Кто может быть общественным защитником

кто может быть общественным защитником

ВЫДВИЖЕНИЕ И ДОПУСК К УЧАСТИЮ В ДЕЛЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗАЩИТНИКА

Следует отметить, что среди прав обвиняемого, перечисленных в части 3 ст. 46 УПК РСФСР, право на защиту записано самым первым. Вряд ли это простое совпадение — скорее всего речь здесь может идти о той роли, которую законодатель и здравый смысл придают реализации этого права.

Кто может быть допущен в качестве защитника и при каких условиях? — Адвокат по предъявлении им ордера юридической консультации, представитель профессионального союза или другого общественного объединения, являющийся защитником, по предъявлении им соответствующего протокола, а также документа, удостоверяющего его личность (ч. 4 ст. 47 УПК РСФСР). Таким образом, на предварительном следствии защитником может быть либо адвокат, либо представитель общественного объединения, то есть общественный защитник. Кроме того, в соответствии с ч. 5 ст. 47 УПК РСФСР суд может (но, к сожалению, не обязан, по крайней мере, по мнению суда) допустить в качестве защитника родственников и иных лиц.

Вправе ли сам обвиняемый выбирать себе защитника? — Да, вправе. Это право вытекает из п. ‘,b’, ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которому обвиняемый должен иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты и сноситься с выбранным им самим защитником, а также п. ‘,d’,, согласно которому обвиняемый вправе защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника. Таким образом, международный договор с участием РФ, являющийся частью правовой системы РФ в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, гарантирует каждому обвиняемому право самостоятельно выбирать себе защитника. Правда, следует отметить, что существует и другая точка зрения — мол, авторы Пакта имели в виду не любого защитника, а адвоката. Такой взгляд не выдерживает критики, так как, если бы авторы Пакта имели в виду только адвокатов, то есть только один из видов защитников, ничто не мешало бы записать именно таким образом в договоре.

С какого момента защитник должен быть допущен к участию в деле? — С момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения — с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении этой меры пресечения (ч. 2 ст. 47 УПК РСФСР). Эта норма таит в себе явную, но далеко не очевидную опасность, — получается, что в течении тех часов, пока подозреваемому не объявлен протокол или постановление о задержании, защитника к нему не допустят.

Как должен поступить следователь, дознаватель или прокурор, если явка защитника, избранного подозреваемым или обвиняемым, невозможна в течение двадцати четырех часов с момента задержания или заключения под стражу? — В этом случае у следователя и прокурора есть еще одна возможность избавиться от несимпатичного ему защитника — он вправе предложить подозреваемому или обвиняемому пригласить другого защитника, либо обеспечивает ему защитника через юридическую консультацию. Таким образом, если в 24 часа с момента задержания или заключения под стражу защитник явиться не смог, защита может быть возложена на адвоката, совершенно не знакомого обвиняемому, но хорошо знакомого следователю.

Может ли один и тот же человек быть защитником 2-х и более обвиняемых? — Только в том случае, если их интересы не противоречат друг другу (ч. 6 ст. 47 УПК РСФСР). Это означает, что, если обвиняемые дают показания друг против друга, либо кто-то третий дает показания против одного из них, в то время, как вину в этих действиях признал другой, защитник может защищать только одного из них.

Кто приглашает защитника? — Это, в соответствии с ч. 1 ст. 48 УПК РСФСР, могут делать сам обвиняемый, его законные представители, а также другие лица по поручению или с согласия обвиняемого. Таким образом, чтобы пригласить защитника или общественного защитника, вовсе не обязательно быть родственником обвиняемого, либо иметь от него доверенность, подтверждающую наличие поручения на приглашение защитника. Достаточно получить устное согласие обвиняемого, которое он в свою очередь подтвердит следствию или суду. В соответствии с частями 2 и 3 ст. 48 УПК РСФСР, следствие или суд могут: либо 1) сами пригласить защитника обвиняемому, но только по его просьбе, либо 2) назначить защитника через коллегию адвокатов, если участие избранного обвиняемым защитника невозможно в течение ‘,длительного срока’,, либо 3) в том же самом случае предложить обвиняемому пригласить другого защитника. Как мы видим, во время следствия или суда, в отличии от задержания и заключения под стражу, от защитника не требуется прибыть в 24 часа, однако, что такое ‘,длительный срок’, в законе не говорится.

В каких случаях адвокат, защитник и общественный защитник не вправе участвовать в деле? — Такие случаи предусматривает ст. 67.1 УПК РСФСР. Таких случаев всего три: 1) если они по данному делу оказывали или оказывают помощь лицу, интересы которого противоречат интересам подзащитного,

2) если они ранее участвовали в этом деле в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производившего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или понятого,

3) если в расследовании или рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым они состоят в родственных отношениях.

Других обстоятельств, исключающих участие защитника в деле, современное российское законодательство не знает.

Может ли общественный защитник осуществлять защиту человека, который не является членом выдвинувшей защитника общественной организации, так сказать, человека с улицы? — Да, может. С 9 июля 1972 года по 16 июня 1996 года в стране действовала другая редакция части 4 ст. 47 УПК РСФСР, в соответствии с которой в качестве защитников допускались представители профессиональных союзов и других общественных организаций по делам членов этих организаций. Однако, затем уголовно-процессуальный закон был изменен и указанное ограничение было снято. К сожалению, многие следователи и прокуроры имеют под рукой только старую редакцию УПК РСФСР и учились по старым учебникам. Иногда даже серьезные ученые обнаруживают незнание изменений в законодательстве. Так, методическое пособие ‘,Особенности предварительного расследования преступлений, осуществляемого с участием защитника’,, распространенное среди следователей 11.02.97, также повторяет, что члены профсоюзов и общественных организаций могут участвовать в деле только по делам о членах своих организаций. Если следователь или судья раскрывает перед Вами УПК тысяча девятьсот лохматого года, Вы должны иметь под рукой свежее издание Кодекса.

Существует ли различие между общественным защитником, допускаемым на следствии, и общественным защитником, допускаемым судом? — Да, существует. На обоих стадиях может быть допущен представитель общественной организации. Однако на предварительном следствии, кроме такого представителя, может быть допущен представитель профсоюза (ч. 4 ст. 47 УПК РСФСР), в то время как в судебном заседании допускается представитель трудового коллектива (ч. 1 ст. 250 УПК РСФСР). Таким образом, если на предварительном следствии Вы участвовали по протоколу о выдвижении Вас профсоюзным собранием, то в судебном заседании у Вас должен быть уже другой протокол — о выдвижении трудовым коллективом. Иным является и порядок допуска общественного защитника. Следователь обязан допустить общественного защитника до участия в деле. Суд ВПРАВЕ это сделать. Об этом судом выносится соответствующее определение.

Кто выдвигает представителя для участия в судебном разбирательстве? — Общее собрание общественной организации или трудового коллектива предприятия, учреждения, организации, а также коллектива цеха, отдела или другого подразделения, которые в письменном виде подтверждают их полномочия. Обычно таким подтверждением является протокол, но иногда суды также требуют доверенность и документ под названием ‘,отношение’,, то есть сопроводительное письмо.

Какими правами обладает общественный защитник? — Таких прав всего четыре: 1) представлять доказательства,

2) принимать участие в исследовании доказательств,

3) заявлять перед судом ходатайства и отводы,

4) участвовать в судебных прениях, излагая суду мнение о смягчающих ответственность или оправдывающих подсудимого обстоятельствах, а равно о возможности смягчения наказания подсудимому, условного его осуждения, отсрочки исполнения приговора или освобождения от наказания и передачи на поруки той общественной организации или трудовому коллективу, от имени которых общественный защитник выступает.

Как мы видим, у общественного защитника прав меньше, чем у защитника или адвоката. Так, он не вправе приносить замечания на протокол судебного заседания, а также обжаловать приговор.

Могут ли участвовать в суде представители школ, училищ, техникумов или институтов, в котором учился подсудимый? — Только в том случае, если подсудимый является несовершеннолетним, а суд решит привлечь их представителя для участия в деле. Таким образом, коллектив учебного учреждения не вправе выдвинуть своего представителя по собственной инициативе, но вправе просить об этом суд.

Образец N 1. Выписка из протокола выдвижения общественного защитника на предварительном следствии

ЗАВОДА ‘,РЯЗАНСКАЯ САМОГОНКА’,

Рязань, ул. Коньячная, д. 5.

10 марта 2001 года.

Присутствовали: Члены профсоюзной организации завода — 45 человек.

Слушали. 1) О выдвижении гр. Цинандали Арарата Араратовича в порядке ч. 4 ст. 47 УПК РСФСР общественным защитником обвиняемого по ч. 2 ст. 213 УК РФ Горилкина Джина Тониковича.

Выступили: — Бутылкин-Заливайский О.Л., Вермут Р.Р., Медовухин Д.Ж., Сивушный С.С..

Постановили: 1.1. В порядке ч. 4 ст. 47 УПК РСФСР выдвинуть Цинандали Арарата Араратоича общественным защитником Горилкина Д.Т..

1.2. Направить выписку из протокола о выдвижении общественного защитника следователю Беспросветного РОВД г-ну Непьющему В.В. и другим заинтересованным лицам и организациям.

Председатель собрания — Вермут Р.Р.

Секретарь собрания — Сивушный С.С.

Образец N 2. Доверенность на осуществление общественной защиты

В Беспросветный РОВД

Доверенность N 6 от 12.03.2001

Выдана Цинандали Арарату Араратовичу на осуществление общественной защиты обвиняемого по ч. 2 ст. 213 УК РФ Горилкина Джина Тониковича на стадии предварительного и судебного следствия.

Доверенность действительна в течение 3-х лет.

Председатель профсоюзной организации

завода ‘,Рязанская самогонка’, — К.Ф. Градус..

Образец N 3. Выписка из протокола о выдвижении общественного защитника для участия в судебном заседании

ОБЩЕСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

‘,ПРУССКАЯ ДВОРЯНСКАЯ ПАЛАТА’,

г. Мюнхен, ул. Льва Толстого, д. 10,

Дворец курфюрста Баварии,

10 февраля 1709 года

Присутствовали: Члены организации, всего по списку — 745 человек, присутствует — 634 человека.

Слушали. 1) О выдвижении гр. Вильгельма Габсбурга в порядке ст. 250 УПК РСФСР общественным защитником обвиняемого по ч. 2 ст. 167 УК РФ Карла Шведского ( Двенадцатого ).

Выступили: — Фридрих Гогенцоллерн, Роберт Каролинг, Царь Салтан, фон Штирлиц.

Постановили: 1.1. В порядке ст. 250 УПК РСФСР выдвинуть Вильгельма Габсбурга, работающего королем Пруссии, общественным защитником Карла Шведского, обвиняемого в уничтожении имущества при отягчающих обстоятельствах (взрыв моста под Полтавой).

1.2. Направить выписку из протокола о выдвижении общественного защитника в Санкт-Петербургский городской суд и другим заинтересованным лицам и организациям.

Председатель собрания — Царь Салтан

Секретарь собрания — Царь Соломон

Как осуществляется допуск к участию в деле защитника — не адвоката? — Как мы с Вами выяснили, такой защитник может быть допущен к делу только на стадии судебного следствия, либо при рассмотрении кассационной жалобы осужденного. Прядок допуска защитника в этих двух случаях различен. В первом случае обвиняемый должен заявить суду устное ходатайство. Оно заявляется на стадии ходатайств после того, как судья установит анкетные данные обвиняемого, разъяснит тому его права, а также ст. 51 Конституции РФ, выяснит, нет ли у обвиняемого отводов суду, секретарю суда или прокурору. После этого председательствующий спрашивает подсудимого, какие у того имеются ходатайства. Обвиняемому достаточно сказать фразу примерно следующего содержания ‘,Прошу допустить в качестве моего защитника такого-сякого’, и проследить, чтобы секретарь внес его ходатайство в протокол. Но на этом пути обвиняемого подстерегает определенная опасность — важно не ошибиться и не назвать защитника ‘,общественным защитником’,, так как в этом случае от защитника потребуют протокол о выдвижении, которого у него, разумеется, нет. Поэтому ходатайство можно, хотя и не обязательно, подготовить в письменном виде, передать его судье и попросить приобщить к материалам дела. Если судья по какой-то причине не хочет допускать защитника, то он может начать задавать вопросы обвиняемому (или кандидату в защитники), которые, строго говоря, не имеют никакого отношения к делу, но, которые могут повлиять на решение судьи. Обычно таких вопросов четыре:

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию