Кто может быть опекуном пожилого человека

Что делать, когда возникла необходимость оформить опекунство над пожилым человеком?

Какие преимущества, кроме забот, получает человек, если устанавливается не опекунство над пожилым человеком, а патронаж? Тот, кто выполняет уход, пополняет свой страховой стаж, в расчет войдут годы ухода. Патронаж осуществляется безвозмездно. Компенсационные выплаты положены тем, кто не работает, не получает пособия по безработице и ухаживает за инвалидом или инвалидом I группы.

В 2006 году эта сумма составляла 500 рублей. В 2008 году, в соответствии с Указом Президента, сумма увеличена до 1270 рублей. Престарелые пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, получают доплату к пенсии, но закон не обязывает их отдавать эти деньги за патронаж.

Оформить патронаж можно в районном отделе Пенсионного фонда, представив паспорт или документ, его заменяющий и трудовую книжку, справку из Бюро занятости, заявление престарелого человека и свое собственное. Можно осуществлять такой уход за пятью пожилыми и нуждающимися в уходе людьми. Патронаж осуществляется безвозмездно.

Опека и попечительство над престарелыми в форме патронажа

В соответствии со статьей ГК РФ 41, попечительство в виде патронажа (то есть без вынесения судебного решения) или опекунство над пожилым человеком может быть назначено с согласия гражданина, над которым будет впоследствии совершаться патронаж.

Решение выносят социальные службы. Если человек физически слаб и ему трудно самостоятельно ходить в магазин, оплачивать услуги ЖКХ, осуществлять иные действия, то делать это может опекун, заключив договор о доверительном управлении с опекаемым гражданином.

Даже если совершается опекунство над престарелыми родителями, нужно пройти все положенные процедуры в органах опеки и попечительства, получить право опеки и заключить договор с ними на распоряжение имуществом, совершение сделок бытового и иного характера. Опекаемый вправе в любой момент расторгнуть договор по собственному желанию.

Прежде, чем заключать договор и взять опекунство над пожилым человеком, потребуется:

  • Заявление опекаемого, написанное им лично.
  • Заявление самого попечителя.
  • Паспорт или иной документ.
  • Медицинские справки, подтверждающие, что человек нуждается в уходе.
  • Справки о регистрации обеих сторон (место проживания).
  • Кандидат в попечители должен представить положительные характеристики.
  • Акты, свидетельствующие о материально-бытовом состоянии, как попечителя, так и нуждающегося в попечительстве.
  • Письменное согласие родственников обеих сторон.
  • Могут затребовать справки из разного рода диспансеров (туберкулезного или психоневрологического) от кандидата в попечители.

Решение выносится в течение месяца. Копии распоряжений должны быть выданы на руки попечителю и опекаемому. После положительного решения в срок, определенный тремя днями, обязательно нужно составить опись имущества подопечного в двух экземплярах и в присутствии третьих лиц, которые и подписывают опись. Этот акт поможет в дальнейшем избежать необоснованных обвинений (или предъявить обоснованные претензии).

По договору об опеке (в виде патронажа) опекун может получать вознаграждение, заключив с подопечным договор.

Опекунство над пожилым человеком

Опекунство устанавливается только тогда, когда вынесено решение суда и человек признан недееспособным. Степень недееспособности устанавливается непосредственно в ходе судебного разбирательства. Оформление носит затяжной характер, иногда до года, требует много времени на сбор справок.

Кроме того, получив по суду, например, опекунство над престарелыми родителями, гражданин не может быть наследником по закону и не получает такого права, он может им стать только по завещанию или на основании, определенным законом. А если судом будет установлена недееспособность родителей при назначении опекунства, то и составление завещания будет проблематичным.

Социальные службы вправе проверять, как осуществляется опекунство над престарелыми, требовать отчета в расходовании денежных средств, имеют право отстранить опекуна от его обязанностей, если последний их плохо исполняет. Обязанности по патронажу осуществляются безвозмездно. Опекуны не могут распоряжаться или пользоваться имуществом опекаемого.

Юриспруденция — область очень специфичная, тонкости и сложности закона объяснить и правильно истолковать может только специалист. Посоветуйтесь с юристом, прежде, чем затевать судебные тяжбы с родными или ухаживать за незнакомым пожилым человеком. Когда помощь оказывается бескорыстно — это одно дело. В получении вознаграждения за труд также нет ничего предосудительного, но для четкого понимания, как и что делать в конкретной ситуации, и на что рассчитывать — вот тут и нужна помощь юриста.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию