Куда жаловаться на адвоката

Как и куда пожаловаться на недобросовестного адвоката

Проблемы, которыми изобилует жизнь в современном обществе, все чаще понуждают людей обращаться за юридической помощью к адвокату. Однако, по мнению обратившихся, очень часто, в силу целого ряда причин, надлежащего качества и должного объема этой помощи они так и не получили. ‘,Адвокату главное ободрать клиента как липку, а интересы клиента ему побоку‘,, ‘,порядочного адвоката, к сожалению, днем с огнем не найти‘,, ‘,адвокат взял деньги за работу, но ничего не сделал, после 3 месяцев даже иск не готов и в суд не подан‘, — с подобного рода претензиями рассерженные граждане в массовом порядке жалуются на недобросовестных адвокатов во всевозможные инстанции: полицию, прокуратуру, Министерство юстиции Российской Федерации. Суть обращений — вернуть незаслуженно оплаченный гонорар и наказать адвокатов, как минимум за халатность, как максимум, за действия, содержащие признаки мошенничества.

Большинство заявлений остаются без рассмотрения и принятия мер реагирования по вполне банальной причине — они адресованы не в тот орган, который правомочен их разрешать. На сегодняшний день единственной организацией способной возбудить в отношении адвоката дисциплинарное производство и вынести заключение о наличии или отсутствии в его действиях (или бездействии) нарушений норм Кодекса профессиональной этики является региональная Адвокатская Палата. Точнее — совет Адвокатской Палаты. Действующая при нем квалификационная комиссия, наделена полномочиями рассматривать поданные в письменной форме жалобы на адвокатов и возбуждать в отношении них дисциплинарное производство.

В соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката, клиент, не удовлетворенный его работой, вправе подать жалобу. Чтобы жалоба была принята квалификационной комиссией и признана приемлемой к рассмотрению, в ней должны содержаться следующие обязательные сведения:

  • название адвокатской палаты, в совет которой подается жалоба,
  • фамилия адвоката, действия (бездействие) которого обжалуются, а также его номер в реестре или принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию,
  • реквизиты соглашения об оказании юридической помощи и ордера,
  • указания на конкретные действиях (бездействие) адвоката, послужившие основанием для заявления жалобы,
  • обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства,
  • прилагаемые к жалобе документы,

Следует иметь в виду, что рассчитывать на положительное решение, принятое по результату рассмотрения жалобы, можно в случае, если обвинения в адрес адвоката подкреплены документально. Именно по причине непредставления доказательств вины адвокатов большинство жалоб их клиентов отклоняются еще на стадии принятия. Другими словами, вместо одиозного ‘,взял много денег, и полгода ничего не делает’,, гражданин в жалобе должен обосновать бездействие адвоката документально. Грамотный и ответственный адвокат сразу должен предложить заключить соглашение или договор, потому что прежде всего, отношения с адвокатом подлежат быть оформленными соответствующим соглашением и ордером, либо иным платежным документом, подтверждающим факт оплаты юридических услуг. Не стоит забывать, что доказать можно только очевидный адвокатский просчет. Например, в качестве доказательств могут быть представлены:

  • составленная адвокатом кассационная жалоба, с точки зрения изложенных в ней доводов и обоснования правовой позиции, очевидно свидетельствующая о крайне низкой квалификации юриста,
  • протокол судебного заседания, из содержания которого усматривается пассивность адвоката при отстаивании (защите) интересов своего клиента,
  • исковое заявление в суд, возвращенное судом в связи с грубым нарушением процессуальных норм.

Гражданин может сослаться на не составленные и не заявленные по уголовному делу ходатайства со стороны потерпевшего о проведении конкретных следственных действий, имеющих существенное значение для установления обстоятельств совершения преступления и выявления причастных к нему лиц.

Имея на руках надлежащие доказательства, заявитель вправе требовать от квалификационной коллегии как назначение адвокату дисциплинарного наказания, так и компенсацию понесенных расходов.

В завершении, вероятно, будет целесообразным сослаться на расхожую истину о необходимости превентивных действий при выборе адвоката. Наиболее важным для доверителя являются усилия, направленные на выяснение достоверной репутации своего потенциального представителя или защитника, сложившейся в адвокатском сообществе. Весьма полезно, сразу после возникновения у клиента подозрений в обоснованности тех или иных действий (бездействия) адвоката, проконсультироваться по этому поводу у независимого и грамотного юриста. Это поможет сэкономить деньги, а, в отдельных случаях, и не проиграть дело.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию