Оформление иностранца на работу с видом на жительство

Вид на жительство и разрешение на работу. Можно жить? Можно работать!

Как взаимосвязаны вид на жительство и разрешение на работу в Российской Федерации? Если в двух словах, то при наличии вида на жительство (ВНЖ) разрешение на работу получать уже не нужно. Что такое вид на жительство? Это ваше право жить в Российской Федерации столько, сколько вы сами хотите. Естественно, при этом вы должны вставать на учет по месту жительства и месту пребывания, дабы государство могло отслеживать ваши перемещения и знать, где вас искать, если к вам вдруг возникнут вопросы.

Вид на жительство и работа: место, время, квоты

Во всем остальном обладатель вида на жительство – такой же свободный гражданин, как и любой другой гражданин России. И, соответственно, пользуется всеми правами, в том числе правом на труд. Никаких ограничений в выборе места работы нет, и хлопот у работодателя с таким работником тоже нет. О таком кадровом приобретении не нужно уведомлять миграционную службу и центр занятости, не нужно получать квоты на использование рабочей силы из других государств.

Соответственно, работодатель экономит силы на оформлении бумаг, экономит время на общении с бюрократическими структурами, экономит деньги на оплате пошлины за получение квоты, экономит на налогах. Обладатель вида на жительства – уже резидент, и ставка НДФЛ для него составляет 13%. Для остальных наемных работников размер ставки – 30%.

И что еще хорошо – вид на жительство «не привязывает» вас к работе в том регионе, где вы его получили. Вы можете колесить в поисках лучшей судьбы по всей необъятной России-матушке, и никто вам ничего не скажет. Конечно, если вы собрались надолго «осесть» в том или ином месте, вам следует получить временную регистрацию в том же порядке, как и гражданам РФ. Продлевать ее вы можете любое количество раз. А также ездить в командировки любой продолжительности, уезжать на работу в филиал компании в любой другой город России и т.д.

Разрешение на работу с видом на жительство: как долго длится счастье

Вид на жительство в Российской Федерации дают на 5 лет, на протяжении которых вы можете не думать ни о чем из того, что было описано выше. Точнее, совсем не думать можно 4 с половиной года, а потом следует позаботиться о продлении вида на жительство. Заявку на продление нужно подавать как минимум за полгода до окончания срока действия документа, дабы у всех инспекторов было время серьезно и тщательно обдумать все аргументы «за» и «против» вашего дальнейшего безбедного пребывания на территории России.

Можно, конечно, «спохватиться» и позже, но для этого должна быть уважительная причина. Тогда заявление все равно примут, рассмотрят, а ВНЖ продлят. Продлят на следующие 5 лет, в течение которых можно свободно перемещаться по территории России, регистрируясь в местах наиболее длительного временного пребывания, и, конечно же, работать. После продления ВНЖ работать можно в любом регионе страны, а не только там, где оно было оформлено.

Вид на жительство и работа: все ли могут получить

После рассмотрения всех преимуществ вида на жительство для иностранца, желающего работать в России, возникает закономерный вопрос: а любой ли гражданин иностранного государства может беспрепятственно работать в России? На самом деле попытать счастья может почти каждый, но при соблюдении ряда условий.

Во-первых, сначала нужно хотя бы год прожить в России по временному разрешению на проживание. Временная прописка, как вы уже знаете, тоже дает право на работу, но «с привязкой» к региону выдачи. Исключение составляют приезжие из Беларуси и Туркменистана – при наличии всех правильно оформленных и поданных документов в федеральную миграционную службу они могут сразу претендовать на оформление ВНЖ без РВП.

Во-вторых, если вы проживали в республиках СССР или странах СНГ и до 22 мая 2002 года переехали в Россию, вам не стоит беспокоиться об оформлении разрешения на временное пребывание в РФ, поскольку вам автоматически полагается ВНЖ. Почему? Потому что с указанной даты вступил в силу закон, регулирующий права иностранных граждан в России и, соответственно, устанавливающий нормативы пребывания, выдачи и оформления различных документов иностранцам. Если вы с тех пор живете в России временно, то можете хоть сейчас пойти и подать бумаги на получение вида на жительство. Желаем удачи!

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию