Оформление договора дарения квартиры

Дарение денег на покупку квартиры: как составить договор и можно ли оспорить сделку? Образец договора и пример судебной практики по вопросу дарения денежных средств

Выбор собственного жилья – непростая задача для любого человека. Надо учесть множество факторов: развитость инфраструктуры и транспортной системы, близость социальных объектов, стоимость квартиры и многие другие.

Если у какого-то гражданина есть финансовая возможность помочь своим близким решить жилищный вопрос, то целесообразнее всего будет им подарить не квартиру, а сумму денег, которая позволит приобрести недвижимость.

Дарение денег на покупку квартиры &#8212, как оформить юридически грамотно?

Что такое «договор дарения денег на покупку квартиры»?

Договор дарения денег на квартиру должен быть обязательно составлен в письменном виде только в двух случаях:

  1. Что-то дарит организация на сумму в три тысячи рублей или более.
  2. Вручение презента предполагается в будущем.

Однако такой документ позволит закрепить права и обязанности дарителя и получателя денег. Это нужно, чаще всего, для контроля за использованием подарка по назначению.

Примеры использования

Договор о дарении денег на покупку квартиры может быть составлен по разным причинам.

Например, родитель желает материально помочь своей дочери, недавно вступившей в брак, приобрести квартиру. При этом известно, что она желает начать своё дело, для чего ей нужны деньги.

Родитель предполагает, что переданная сумма может пойти на рисковое предприятие, и не желает такого исхода. В этом случае имеет смысл составление договора в письменном виде, где будет указана цель дарения денег.

Также договоры дарения денег на покупку квартиры используются для доказывания права собственности на недвижимость при разводе супругов. Как известно, все ценности, приобретённые в браке, считаются общей собственностью супругов.

Договор дарения денег поможет установить тот факт, что квартира была приобретена не с помощью накоплений мужа и жены, а на средства родителей одного из них, которые и подарили деньги на квартиру.

Следовательно, сама квартира будет собственностью того супруга, которому были подарены деньги на её приобретение.

Содержание документа

Договор составляется в письменном виде. Никаких специальных бланков или образцов не используется. В нём следует отразить следующие моменты.

Информация о дарителе и одаряемом. Для каждой из сторон необходимо указать Ф.И.О., серию и номер паспорта, кем и когда выдан был этот документ.

Предмет договора – безвозмездное дарение определённых денежных средств для приобретения квартиры.

Права и обязанности сторон в таких договорах переписываются из статей Гражданского кодекса.

Даритель обязуется передать лично/перечислить на банковский счёт в течение определённого периода времени (например, в течение трёх дней) оговоренную сумму денег. Также он обязан нести все расходы, связанные с этим подарком.

Даритель имеет право отказаться от дарения и отменить договор в случае, если после подписания документа серьёзно изменилось его материальное положение или состояние здоровья.

А также, если одаряемый не стал использовать денежные средства по назначению.

Одаряемый имеет право принять деньги или отказаться от них. Среди обязанностей получателя денег в договоре прописывают только целевое использование средств.

Иногда юристы просто записывают, что по всем вопросам, не урегулированным договором, следует руководствоваться положениями гражданского законодательства. Такой способ значительно сократит объём документа.

Срок и способ передачи денег. Обычно, для подтверждения передачи денег использовались расписки. Но сегодня люди всё чаще перечисляют крупные суммы на банковские счета.

Реквизиты сторон: адреса, телефоны, банковские счета, если требуется. Под реквизитами должно быть предусмотрено место для подписей сторон.

Человеку, которому посчастливилось получить подарок в денежной форме, придётся оплатить налог &#8212, 13 процентов от его стоимости.

Приятным моментом является освобождение от данного налога имущества, подаренного близкими родственниками: родителями, детьми, бабушкой и так далее.

Следовательно, если даритель не является близким членом семьи получателя имущества, лучше всего презентовать сразу квартиру. Или не оформлять договор в письменном виде, чтобы не афишировать сам факт передачи денежных средств.

Необходимо учитывать, что оформление договора у нотариуса требует уплаты государственной пошлины. Если речь идёт о суммах, предназначенных для покупки недвижимости, пошлина может достигать внушительных размеров.

Оспаривание покупки квартиры

Договор дарения любой вещи является односторонней сделкой. Не является исключением и дарение денег для покупки квартиры. Это означает, что, по сути, человек может распоряжаться полученным имуществом по своему собственному усмотрению.

В рассматриваемой ситуации, когда деньги подарены для определённой цели, одаряемый должен их потратить на покупку квартиры. В дальнейшем даритель уже не сможет никак повлиять на выбор конкретного жилого помещения.

В случае, если целевое использование подарка подтверждено, бывший владелец денег не имеет юридической возможности оспорить покупку квартиры.

В последующем квартира может быть продана, и уже никакой документ не помешает бывшему собственнику недвижимости использовать средства так, как ему вздумается.

Сфера применения рассматриваемого вида договора довольно ограничена.

+7 (812) 309-50-38 (Санкт-Петербург)

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию