Квартира куплена в ипотеку до брака

Делится ли при разводе квартира, купленная до брака?

Делится ли при разводе квартира, купленная до брака

В соответствии с законодательством после развода супругов разделу подлежит совместно нажитое имущество.

Как правило, недвижимость и материальные ценности делятся между бывшими супругами в равных долях.

Соответственно, то имущество, которое было в собственности у кого-либо до свадьбы, после развода не попадает под раздел.

Но в этом вопросе не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Необходимо разобраться во всех нюансах и ответить на волнующий многих расторгающих брак вопрос: делится ли квартира при разводе, купленная до брака, и кто в этом случае собственник?

Недвижимость и материальные ценности, которые принадлежали каждому супругу до момента вступления в брак, являются его личными и остаются закрепленными за ним даже в случае, если будет расторжение союза.

В этом правиле однако имеется ряд исключений, которые немногочисленны, но при этом могут явиться спорным моментом в ходе судебных разбирательств при разделе имущества.

Новоприобретенная квартира до заключения брака при совместном проживании подвергалась значительному ремонту и реконструкции. Личное жилье одного из супругов, в котором были проведены улучшения в период совместного житья, переходит в категорию совместно нажитого имущества и подлежит разделу после развода.

Проведенный качественный ремонт, как правило, существенно увеличивающий стоимость, дает законное право второму претендовать на долю при разводе.

В этом деле решение признать недвижимость, купленную до брака, общей собственностью остается за судом. В законе не устанавливается та сумма, которая дает право назвать ремонт или иные улучшения существенными. В некоторых случаях для определения степени произведенных улучшений привлекают независимого оценщика.

Тогда суд выносит решение на основании результатов работы оценщика и документов, подтверждающих стоимость улучшений. Когда в целях ремонта были использованы кредит или ссуда, то в большинстве случаев суд признает жилье совместно нажитым.

Когда улучшения являются несущественными, то на этом основании суд не может признать имущество общим и поделить его в равных долях между супругами. Собственник в этот момент &#8212, тот, кто приобрел его на свои средства. Раздел имущества в этом случае происходит таким образом: делится не квартира, а стоимость ремонта, собственник, оставшийся проживать в ней, должен возместить другому половину вложенных в ремонт средств.

Капитальный ремонт, реконструкция и переоборудование

Если один из супругов стал собственником жилья, которое приобретено другим уже после свадьбы, то оно также не будет являться общим

Если условия проживания становятся опасными для жизни и здоровья ее жителей, то возникает необходимость капитального ремонта.

Такой капитальный ремонт требует вложения больших средств. Отличие капитального ремонта от косметического в том, что косметический ремонт только преображает внешний вид, а конструктивные элементы остаются неизменными.

Имеется такое понятие, как переоборудование жилья, которое также может стать основанием для решения считать его общей собственностью при разделе. Переоборудование затрагивает замену сантехнического и отопительного оборудования.

Таким образом, если кто-то купил квартиру до свадьбы и это единственный собственник при соблюдении прочих условий, то она не может считаться общей. Доказательство этому &#8212, договор купли-продажи.

Если муж накопил деньги на квартиру до свадьбы, но факт покупки состоялся уже после свадьбы, то такая квартира будет считаться общей, так как доказать в суде факт того, что она была куплена на средства лишь одного из супругов, будет в данном случае проблематично. Собственник в этом случае не только муж, но и жена. Раздел имущества будет проходить в равных долях между ними.

Все же для прояснения запутанных ситуаций, касающихся такого события, как раздел имущества при разводе, вернее будет обратиться за помощью к юристу.

Если квартира была приобретена одним из супругов до брака, например, ее приобрел муж, то только он может распоряжаться ею на законном основании, в том числе и после развода. Другие члены семьи могут лишь пользоваться жильем, но не распоряжаться им. Раздел имущества в данном случае не происходит.

Когда в такой квартире прописан второй супруг и даже ему по каким-либо причинам была выделена доля, то он все равно не может распоряжаться ей, а право собственности при разводе закреплено в данном случае за тем, кто вложил средства в ее приобретение до момента заключения брака. Собственник в любом случае &#8212, это тот человек, который вложил свои средства в покупку.

При этом в качестве доказательства данного факта принимаются определенные документы, которые подтверждают приобретение жилплощади одним из супругов до брака. Это могут быть такие документы, как договор купли-продажи, дарения и завещание.

После расторжения брака супруг, за которым не закреплено право распоряжения, должен быть выписан из квартиры в добровольном или принудительном порядке. Во втором случае необходимо сначала постановление суда о признании жилья не подлежащим разделу после развода.

Брачный контракт и раздел имущества

Квартира приобретена на деньги лишь одного из супругов, это и будет являться основанием не считать ее общей собственностью

Если квартира была куплена одним из супругов в ипотеку, но за нее продолжают выплачивать муж и жена уже в браке, то в этом случае при разводе она остается за собственником жилья, то есть за тем, кто брал ее в ипотеку.

Если имеется брачный контракт, заключенный после свадьбы, то процедура развода будет облегчена, т. к. все условия, касающегося такого момента, как раздел имущества, будут обговорены заранее и закреплены документально.

При этом муж и жена после развода уже не могут оспаривать рассмотренные положения в договоре, раздел имущества должен быть произведен соответственно заключенному договору.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию