Кто кому платит при покупке квартиры

Dom64.ru —, продажа квартир, коттеджей, недвижимости в Балаково

Кто платит риэлтору: продавец или покупатель?

ОПЛАТА УСЛУГ РИЭЛТОРА

Часто, при отчуждении или приобретении квартиры продавцы или покупатели задаются вопросом: а кто, собственно, должен оплачивать услуги риэлтора, помогающего одной из сторон совершить сделку купли-продажи ? Из чьего кармана достаются деньги и передаются риэлтору: продавца или покупателя? И в принципе, каждая из сторон надеется на то, что оплачивать риэлторские услуги будет кто угодно, только не она.

Давайте разберем подробно ситуацию на конкретном примере

Заказчик услуги —, продавец.

Например, продавец определил продажную цену квартиры в 2 000 000 рублей и обратился в одну из риэлторских организаций Балаково за помощью в продаже. Услуги Балаковских агентств недвижимости в нашем городе, как правило, составляют 3% от продажной цены квартиры. Заключая с риэлтором агентский договор на продажу недвижимости продавец понимает, что из 2 000 000 рублей он должен будет уплатить риэлтору 60 000 рублей, получив в итоге 1 940 000 рублей на руки. Квартира выставляется на продажу по заявленной цене —, 2 000 000 рублей. Это та сумма, которую в итоге оплачивает покупатель (по которой покупатель фактически приобретет квартиру), и из которой продавец оплатит комиссию риэлтору. Т. е. , в данном случае, услуги риэлтора фактически оплачивает покупатель, т. к. , если сделка купли-продажи не состоится, риэлтор не получит своего вознаграждения.

Другой пример на основании ранее взятых расценок

Заказчик услуги —, покупатель.

Аналогичная ситуация возникает тогда, когда покупатель обращается в одну из Балаковских риэлторских компаний с предложением оказать ему услугу по покупке недвижимости в Балаково.

Продажная цена квартиры составляет 2 000 000 рублей —, это те деньги, которые продавец хочет получить на руки. За услуги по подбору вариантов и приобретению недвижимости, покупатель должен будет уплатить риэлтору 3% от суммы сделки. Таким образом, фактически покупатель приобретет квартиру за 2 060 000 рублей, оплачивая услуги риэлторской компании по подбору жилья, соответствующего его запросам, и полному сопровождению сделки в сумме 60 000 рублей.

Так кто же оплачивает услуги, предоставляемые Балаковскими агентствами недвижимости, частными риэлторами и посредниками всех мастей, кто фактически расплачивается с риэлтором за оказанную им услугу?

Ответ очевиден: —, покупатель. Ведь риэлтор получит свое вознаграждение исключительно в том случае, если сделка купли-продажи недвижимости состоится и покупатель приобретет понравившуюся ему квартиру. В этом случае оказывается совершенно неважным из чьего кармана будет фактически «,вынуто», комиссионное вознаграждение, предназначающееся агенту-риэлтору .

Кто фактически передает деньги? Тот кто заказывает услугу по продаже или покупке квартиры или иной недвижимости, тот кто обращается к риэлтору и заключает с ним агентский договор на оказание риэторских услуг. Именно заказчик услуги передает деньги агенту по недвижимости —, те деньги, которые платит покупатель при приобретении квартиры.

Как должно быть?

По общему правилу, по логике и по обычаям делового оборота всегда оплачиват ту или иную услугу лицо, нуждающееся в ней —, заказчик. И услуги риэлторов не должны быть исключением. Если к риэлтору обратился продавец, он должен оплатить фактически оказанную услугу в день продажи квартиры. Если же риэлтор помог покупателю приобрести жилье соответствующее его требованиям, оплата покупателем услуг риэлтора должна осуществляться в день покупки квартиры.

Оформляйте взаимные обязательства письменно!

Обращаясь к риэлтору за услугой по продаже или покупке недвижимости необходимо иметь ввиду, что в сделке купли-продажи квартиры участвуют две стороны: продавец и покупатель. Вполне вероятно, что представлять интересы другой стороны может профессиональный и грамотный агент по недвижимости. Поэтому, прежде чем принять решение о самостоятельном проведении сделки, хорошо подумайте, ну, а уж если обратились за помощью к риэлтору, обязательно требуйте заключения с ним официального договора на оказание услуг.

Только таким образом вы сможете наравных участвовать в сделке, понимая суть происходящего, не теряя чувства реальности и здравого смысла.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию