Оформление договора дарения дома с земельным участком

Договор дарения жилого дома и земельного участка

Опубликовано: 24.04.2014. Рубрика: Недвижимость

Ключевой особенностью права собственности является вольное владение или распоряжение ею, включая и возможность передачи любым лицам, что называется третьим. Одной из простых и доступных технологий передачи права собственности считают дарение, оно и является темой нашей публикации. Если быть еще более конкретными, то рассматривать мы будем особенности договора дарения жилого дома и земельного участка.

Итак, вне зависимости от того, собрались вы одарить кого-либо домиком с небольшим огородом или же настоящим особняком с роскошным садом – при любом раскладе придется приложить определенные усилия и выделить для этого вполне реальные средства. Внимательность также при этом не помешает, т.к. в данном случае имеются свои определенные риски. В данной публикации мы поставили цель разобраться с тем:

  • что представляет собой в юридическом плане договор дарения,
  • какими именно документами обязан обладать собственник для того, чтобы совершить данный акт,
  • в какую стоимость может вылиться юридическое оформление данной процедуры,
  • что необходимо обязательно учитывать при составлении подобного документа, чтобы передача была юридически надежной,
  • кому и сколько доведется уплачивать в виде налогов.

Законодательные нормы договора дарения РФ

В современном российском законодательстве имеется возможность заключать, как реальный договор дарения, так и консенсуальный его аналог (подразумевается передача дара в будущем).

Определяет на сегодняшний день договор дарения статья 572 ГК РФ довольно в непростой формулировке. В последней непрофессионалу юристу разобраться сложно, ведь подводных камней при оформлении данного нормативного акта на самом деле огромное множество.

Напомним, что под дарением понимают прекращение безвозвратное права собственности дарителя и появление данного права у лица одариваемого. Немаловажным условием договора дарения выступает то обстоятельство, что даритель обязан быть в момент отчуждения предмета дарения его собственником. Если подаренной окажется чужая вещь, то собственник имеет полное право на истребование последней у одаряемого. Подчеркнем, что договор дарения имеет статус безвозмездного аналога. По этой причине не вправе даритель требовать от лица одаряемого каких-либо встречных действий имущественного либо неимущественного характера.

Общеизвестен факт, что незнание закона ни в коем разе не высвобождает от ответственности. Потому прежде чем решиться на оформление договора дарения дома с участком, не помешает обращение к профессионалам, которые досконально разбираются в сущности данной сделки, могут предоставить грамотную консультацию и оказать надлежащую юридическую помощь. Нюанс в том, что сегодня дарение дома, земли и квартиры представлены совершенно разными процедурами, обладают определенными тонкостями оформления и приравнивать их к одному типовому договору будет все же неверно. Именно по данной причине наша публикация представляет собой реальную подсказку-шаблон для тех, кто намеревается осуществить дарение дома с земельным участком. Отметим, что после оформления и подписания всех бумаг, обязательной является регистрация последнего (договора дарения) в Росреестре.

Необходимо отметить, что договор дарения сегодня считают заключенным и с момента непосредственной передачи имущества одаряемому (при реальной разновидности договора), и по прошествии времени, которое указано в данном документе (при консенсульном виде договора).

Перечень документов для дарения дома и земельного участка

Рассмотрим какие необходимы документы, чтобы осуществить дарение дома. На самом деле, одного договора будет недостаточно. Регистрация в вышеупомянутом Росреестре требует оформления перечня следующих бумаг:

  • заявления о госрегистрации, причем от обеих сторон,
  • документа об уплате госпошлины,
  • документов, которые удостоверяют личности обоих сторон (как правило, паспортов, в случае подачи документов представителем физического лица, обязательной будет нотариально удостоверенная доверенность,
  • в случае подачи документов представителем юрлица, понадобится и ИНН, и сведения о дате и месте госрегистрации, номере документа, указывающего факт внесения записи о данном юрлице в Единый госреестр юрлиц, адрес постоянно действующего исполнительного органа данного юрлица),
  • договора дарения (подлинника),
  • акта о приеме-передаче дома с земельного участка,
  • договора дарения данного имущества (недвижимого),
  • документа, который доказывает право собственности дарителя на конкретный предмет договора,
  • согласие супруга дарителя на проведение регистрации договора дарения с удостоверением последнего нотариусом,
  • бумаги, которые содержат описание данного конкретного недвижимого имущества (предоставленный БТИ паспорт),
  • план кадастровый и паспорт конкретного земельного участка.

При этом важным нюансом является то, что все вышеуказанные документы (исключение — заявление) готовятся и представляются не меньше чем в 2-ух экземплярах (оригинал и копия).

В отношении договора и акта приема-передачи все по-другому. Здесь оба экземпляра должны быть исключительно подлинниками. Важным в данном случае является и общее правило по поводу срока регистрации договора – он составляет всего лишь месяц.

Необходимо уточнить, что вышеприведенный список документов примерный. На самом деле, каждая конкретная ситуация может потребовать составления своего особого перечня документов.

Важные моменты при составлении договора дарения жилого дома с участком

Сегодня сам договор дарения жилого дома – это документ, оформляемый по довольно часто применяемой схеме. Оформить договор дарения можно и самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов нотариальной конторы. Ничего страшного, что практически каждый год в данном документе появляются некоторые изменения и дополнения. В сети не проблема отыскать верный бланк, который отвечает всем нормам современного законодательства. К примеру, на нашем ресурсе имеется последний современный образец договора дарения дома, который доступен к скачиванию совершенно бесплатно.

Ключевых моментов при составлении подобного договора всего лишь три. Первый состоит в том, что дом можно подарить и одному лицу, и нескольким лицам, не забыв расписать при этом в договоре конкретные доли, которые собственно и передаются далее в дар. Вторая особенность состоит в том, что если предмет дара предназначается для близкого родственника или члена семьи, то одаряемый будет полностью освобожден от уплаты подоходного налога с данной сделки. Третий ключевой момент касается юридической силы договора дарения. Она, необходимо учесть, обретается лишь только после прохождения процедуры госрегистрации в УФРС.

Главное же условие, которому должен отвечать данный договор – это полное соответствие действующему законодательству Российской Федерации.

Бланк договора дарения дома представляет собой довольно обширный документ, который характеризуется множеством обязательных пунктов (к примеру, предмет договора, обременения участка, ограничения в использовании участка, обязанности и права сторон, их ответственность, разрешение спорных моментов, положения заключительные, адреса и реквизиты сторон, подписи). Имеются и вполне конкретные требования по его оформлению, начиная от фиксирования даты заключения договора исключительно прописью и заканчивая, например, по подписанию, а также нотариальному удостоверению некоторых из приложений к договору.

Помимо вышеуказанного, подобный договор должен предусматривать и целый перечень конкретных моментов, которые способны существенно облегчить жизнь сторонам – дарителю и одаряемому. К примеру, важным является уточнение в тексте договора, по поводу того, что имущество недвижимое не заложено и не обременено никакими правами 3-их лиц, не находится под арестом и не оспаривается. Точно не будут лишними при оформлении документа, таким образом, предусмотренные варианты самых неблагоприятных схем развития событий. К примеру, не редки ситуации, когда дарителем предпринимаются попытки вернуть назад имущество. Как основание для отмены дарения зачастую выдвигается, якобы недееспособность дарителя в момент передачи дара.

Второй аргумент — заблуждение по поводу правовых последствий, которые возникают после свершения сделки. Дабы избежать такой ситуации, непосредственно перед оформлением процедуры дарения не лишней станет психологическая экспертиза, получение справки, которая подтверждает отсутствие дарителя на учете в психоневрологическом диспансере. Также в договоре полезной будет информация по поводу того, что даритель не является ограниченным в дееспособности и полностью осознает сущность подписываемого им документа. Важным является и уточнение по поводу того, что договор заключается не как следствие трудных обстоятельств на невыгодных условиях, и он ни в коем разе не является кабальной сделкой для сторон.

В свете вышеуказанного многие считают необходимым нотариальное заверение договора дарения. Проводят данную процедуру, прежде всего, с целью дополнительного подтверждения нотариусом факта того, что даритель действительно осознает смысл данного договора, а также правовые последствия, которые последуют за дарением. Также в этом случае рациональным будет предусмотреть все нюансы процедуры передачи одаряемому, как проектной документации, так и разрешительных аналогов, организацию освобождения дарителем помещения. Прописывание подобных мелочей в договоре, как правило, значимо облегчает жизнь и одной, и другой стороне.

Интересно, что договор дарения жилого дома необходим будет и в том случае, когда дарственную оформляют и не на родственников, а на совершенно посторонних лиц. В подобных случаях к полному пакету документов прибавляют оформленную предварительно справку об оплате НДФЛ в размере 13% от стоимости передаваемого конкретного имущества. Напомним, что по отношению к родственникам подобный налог недействителен.

О нюансах регистрации договора дарения дома с участком

Регистрируют договор дарения частного дома с участком, как правило, в Федеральной службе госрегистрации картографии и кадастра. Обусловлено это тем, что с передачей жилого частного дома осуществляется и обязательная передача права собственности на землю. Необходимо уточнить, что даже трансформированная форма договора дарения дома в обязательном порядке должна заполняться обеими сторонами, и лишь после этого в Росреестре будет проведена запись о так называемой передаче.

Цена на оформление договора дарения дома с участком

Если подразумевается полное юридическое сопровождение сделки дарения жилого дома и земельного участка, то в зависимости от израсходованного времени стоимость подобных юридических услуг профессионалов оценивается в сумму от 10 и до 30 тысяч рублей.

Из чего сложится подобная сумма? Для примера приведем возможную калькуляцию трат. Само составление договора дарения (проведенное при посещении либо за 1 день), например, с консультированием по поводу дальнейших действий, оценивается в среднем, начиная от 3 тыс. рублей. В том случае, если клиент заинтересован в регистрации сделки дарения, что называется «под ключ» (за 20 и более дней) и предполагает оплату полного комплекса услуг, начиная от составления самого договора и до обретения свидетельства из Росреестра, то расценки начинаются уже от 15 тыс. рублей. Все просто, сама госрегистрация подразумевает оплату пошлины в 2 тыс. рублей за переход и регистрацию права собственности. Потратиться придется и на получение документации технической из БТИ. Здесь подобные услуги оцениваются, начиная от 7 сотен рублей.

Отметим, что документы, которые передаются клиентом нотариусу, принимаются, как правило, обязательно по описи. Если же они будут утрачены, то их восстановление осуществляется за счет принявшей стороны.

Об уплате налогов

Пункт 18.1 ст.217 НК РФ определяет, что доходы, которые получены в порядке дарения, могут быть освобождены от налогообложения при условии, что стороны сделки выступают членами семьи и/либо близкими родственниками. В противном случае, если никаких родственных связей не существует, одаряемому придется оплачивать НДФЛ в размере 13% от стоимости передаваемой вещи, имущества. Как происходит расчет стоимости имущества? Данная процедура производится налогоплательщиком по факту существующих на дату дарения расценок на подобное либо аналогичное имущество. Здесь может фигурировать инвентаризационная стоимость недвижимости по оценке БТИ, которая признается доходом от передачи в порядке дарения последней. Необходимо уточнить, что налоговый орган вполне может рассчитывать стоимость имущества и ориентируясь на рыночные цены.

Примеры, которые помогут подарить дом юридически грамотно и правильно

Если планируете дарить дом полностью

Если планируете дарить дом полностью, помните, что в договоре дарения недопустимы никакие условия, в ином случае он будет признан недействительным. Использовать при этом в качестве образца следует так называемый классический вариант договора и подобный же перечень готовящихся документов.

Если желаете подарить долю дома, невыделенную в натуре

Действительно можно подарить кому-либо и только часть дома, а оставшуюся оставить себе. Важным в данном случае являются уточнения в договоре порядка пользования имуществом. Если он не прописан, то пользование домом осуществляется на равных условиях для всех собственников. В целом же, форма договора дарения доли дома практически не отличается от передачи в собственность всего жилого имущества. В данном случае также подразумевается сбор точно определенных разновидностей документов.

Если запланировано дарение доли дома с выделением конкретных помещений

Если запланировано дарение 1/2 доли дома с выделением конкретных помещений, передаваемых в дар, то за дарителем остается в пользовании та часть дома, которая не была оговорена в договоре дарения, часть же оговоренная становится собственностью одаряемого.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию