Кто является собственником кооперативной квартиры

Приватизация кооперативной квартиры

Жилищные кооперативы – своеобразная попытка граждан Советского Союза решить жилищный вопрос без помощи государства.

Но с введением в действие Жилищного кодекса, участники кооперативов оказались перед необходимостью преобразовать их в иную юридическую форму. А также решить вопросы с приватизацией кооперативных квартир.

Кто является собственником?

Чтобы это понять, необходимо вспомнить историю возникновения этого явления. Кооперативные квартиры не являлись собственностью государства изначально. Но и в частные руки она не передавалась.

Вместо этого они считались принадлежащими юридическому лицу – жилищно-строительному кооперативу. А он, в свою очередь, был добровольным объединением людей, желающих стать владельцами квартир.

То есть право собственности у граждан на квартиры в кооперативе не было. Но они могли ими пользоваться и обязаны были платить взносы. Как только размер выплаченной суммы достигал определенного размера — паевого взноса, участник кооператива становился ее собственником.

Но это не приватизация кооперативной квартиры, а реализация прав участника.

Право собственности не появляется автоматически. Факт смены собственника необходимо зафиксировать, то есть провести государственную регистрацию права.

Только после того, как в ЕГРП будет внесена запись, а новоиспеченный собственник получит Свидетельство о своем праве, оно будет иметь силу.

Нужно ли приватизировать кооперативную квартиру?

Использование понятия «приватизация» применительно к кооперативной квартире является неверным. Под приватизацией понимается переход имущества, в данном случае квартир, из государственной собственности в частную.

Но кооператив — это не государство, а юридическое лицо. То есть его собственность и так уже частная.

Отличие приватизации еще и в том, что она подразумевает бесплатную передачу квартир новым владельцам. А кооператив передает права на жилье только после выплаты определенной суммы.

Причем необходимость этих расходов была известна заранее, при вступлении в кооператив.

Получается, что сама постановка вопроса о том нужно ли приватизировать кооперативную квартиру бессмысленна, так как государство и муниципалитет никаких прав на нее не имели изначально. Правда и ЖСК, которые выступали собственниками, больше нет. Вместо них, согласно требованиям закона, возникли ТСЖ.

Но вот зарегистрировать свое право на жилье, паевой взнос за которое полностью выплачен, необходимо:

  1. Иначе этой квартирой нельзя будет распорядиться, так как нет подтверждения права это сделать.
  2. Те свидетельства, которые выдавались самим кооперативом, не имеют юридической силы.

Право собственности не возникает автоматически, даже если обязательства перед кооперативом были полностью выполнены. Его необходимо подтвердить регистрацией.

Иначе не будет возможности проводить с этим имуществом какие-либо сделки:

Какие документы нужны, чтобы продать приватизированную квартиру? Смотрите тут.

Порядок действий

Рассмотрим порядок действий по приватизации кооперативной квартиры.

С чего начать?

Прежде всего, необходимо выяснить:

  • выплачен ли паевой взнос, то есть имеется ли основание для получения необходимого Свидетельства о госрегистрации права собственности,
  • уточнить, когда это было сделано, так как есть некоторые различия в процедуре для тех, кто выплатил пай до 1997 года и тех, кто проделал это позже.

Вторым шагом станет подготовка пакета документов, которые будут приложены к заявлению на выдачу свидетельства. С ними необходимо попасть на прием к одному из государственных регистраторов Росреестра.

Записаться можно, обратившись лично, по телефону или онлайн на официальном сайте.

Список необходимых документов

Документов, которые потребуются для регистрации права на кооперативную квартиру достаточно много. Но без них получить обязательное Свидетельство невозможно.

В перечень требуемых сведений входят:

  • заявление о госрегистрации права,
  • оригинал удостоверения личности (паспорт),
  • квитанция госпошлины, составляющей в 2015 году 2000 р. (для граждан),
  • справка о том, что паевой взнос полностью выплачен (с печатью БТИ, если это было до 1997 года),
  • кадастровый паспорт жилого помещения,
  • документ, свидетельствующий о наличии права на данную квартиру, если в справке и заявлении указаны разные лица (например, квартира была подарена, унаследована, передана по решению суда и т. д.).

Если ранее в кооперативном доме уже регистрировалось право собственности на квартиры, то этим список требуемых документов и ограничится.

Но если регистрация производится впервые, то потребуются и документы, относящиеся к самому кооперативу:

  • учредительные документы (оригинал и копия),
  • список участников кооператива,
  • выписка из протокола собрания участников о приеме в кооператив заявителя,
  • подтверждение полномочий лица, выдавшего справку о полной выплате пая.

Эти сведения представляются в Росреестр однократно, дублировать их при каждом случае регистрации прав в данном доме не нужно. Поэтому перед визитом к регистратору лучше уточнить, понадобятся они или нет.

Некоторые нюансы

Путаница в понятиях «приватизация» и «регистрация прав на кооперативные квартиры» породила одно заблуждение. Участвовать в приватизации квартиры имеют право все члены семьи, проживающие в ней.

Собственность при этом возникает общая долевая, при этом размеры долей будут равными и это найдет отражение в документах.

Право собственности на кооперативную квартиру принадлежит только тому лицу, кто в данное объединение вступал. Исключением является только ситуация, когда участник кооператива состоял на тот момент в браке.

В этом случае считается, что:

  • пай выплачивался из семейного бюджета,
  • квартира будет общей собственностью супругов.

Разделить ее при разводе можно будет по согласию или в суде.

Ни дети, ни родители, ни прочие родственники не имеют права на часть кооперативной квартиры на момент полной выплаты паевого взноса. Однако, если Устав кооператива допускает, пай может быть передан одному из членов семьи.

Единственным условием для этого является достижение правопреемником совершеннолетия, то есть 18 лет.

Пай может и передаваться по наследству, с завещанием или без него.

Зачем приватизировать землю под многоквартирным домом? Читайте здесь.

Нужно ли приватизировать купленную квартиру? Подробно в этой статье.

Часто задаваемые вопросы

Рассмотрим вопросы, которые чаще всего задают люди, живущие в кооперативных квартирах.

Право собственности на долю

Право на кооперативную квартиру не распространяется на всех членов семьи участника. После выплаты пая владельцем будет являться тот человек, который вступал в кооператив или его правопреемник.

Все прочие, зарегистрированные в квартире лица могут ей только пользоваться с разрешения собственника.

Если же участником ЖСК является хотя бы один из супругов, то данная квартира после полного внесения пая становится их общей собственностью.

Порядок распределения долей в ней может быть установлен брачным договором (контрактом). Если же его нет, то доли считаются равными.

Их раздел происходит в момент развода, если таково желание супругов. Дети же семьи, владеющей кооперативной квартирой, претендовать на долю в ней не могут, за исключением наследства.

Получить свидетельство на дочь

Передать право на кооперативную квартиру детям или другим родственникам можно только после того, как переход этого права будет подтвержден государственной регистрацией.

Полноправный собственник, имеющий на руках Свидетельство о госрегистрации своего права, реализует его как сочтет нужным.

При этом допускаются любые способы отчуждения:

Если передача происходит безвозмездно и между близкими родственниками (родители-детям), то такой доход не облагается налогом.

Но при продаже продавец обязан уплатить налог с полученной суммы, даже если покупатель ему приходится родственником.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию