Материнский капитал после развода

Можно ли купить комнату на материнский капитал по закону?

После рождения или усыновления второго либо последующего ребенка семья имеет право обратиться в ПФ РФ с заявлением на оформление так называемого материнского капитала.

После рассмотрения заявления, заявитель, имеющий право на сертификат, получает его на руки. С этого момента он может распорядиться средствами.

Деньги направляются из федерального бюджета и расходуются только в соответствии с ФЗ — 256 от 2006 года.

Несмотря на то, что сумма ежегодно индексируется и увеличивается, не в каждом регионе её хватает на приобретение жилого помещения (дома, квартиры) целиком, поэтому очень часто встает вопрос, а можно ли купить комнату на материнский капитал.

Жилое помещение за материнский капитал

Одним из приоритетных, популярным и востребованным, является направление средств материнского капиталя на покупку жилья. Из более чем 6 млн граждан, уже оформивших и получивших сертификаты, его средствами воспользовались почти 50%.

Три миллиона семей в России направили деньги на покупку жилья. Следует отметить что 2/3 от этого количества рассчитались частично или полностью по кредитным обязательствам, а 1/ 3 — приобрели жилье за наличный расчет.

Заключать договор на приобретение жилья можно только на те помещения, которые признаны жилыми. Перед совершением покупки жилья необходимо знать, какое помещение является жилым и можно ли купить комнату, например, в общежитии или в квартире?

Согласно положениям жилищного кодекса дом и его часть, квартиру и её часть, предназначенные для постоянного проживания людей можно отнести к жилым помещениям, при условии, что санитарное и техническое состояние соответствует нормативам и оформлено в собственность надлежащим образом.

Жилое помещение также должно быть изолированно, иметь свой вход, независимо от того, дом это или квартира.

Кроме этого, даже одна комната, при условии изолированности и пригодности для постоянного проживания, также относится к жилым помещениям. Это не относится к комнатам, имеющим один вход с другими жилыми комнатами (смежными, проходными).

Кроме того, комната в жилом помещении со статусом общежития, также не относится к жилым объектам, в отношении которых можно заключать правовые сделки на отчуждение, то есть купить, дарить, завещать.

Получение материнского капитала — отличный старт для поиска нового жилья молодой семьи.

Если же общежитию присвоен статус жилого дома, а комната приватизирована, то сделки с таким жильем можно оформлять в соответствии с законом.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, если юридически комната является жилым помещением, то на её покупку можно израсходовать средства из капитала.

Как оформить покупку комнаты за материнский капитал

Основным требованием к покупке комнаты является улучшение жилищных условий, поэтому если приобретаемая площадь решает этот вопрос, то можно обращаться в ПФ с соответствующими документами.

Прежде всего надо оформить заявление, тщательно заполнив все его реквизиты, указав какая часть средств требуется для улучшения жилья. Подавать заявление можно сразу, с момента получения сертификата, ждать три года в этом случае не нужно.

Остальной перечень документов практически такой же, как и при покупке квартиры или всего дома.

Прежде всего надо убедиться, что комната в собственности и есть документ это подтверждающий (свидетельство о праве на собственность).

Сам сертификат должен быть на руках, с него надо снять копию. В том случае если сертификат утерян, то заранее надо обратиться в ПФ для выдачи его дубликата.

Не обойтись и без паспорта, причем там должна быть отметка о месте регистрации или пребывании.

Потребуется выписка из государственного реестра (ЕГРП), что данная комната не имеет обременений. Нужен и договор о продаже жилья.

В некоторых случаях может потребоваться и свидетельство о браке, паспорт второго супруга.

Самый частый вопрос возникает о приобретении комнаты у родственников. Здесь нет однозначного ответа.

Дети — это будущее. Поэтому поддержка со стороны государства молодым семьям имеет значение!

Если семья с детьми проживает с родителями или с бабушками, дедушками и все её члены имеют регистрацию по данному адресу, но не имеют доли в собственности, то ПФ может и отказать в такой сделке, так как фактически жилищные условия не улучшаются, а фактически остаются прежними.

В случае когда у семьи уже есть комната в квартире (доме) в собственности всех членов семьи, то они вполне могут рассчитывать на материнский капитал при покупке еще одной комнаты в этом помещении, так как их жилая площадь увеличивается. И все же очень часто ПФ не одобряет покупку комнаты у близких родственников ребенка.

Сразу после покупки комнаты за счет средств материнского капитала, она должна обязательно оформляется в собственность всех членов семьи. Если этого не сделать своевременно, то покупка может быть признана незаконной и сделку можно отменить.

Если средств материнского капитала не хватает на покупку всей квартиры, а обременять себя кредитными обязательствами семья не хочет, то покупка комнаты за счет его средств — это реальный шанс стать обладателем своего жилья.

Юридическая практика в вопросах материнского капитала:

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию