.2003. В ст.2 Закона «О личном подсобном хозяйстве» определено, кто может использовать такие земли.

Производством с/х продукции вправе заниматься только собственник со своей семьей. Земли ЛПХ в основном принадлежат государству и муниципалитетам.

Участки могут выделяться на бесплатной основе, сдаваться в аренду или продаваться. Каждый вариант предоставления земли предполагает свой порядок.

В бессрочное безвозмездное пользование земля предоставляется только определенным категориям граждан.

В указанном законе предопределены все возможные нюансы использования земель ЛПХ:

  • допустимый размер участка,
  • разрешенные виды использования,
  • порядок возникновения прав и т.д.

Возникающие нюансы

Участок со статусом ЛПХ станет оптимальным решением для граждан, которые решили заняться производством сельскохозяйственной продукции и ее переработкой с целью продажи.

Землю можно купить или арендовать, в обоих случаях права использования одинаковы. А вот регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица совсем не требуется.

Для продажи излишков продукции не понадобится кассовый аппарат, патент или иной вариант взаимодействия с налоговыми органами.

Фермеру достаточно получить в местной администрации справку. На ее основании оформляется разрешение на продажу продуктов, подтверждающее соответствии санитарным и иным нормам.

Основным преимуществом ЛПХ как раз и является то, что вся полученная от реализации продукции выручка налогообложению не подлежит.

По закону деятельность, связанная с ведением личного подсобного хозяйства, не относится к предпринимательству.

Кроме прочего в п.13 ст.217 НК РФ сказано, что с доходов ЛПХ не взимается подоходный налог, если соблюдаются такие условия:

  • площадь участка не превышает максимально допустимого значения,
  • наемные работники не привлекались ни на одном этапе производства.

Однако нужно учитывать, что от налогообложения продукции владельцы земель ЛПХ освобождаются лишь при условии наличия надлежащей записи в учетной документации местной администрации.

В частности местные органы власти должны зарегистрировать факт ведения личного хозяйства и выдать соответствующую справку.

В ней указываются данные о конкретном хозяйстве, в том числе площадь участка и виды выпуска/переработки продукции.

Что можно делать на участке

В ст.4 ФЗ № 112 определено, для каких целей могут использоваться земли ЛПХ. Виды использования определены исходя из местонахождения участка.

Приусадебный земельный участок ЛПХ, расположенный внутри населенного пункта, по своему назначению схож с участком ИЖС.

Здесь можно построить жилой дом с возможностью регистрации в нем. Также допускается возведение бытовых, производственных и иных сооружений.

При этом обязательным требованием является соблюдение санитарных, пожарных, строительных экологических норм, градостроительных регламентов и иных требований.

Кроме того на приусадебном участке позволено производство сельхозпродукции для личных целей, с возможностью реализации излишков.

Можно на такой земле разводить скот и домашнюю птицу. Подобный вариант идеален для создания небольшого фермерского хозяйства с постоянным проживанием на его территории.

Для полевого участка ЛПХ допускаются аналогичные виды использования касательно производства с/х продукции. Также можно использовать землю только под животноводство или выращивание с/х культур.

Отличие полевого участка от приусадебного в полном запрете на капитальное строительство. Любая размещенная здесь постройка должна иметь временный характер.

К примеру, разрешение на строительство бани на участке ЛПХ полевого типа не потребуется, если здание сооружается без закладки фундамента.

В противном случае имеет место нецелевое использование земель и, как следствие, применение штрафных санкций.

Минимальная и максимальная площадь

По ст.33 ЗК РФ и п.4 ст.4 ФЗ № 112 минимальная и максимальная площадь участка, предоставляемого гражданам из государственного или муниципального земельного фонда, определяется нормативам местных органов власти.

То есть в разных регионах допустимые пределы могут существенно различаться. В основном порядок установления норм зависит от общего объема неиспользуемых земель в пределах района/округа и от степени их востребованности.

Вместе с тем п.5 ст.4 ФЗ № 112 устанавливает, что максимальная площадь участка ЛПХ, находящегося в собственности или пользовании на ином основании у граждан, занимающихся ведением личного подсобного хозяйства, не должна превышать 0,5 га.

И тут же делается оговорка, что субъект РФ своим распоряжением вправе увеличить допустимый максимальный размер участка, но не больше, чем в пять раз.

На основании указанных норм минимальный размер участка не имеет точного определения.

А вот предельный размер установлен достаточно четко на уровне 2,5 га, но максимальная площадь зависит от региональных норм.

Можно ли построить дом

Прежде строительство жилого дома на любом участке кроме ИЖС сопровождалось различными сложностями.

Какой срок регистрации права собственности на недвижимое имущество в 2017 году через МФЦ, читайте здесь.

Хотя возведение капитальных сооружений допускалось и на землях ЛПХ, но когда дело доходило до регистрации в построенном доме, владелец сталкивался с невозможностью ввода в эксплуатацию или присвоения адреса.

В нем подтверждалось, что дома, возведенные на участках ЛПХ могут признаваться пригодными для проживания.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию