Оформление дарственной по доверенности

Сколько стоит оформление доверенности у нотариуса

С первого сентября 2013 года в законную силу вступили изменения в первую часть гражданского кодекса России. Они затронули правовые положения представительства, в частности доверенности. Законодатель расширил перечень случаев, при которых доверенность должна быть удостоверена нотариально. Однако, нормы российского права, регулирующие стоимость оформления доверенности у нотариуса, остались прежними.

Сколько стоит нотариальная доверенность?

  1. государственная пошлина или нотариальный тариф,
  2. услуги правового и технического характера.

Государственная пошлина взыскивается в государственных нотариальных конторах, нотариальный тариф подлежит оплате частнопрактикующему нотариусу. Их сумма идентична и устанавливается нормами Налогового кодекса, а также Федеральным законом, регламентирующем нотариальную деятельность России, ‘,Основы законодательства о нотариате’,.

  • доверенности на совершение сделок, которые также должны быть заключены у нотариуса,
  • доверенности, требующей или же не требующей такого заверения.

Нотариальный тариф составляет двести рублей. В случае, если предметом доверенности является пользование и (или) распоряжение имуществом (кроме автотранспортных средств), сумма тарифа составит пятьсот рублей.

Если в доверенности прописано полномочие по распоряжению или управлению автомобилем, мотоциклом или иным транспортным средством, за ее удостоверение взыскивается пошлина четыреста рублей.

Сколько стоит нотариальная доверенность, выдаваемая близким родственникам

Следует отметить, что закон устанавливает иные размеры тарифа за удостоверение доверенностей близким родственникам. Так, если представителем в ней выступает супруг, ребенок, родитель, брат или сестра доверителя, то пошлина за заверение документа на распоряжение транспортным средством составит двести пятьдесят рублей, а иным имуществом-сто рублей.

Стоимость услуг технического и правового характера при оформлении доверенности у нотариуса

Несмотря на то, что размер пошлины строго регламентирован законом и изменению не подлежит, на практике ни в одной нотариальной конторе нельзя заверить доверенность за сто или двести рублей. Средняя стоимость оформления такого документа по России составляет тысячу рублей. Его цена зависит от полномочий, указываемых в доверенности. Как правило, самыми дешевыми являются доверенности на получение пенсии, зарплаты, пособий, а дорогими-на распоряжение недвижимым имуществом или же выдаваемые от имени коммерческих организаций.

Это объясняется тем, что в конечную стоимость документа помимо суммы нотариального тарифа, входит также стоимость услуг, предоставляемых в конторе, носящих технический и правовой характер. К ним относится консультирование клиентов, выявление основных правовых аспектов, изготовление проекта доверенности и т.д. В зависимости от региона, стоимость данных услуг варьируется, поэтому ответ на вопрос: ‘,Сколько стоит нотариальная доверенность?’,, в Москве и Санкт-Петербурге может оказаться разным.

Размер оплаты за предоставление услуг, носящих технический и правовой характер, устанавливается нотариальной палатой соответствующего субъекта Российской Федерации и утверждается на заседании правления. Примерно раз в год, иногда раз в полгода, исходя из уровня инфляции, он увеличивается.

В завершении, хочется обратить внимание на то, что в соответствии с законодательством России, при наличии согласия клиента, нотариус может взыскать за совершение любого нотариального действия и большую оплату, чем предусмотрена законом и решением правления нотариальной палаты.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию