Квартира куплена в гражданском браке

Раздел квартиры при разводе. Возможные нюансы

Мало кто, вступая в брак, думает о том, что когда-нибудь придется заниматься его расторжением. Жизнь — штука непредсказуемая, и в ней не исключены ситуации, когда некогда любящие друг друга люди начинают ругаться и ссориться, а в итоге, делить деньги и совместно купленную квартиру. Хорошо, когда подобные ситуации разрешаются мирным путем, но очень часто развод напоминает военные действия по разделению совместно нажитого недвижимого имущества.

В процессе раздела совместного имущества всё, что было нажито супругами в период брака, делится между ними поровну.

Что предусматривает законодательство

В гражданском законодательстве четко оговорено, что имущество супругов, в том числе и недвижимое, является совместно нажитым, если оно оформлено и появилось у них в период нахождения в официальном, а не гражданском браке. Причем, совершенно неважно, кто собственник этого недвижимого имущества, им по документам может быть и один из супругов.

Поэтому, при разводе такое имущество подлежит разделу, да и продать его в период нахождения супругов в браке нельзя, не заручившись согласием второй стороны. Исключением являются случаи:

  • когда заключен брачный договор, в котором оговорено, что квартира или дом являются собственностью одного из супругов (мужа или жены) и при разводе не подлежат разделу,
  • не возникает никаких вопросов по разделу квартиры или дома, если для их покупки был использован материнский капитал.

Заключая брачный договор, люди стараются страховать себя от возможных имущественных потерь

В случае с использованием материнского капитала собственник недвижимости также не важен, и продать или разменять ее нельзя до достижения совершеннолетия детей, если они рождены в браке. Таким образом, в гражданском законодательстве обеспечивается защита детей, которые не должны страдать от того, что брак мужа и жены дал трещину, и они решили развестись, делить деньги и недвижимое имущество.

Материнский капитал и не появился бы в жизни супругов и они не купили бы квартиру, если бы у них не было детей. Поэтому такая мера является вполне обоснованной.

Что происходит на деле

Казалось бы, в гражданском законодательстве предусмотрено все для того, чтобы при разделе совместно нажитого бывшими мужем и женой имущества не возникало никаких спорных ситуаций, но на деле не всегда выходит все гладко и не спасает даже брачный договор. В редких ситуациях бывшие муж и жена спокойно относятся к тому, что купленные ими в браке квартира или дом (в том числе и на материнский капитал) останутся у одного из супругов.

Даже если собственник квартиры понятен с позиции гражданского законодательства, все равно возникают споры и инициируются судебные разбирательства. Главное в таких ситуациях — это доказать:

  1. Кто собственник квартиры.
  2. И может ли она делиться.

Для этого необходимо выяснить, на какие деньги она была куплена: заработанные, подаренные, материнский капитал и т.д. Неважно, кто собственник квартиры и на кого она оформлена, в браке любое имущество и деньги считаются совместно нажитыми и подлежат разделу при разводе, если не заключен брачный договор или не был задействован материнский капитал.

С позиции гражданского законодательства, доказательствами в таких ситуациях являются нотариально заверенные договора, расписки и другие документы, позволяющие разграничить права бывших мужа и жены.

Наиболее частые ситуации

При рассмотрении гражданских дел, касающихся раздела квартиры, дома, денег и другого имущества, совместно нажитого в браке, можно выделить несколько, наиболее часто возникающих ситуаций.

Раздел квартиры: чего ожидать

Именно в таких ситуациях чаще всего оказываются муж и жена, если они решили расторгнуть брак. Еще раз подчеркнем, что избежать таких ситуаций позволяет брачный договор, который четко оговаривает права мужа и жены, состоящих в браке, на их совместные деньги, квартиру (даже если собственник один).

Следует отметить, что в последнее время брачный договор становится достаточно распространенным явлением и инициатором его составления являются как жена, так и муж. Растущая популярность такого договора у нас в стране вполне объяснима, ведь именно он помогает защитить свои деньги, квартиру, купленную в браке, права на другое имущество, которое изначально предназначалось для одного из супругов.

В нашей стране уже несколько лет активно используется материнский капитал, помогающий купить квартиру или дом семьям, в которых рождается второй ребенок. Рассчитывать на материнский капитал могут как жена, так и муж, если супруга умерла или лишена родительских прав. Материнский капитал не может делиться при расторжении брака и поэтому не может делиться и квартира или дом, купленные на него. Такую недвижимость нельзя продать и выручить деньги за нее до того момента, пока дети не станут совершеннолетними. Собственник у такой квартиры не только муж и жена, равные права на нее имеют и дети, рожденные в браке.

Что важно, материнский капитал — это не деньги, а сертификат на определенную сумму, которая может быть потрачена по договору только на определенные цели:

Покупка квартиры или дома, образование детей, ремонт имеющейся в собственности недвижимости и др.

Таким образом, материнский капитал помогает семьям с детьми обеспечить себе достойные условия жизни, дать возможность детям получить хорошее образование. В гражданских процессах, касающихся вопросов расторжения брака и раздела совместно купленного имущества, квартиры и дома, купленные на материнский капитал, практически не фигурируют.

Также права на квартиру или дом не подлежат пересмотру, если они получены собственником по договору дарения. Собственник у такой недвижимости может быть только один, именно его имя стоит в договоре и этот факт не подлежит оспариванию. Подарена может быть не только недвижимость, но и деньги, на которые она приобретена. В таком случае, мужу или жене, которые решили развестись, необходимо доказать, что деньги на приобретенную недвижимость были подарены. Подтверждением дарения денег могут быть:

  • расписка,
  • нотариально заверенный договор дарения,
  • банковское подтверждение поступления подаренных денег на счет бывших мужа или жены.

Как видите, расторгнуть брак и не потерять в правах на совместно приобретенную недвижимость, деньги и другое имущество — не так просто. В таких ситуациях очень важна помощь квалифицированного юриста, имеющего не только все необходимые знания, но и достаточный опыт работы ведения подобных дел.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию