Кто является собственником ооо

Учредитель – это создатель, владелец фирмы. Учредители ООО, ОДО и АО

Согласно российскому законодательству, учредитель –, это физическое (юридическое) лицо, которое создает (учреждает) компанию, организацию либо фирму. Он является полноправным владельцем своей организации, управляет ее деятельностью и принимает все важные решения. Учредителем фирмы могут быть один или несколько человек.

Физические (юридические) лица, принявшие решение создать новую фирму, в будущем будут выступать ее собственниками. В большинстве случаев компании учреждаются несколькими лицами — путем внесения каждым из них доли собственных средств в уставный фонд организации.

Если физическое лицо решает в одиночку создать организацию, то оно будет единственным ее собственником. Часто люди хорошо не знают значение слова учредитель, отождествляя его с директором. На самом деле это совершенно разные понятия. Главная функция директора компании –, это организация ее деятельности в том направлении, в котором указал собственник.

Учредитель –, это лицо, создающее фирму с «,нуля»,. Директор же должен умело управлять этой фирмой, правильно организовывать и расширять ее деятельность. Как правило, он не имеет права собственности на компанию, если только не является одним из ее учредителей. Сведения о собственниках каждого юридического лица в обязательном порядке вносятся в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юр. лиц).

Учредитель ООО

Общество с ограниченной ответственностью –, организация, создаваемая одним либо несколькими физическими (юридическими) лицами. УС (уставный капитал) общества разделен на определенные доли. Участники организации несут риск возможных убытков в пределах объема внесенных им долей. ООО может учреждаться как резидентами, так и нерезидентами. Число учредителей должно быть менее 50-ти.

Каждый участник общества с ограниченной ответственностью обязан своевременно вносить в уставный капитал размер доли, определенный договором об учреждении. Учредители ООО ежеквартально или один раз в год получают прибыль в виде дивидендов в размере, пропорциональном внесенной ими в УК доли денежных средств. Сумма дивидендов определяется органом управления обществом, который назначается его собственниками. Участники ООО несут по его обязательствам солидарную ответственность.

Может ли ООО принадлежать одному собственнику?

В законодательных актах дано определение учредителя общества с ограниченной ответственностью. Им может быть как одно лицо (физическое или юридическое), так и несколько. Но на практике общества с ограниченной ответственностью создаются не менее чем 2-мя лицами.

Часто единственный учредитель ООО выполняет функции директора фирмы. Такой расклад дел не приводит ни к чему хорошему. Учредитель экономит на персонале, взваливая груду обязанностей на свои плечи. В обществах с ограниченной ответственностью не так легко идеально организовать работу персонала и проконтролировать деятельность организации. Для этих целей и вводится должность директора. Именно он руководит фирмой, расширяет ее возможности и представляет учредителю отчеты о проделанной работе. Таким образом собственник может правильно координировать работу фирмы или задавать новые курсы ее деятельности.

Учредители ОДО

Общество с дополнительной ответственностью –, это хозяйственная организация, создаваемая физическими либо юридическими лицами. УК ОДО разделен на доли, указанные в учредительных документах. Его участники несут ответственность субсидиарного характера по обязательствам. ОДО может иметь как одного, так и нескольких учредителей. Во втором случае их количество не должно быть больше 50-ти.

Основными документами ОДО являются учредительный договор, Устав. Минимальный УК составляет 10 тысяч рублей. В ОДО учредитель –, это собственник фирмы. Он назначает высшие органы управления, которыми решаются все важные вопросы в обществе. ОДО и ООО отличаются тем, что учредители первого отвечают по обязательствам организации не только в пределах УК, но и распоряжаются дополнительными средствами, определяемыми Уставом. На практике общества с дополнительной ответственностью в РФ создаются редко.

Особенности АО

В акционерном обществе учредитель –, это хозяин созданной компании. Часто его путают с акционером, который на самом деле лишь владеет пакетом акций в фирме. АО создается учредителями, а акционеры появляются в нем, чтобы привлечь дополнительный капитал. Для этих целей собственники акционерного общества выпускают ценные бумаги –, акции.

Количество учредителей в АО обычно составляет 5-7 человек, число же акционеров не ограничено. Учредители в акционерном обществе назначают Совет директоров, управляют деятельностью фирмы и принимают важные решения. В АО именно собственники получают основную часть прибыли, но они же рискуют потерять не только УС, но и личное имущество в случае банкротства фирмы.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию