Кто может быть наследником

кто может быть наследником

Наследование — это переход принадлежащего умершему имущества к его наследникам.

В статье 1116 Гражданского Кодекса определен вполне исчерпывающий перечень и круг лиц, которые могут наследовать и кто может быть наследником. Содержание указанной статьи помогает определить потенциальный круг наследников в том или ином случае, а так же применительно к той или же иной ситуации.

Наряду с физическими лицами, которыее в момент факта открытия наследства находятся в живых, а также с неродившимися детьми умершего человека, которые были зачаты при его жизни и родились живыми после его смерти, к наследованию (быть наследником)по закону также могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, а так же муниципальные образования.

Что касается вопроса наследования по завещанию, законодатель расширил список потенциальных наследников и кроме вышеназванных субъектов права указал в качестве лиц, способных призываться к наследованию также юридические лица, фактически существующие на день открытия наследства, иностранные государства и международные организации.

Из числа физических лиц стать наследником может гражданин России, иностранный гражданин, и лицо без гражданства. Дееспособность человека при этом не играет никакой роли. То есть, являться наследником может как недееспособное лицо, несовершеннолетний, так и ограничено дееспособный гражданин.

Стать наследником возможно по двум основаниям — по закону и по завещанию.

Таким образом, ответить на часто встречающийся вопрос: кто может стать наследником, возможно посредством ознакомления со ст. 1116 Гражданского Кодекса РФ

Ключ: Кто может быть наследником?

Наследственные-дела.РФ, Нотариус города Москвы Бобкова Ирина Андреевна &copy, 2017

Москва, ЦАО, ст. метро Баррикадная (100 метров от станции), Краснопресненская, ул. Баррикадная, дом 8, строение 5А, офис 103. Режим работы пн-пт, с 10-00 до 17-00

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию